Public / Espacio publico
Page started at 09.02.2017_15.42 (UTC+1 / Espana)
Fuente / Sursa: Espacio publico - Wikipedia.
In fapt "Spațiul public". Am inversat scrierea pentru ca sa mi se așeze in ordine alfabetica in jurul aceluiași concept, "Public".
Dacă la cei mai multi dintre putinii termeni in limba romana (vreo 370.000 in comparație cu peste câte un milion de termeni de la secțiunile altor limbi, si mai ales de-ale tarilor UE), găsești antetul:
Acest articol sau această secțiune are bibliografia incompletă sau inexistentă.
Puteți contribui prin adăugarea de referințe în vederea susținerii bibliografice a afirmațiilor pe care le conține.
la articolul nostru de-aci nu s-a învrednicit nimeni pana la data si ora care apar in coltul de jos, din dreapta al capturilor din josul acestei pagini, sa aducă conținut explicativ despre ceea ce vrea sa zică conceptul "Spațiu public".
Asa ca am adus eu aici avizul ca, in limita timpului meu disponibil ma voi apuca sa traduc eu conținutul paginii spaniole, de asa natura încât cititorul roman sa aibă cu ce sa pună in oglinda informația pe care el deja o are.
Am găsit un video (din păcate, tot în spaniola) care nu e totul dar, ajuta foarte bine mai bunei și mai apropiatei înțelegeri asupra a ceea ce înseamnă "spațiul public".
El espacio público abarca, por regla general, las vías de tránsito o circulación abiertas: calles, plazas, carreteras; así como amplias zonas de los edificios públicos, como las bibliotecas, escuelas, hospitales, ayuntamientos, estaciones; o los jardines, parques y espacios naturales, cuyo suelo es de propiedad pública.
Caracteristicas del espacio publico
En el aspecto legal, el espacio público moderno proviene de la separación formal entre la propiedad privada urbana y la propiedad pública.
Tal separación normalmente implica reservar, desde el planeamiento, suelo libre de construcciones (excepto equipamientos colectivos y servicios públicos) para usos sociales característicos de la vida urbana (esparcimiento, actos colectivos, transporte, actividades culturales y a veces comerciales, etc).
Desde una aproximación jurídica, podemos definirlo como un espacio sometido a una regulación específica por parte de la administración pública, propietaria o que posee la facultad de dominio del suelo, que garantiza su accesibilidad a todos los ciudadanos y fija las condiciones de su utilización y de instalación de actividades.
En cuanto al uso, el espacio público es el escenario de la interacción social cotidiana, cumple funciones materiales y tangibles: es el soporte físico de las actividades cuyo fin es satisfacer las necesidades urbanas colectivas que trascienden los límites de los intereses individuales. Se caracteriza físicamente por su accesibilidad, rasgo que lo hace ser un elemento de convergencia entre la dimensión legal y la de uso. Sin embargo, la dinámica propia de la ciudad y los comportamientos de sus gentes pueden crear espacios públicos que jurídicamente no lo son, o que no estaban previstos como tales, abiertos o cerrados, por ejemplo espacios residuales o abandonados que espontáneamente pueden ser usados como públicos. Existen también espacios de propiedad privada pero de uso público como los centros comerciales que son espacios privados con apariencia de espacio público.
El espacio público tiene además una dimensión social, cultural y política. Es un lugar de relación y de identificación, de manifestaciones políticas, de contacto entre la gente, de vida urbana y de expresión comunitaria. En este sentido, la calidad del espacio público se podrá evaluar sobre todo por la intensidad y la calidad de las relaciones sociales que facilita, por su capacidad de acoger y mezclar distintos grupos y comportamientos, y por su capacidad de estimular la identificación simbólica, la expresión y la integración cultural.
Extras din "Espacio publico"
Se llama espacio público, al espacio de propiedad pública (estatal), dominio y uso público. Es el lugar donde cualquier persona tiene el derecho a circular en paz y armonía, donde el paso no puede ser restringido por criterios de propiedad privada, y excepcionalmente por reserva gubernamental.
Traducere si adaptare facuta de admin, din pagina "Espacio publico" (Spatiul public):
Este denumit spațiu public, spațiul proprietății publice (statale), de domeniu și de uz public. Este locul în care oricine are dreptul să sa circule în pace și armonie, loc unde trecerea nu poate fi restricționată pe criterii de proprietate privată, ci, în mod excepțional, doar prin decizie guvernamentala..
Spațiul public include, de regulă, căile de tranzit sau de circulație deschisa: străzi, piețe, drumuri; precum și amplii zone de clădiri publice, cum ar fi biblioteci, școli, spitale, primării, gări, autogări, porturi, aeroporturi, stații; si/sau grădini, parcuri, zone naturale, al căror sol este (aparține) de "proprietatea publică".
Caracteristicile conceptului "spațiu public"
Din punct de vedere juridic, spațiul public modern, provine din separarea oficială între proprietatea privată urbana și proprietate publică.
O astfel de separare implică prezervare, inca de la faza de planificare, de teren liber de construcții (cu excepția instalațiilor/echipamentelor colectiva și a serviciilor publice) pentru uzul social caracteristic vieții urbane (recreere, acte/actiuni colective, transport, activitati culturale și, uneori, comerciale etc.).
Prin prisma unei aproximări juridice, putem defini "spațiul public" ca un spațiu supus unor reglementări specifice de către administrația publica, cea care deține titulatura de proprietar si care a fost facultata cu puterea de control asupra terenurilor, care garantează accesibilitatea tuturor cetățenilor, care stabilește condițiile de utilizare și de instalare de activități.
Traducerea și adaptarea conținutului explicativ din spaniolă în română . . . va urma!