Дедушка Самуил

О дедушке Самуиле, который умер в январе 1950 года, почти за 6 лет до моего рождения, я знаю довольно мало. Папа о дедушке вспоминал редко, что объяснимо – сразу после окончания школы он ушел на фронт, после войны служил на Дальнем Востоке, поэтому к родителям в Киев возвращался не часто. С бабушкой у меня контакта почти не было – она мной интересовалась мало, и я не сильно задумывался о ее жизни, так что мне и в голову не приходило ее о чем-то расспрашивать, тем более, что умерла она вскоре после моего возвращения с армейской службы, и бесед по душам с нею, какие я вел со своим вторым дедушкой, у меня не было.

Дедушка Самуил служил простым бухгалтером, и из его биографии мне известны всего два факта.

Первый заключается в том, что дедушка закончил в 1911 году Черниговское коммерческое училище, о чем свидетельствовал, запомнившийся с детства небольшой фотопортрет курсанта учебного заведения с соответствующей надписью «Шмуль Волошин – выпускник коммерческого училища». К сожалению, фотография не сохранилась, поэтому привожу здесь другую, более позднего времени. Это уже 1915 год, и, как сказано на обороте, снимок сделан для представления в Киевское городское военное присутствие. Шла первая мировая война, но мне неизвестно участвовал ли дедушка в боевых действиях.

Второй факт более яркий и запоминающийся, ибо похож скорее на анекдот, хотя, как утверждает мама - чистая правда.

В конце 40-х годов дедушка работал бухгалтером на каком-то киевском предприятии. Откуда-то из глубин моих детских воспоминаний всплывает название - завод Арсенал, но, подозреваю, это аберрация памяти. Однако предприятие было солидное, и возможно даже военное, потому что проверка его велась не местными органами, а московскими, и происходило это ежегодно. Как-то раз дедушке поручили вызвать огонь на себя, то бишь встретить нового проверяющего и ублажить его по мере возможности. Не зная кто приедет, но понимая, что проверяющего надо принять, дедушка купил бутылку водки – не большую и не маленькую – 250 гр. Проверяющий оказался таким же старым евреем, как и дедушка Самуил*. Дедушка пригласил московского гостя к себе домой, где они хорошо выпили и закусили. Вечер прошел прекрасно ко взаимному удовольствию, поэтому и проверка не выявила никаких финансовых проблем в работе организации. Проверяющий уехал вполне удовлетворенный подчиненным предприятием.

На следующий год вновь нагрянула проверка в лице того же старого московского еврейского бухгалтера. Верный долгу дедушка Самуил снова пригласил его к себе домой, они снова перекусили и хорошо выпили, закончив ту самую прошлогоднюю недопитую четвертушку.

Этот момент мне представляется показательным, поскольку в молодые годы несколько раз предоставлялась возможность спиться, но разве можно спиться при таком наследстве.

P.S.

Впрочем есть еще один неподтвержденный факт из жизни дедушки Самуила. По некоторым семейным слухам был он из семьи черниговского лесопромышленника, что и привело его в итоге в достаточно престижное, в пределах Черниговской губернии, коммерческое училище, куда совсем бедных евреев не принимали. Однако проверить этот слух у меня возможности нет. Давно в Чернигове не существует такого учебного заведения, и следов от него, кроме как на исчезнувшей дедушкиной фотографии, не осталось.

*Хм, дедушке тогда еще не было 60, а мне уже 65, и я все еще не считаю себя старым евреем.

Апрель-май 2021 года