Wyoming - S. Dakota - Montana, Summer 2003

Поездка получилась весьма насыщенной и интересной, но отчет будет достаточно кратким, с описанием главных достопримечательностей и, по возможности, без личных подробностей, которых было много, но которые можно безболезненно пропустить.

Итак: конец июня - начало августа 2003 года. Вперед.

Наша первая большая остановка через 15 часов дороги, была в Badlands National Park, который интересен тем, что сотни миллионов лет назад здесь было дно океана. Со временем дно поднялось, океан ушел и песчаник, составляющий поверхность, стал подвергаться жуткой эрозии от диких ветров, проносящихся по образовавшейся прерии. В итоге ландшафт выглядит совершенно фантастически.

Я на фоне Badlands. Здесь я еще толстенький, упитаный

Кроме того, за миллионы лет здесь скопилось колоссальное количество останков древних животных - и морских и сухопутных. В парке постоянно ведутся палеонтологические раскопки. Множество костей, черепов животных можно увидеть на специальных дисплеях и в небольшом музее. При желании можно взять тур с экскурсоводом, но мы просто проехались по территории, сделали несколько остановок, полазали с детьми по скалам, пофотографировались, купили сувениры и поехали дальше. Интересная деталь - 50% от доходов, собираемых с посетителей, идет конкретному индейскому племени Дакота, которому принадлежит земля этого парка на их безбедное существование, 40% - самому парку: на содержание штата, поддержание порядка и исследовательские работы и 10% - управлению парков страны. А посетителей колоссальное количество. Должен сказать, что все места, которые мы посетили, буквально запружены людьми - это и понятно, поскольку мы путешествовали в самый разгар сезона. В это время года люди на юг не ездят - слишком жарко, а предпочитают северную часть страны. Помимо голых скал из песчанника с останками древних животных, парку принадлежит громадная прерия со стадами бизонов, оленей.

Следующим участком нашего маршрута был Black Hills National Forest, который расположен буквально в полутора часах езды от Badlands. Но какой контраст! Из голого лунного ландшафта попадаешь в не очень высокие, но очень зеленые красивые горы. В этих горах несколько весьма популярных мест паломничества путешествующих американцев.

Первое место называется Mount Rushmore National Monument.

Здесь на вершине одной из скал выбиты портреты 4 президентов: Вашингтона - отца основателя, Джефферсона - создателя конституции, Линкольна - объединителя страны и Теодора Рузвельта - создателя Панамского канала, главного миротворца Русско-Японской войны 1905 года, а также человека, распространившего американское влияние на весь мир, ну и самое главное для нас - создателя сети национальных парков и монументов, за что американцы его особенно ценят. Монумент был создан в середине 30-х годов. К нему ведет долгая дорога серпантином от подножия горы. Конечно все очень коммерциализовано. Куча магазинов, отелей, ресторанов кормятся от этого монумента. В одном из ресторанов, куда мы зашли пообедать, посетителей обслуживала бригада русских ребят из бывшего Союза. Они приехали на несколько месяцев по студенческому обмену. Одна девочка была из Таллина, остальные откуда-то из России. И это не первый раз мы встречаем русских студентов, приехавших в Америку подработать.

Следующий номер нашей программы был Crazy Horse National Monument, расположенный в тех же горах, примерно в 30-40 минутах езды от президентов.

Модель монумента и выполненная работа на июль 2003 года (снимок сделан из окошка музея)

Идет стройка

Этот памятник еще в процессе постройки, и вообщем-то на довольно ранней стадии, хотя его строят с конца 40-х годов. Немного предыстории. Когда воздвигли предыдущий памятник, индейцы, которым исторически принадлежали эти горы, а Mount Rushmore более того считалась их святым местом, страшно возмутились, тем более, что белые в свое время поступили с ними здесь довольно безобразно. Сначало отдали им эту землю, а потом, когда в 70-е годы 19-го века здесь нашли золото, силой забрали обратно. Была жестокая война, в ходе которой индейские войска под командованием вождя по имени Crazy Horse (Сумасшедшая Лошадь) сначала разбили армию Кастера, а потом сами были разбиты генералом Шериданом. Короче говоря, в 30-е годы индейцы обратились к скульптору Корчаку Зиолковскому с просьбой увековечить их героя. Корчак долго искал место и в итоге нашел прекрасную скалу, которую где-то с конца 40-х годов медленно, но упорно пытаются переделать в индейского вождя. Принципиальная разница с президентами в том, что те строились на государственные деньги (за что ныне взимается плата за въезд), а этот памятник строится на деньги, собираемые с туристов за посещение территории памятника и за продажу сувениров. Правительство дважды пыталось купить индейцев и Корчака, предлагая $10 млн, но гордые дети гор и степей говорили - лучше отдайте землю! В итоге Корчак умер в конце 80-х и сейчас памятник долбается его 7 детьми из 10. На сегодняшний день выбит только профиль вождя и направление протянутой вперед руки - самой руки еще нет. В итоге должна быть скульптура вождя сидящего на коне, с протянутой к горизонту рукой. Но место строительства организовано значительно интереснее президентов. Здесь выстроен большой деревянный комплекс в индейском стиле, в который входят индейский музей, эстрада, где каждый день выступают артисты-индейцы, дом-музей самого Корчака, куча сувенирных магазинов, ресторан и прочее.

В Black Hills также находится целый ряд интересных пещер, некоторые из которых сотни миль длиною. Их мы собирались посетить на обратном пути, но как раз, когда мы сюда приехали по дороге домой, то попали в сильнейший ливень со страшным градом (до 5 см в диаметре). Вдоль горных дорог то тут то там валялись исковерканые машины, слетевшие со скользкого асфальта. Каким чудом мы избежали аварии уж и не знаю, правда я полз невероятно медленно. И в пещеры мы, к сожалению, так и не попали. Поскольку в такую непогоду некоторые пещеры просто залило и там работали спасательные команды, пытаясь извлечь посетителей, которых, как я уже сказал, в это время года очень много, Многие люди пытались спастись от непогоды в пещерах, но она их и здесь настигла.

Две главные пещеры имеют национальный статус, но как говорят знающие люди, остальные не хуже. Несколько фотографий пещер, скопированных из интернета (так, на всякий случай)

Два верхних снимка – Jewel Cave National Monument

Wind Cave National Park

В часе езды от Black Hills на запад находится Petrified Forest (Окаменевший лес). Это сравнительно небольшой частный музей на открытом воздухе, в котором собрано большое количество окаменевших деревьев. Одни лежат прямо на земле, иные сложены штабелями. Деревья свезены сюда из окружающих мест, каковых в Южной Дакоте, Северной Дакоте, Вайоминге, Небраске более чем достаточно. Расположен музей в очень красивых горах, с прекрасными видами. Его посещение заняло не более часа.

В это трудно поверить, но сей штабель дров полностью окаменевший. Естественно, что дрова так не лежали с древних времен – их свезли в музей из разных мест

Расположен музей в очень красивых горах, с прекрасными видами. Его посещение заняло не более часа.

Deadwood - бывшая столица золотоискателей. Здесь некогда нашли золото, сюда хлынула голытьба в поисках легкой наживы, что и послужило причиной войны с индейцами, поскольку правительство прислало войска защищать золотоискателей от местных жителей. И ладно бы, если только защищать. Все индейцы были выселены в резервацию, несмотря на то, что эта земля была первоначально подарена им государством. О Deadwod можно было бы рассказать много интересного. Достаточно сказать, что именно здесь был убит национальный герой, алкаш и картежник Wild Bill Hickok, человек, чей облик и поступки подтолкнули литераторов, а потом и кинематографистов, к созданию стиля Вестерн. Deadwood мы посетили на обратном пути (как раз перед тем, как попали в ливень в горах).

Сейчас это чисто туристский город. Множество баров в стиле вестерн, казино (а как же, конечно играл - проиграл 50 центов), гостинницы, сувенирные магазины. По улицам ходят артисты, наряженые ковбоями, гангстерами, индейцами, местными красотками и шерифом. Два раза в день в 12 и в 3 часа дня они устраивают театрализованые представления со стрельбой, скачками на конях, мордобоем, выбиванием головою дверей бара и так далее. Возле одной из гостинниц играет духовой оркестр одетый в ковбойскую одежду – белые штаны с боковым разрезом, широкополые шляпы и кольты. Одно слово - Вестерн. Все это довольно забавно выглядит.

Но поехали дальше на запад. Часах в 3-х от Deadwood находится одно из самых интересных, на мой взгляд, природных мест в Америке - Devil’s Tower.

Эта гора была одним из главных пунктов моего маршрута. О ее существовании я узнал вскоре после приезда в страну и все годы мечтал увидеть, впрочем также, как и некоторые другие места нашей поездки. Гора расположена в холмистой местности, но она разительно выделяется на фоне других холмов. Дело в том, что сотни миллионов лет назад здесь произошел подземный выброс магмы, которая остывала настолько стремительно, что застыла в виде гигантского монолита высотою более 400 метров. За истекшие миллионы лет, ветры и вода унесли все мягкие породы и остался только гигантский камень, вдоль склонов которого висят громадные блоки - когда магма остывала лава стекала вниз, прорезая себе дорогу в виде глубоких борозд. Описать это трудно. Гора очень популярна у альпинистов, которые висят на ней гроздьями. Посетители имеют возможность выбрать маршрут , чтобы обойти гору. Таковых здесь 3. Мы пошли по самому короткому круговому маршруту длиною в 1 час, поскольку были ограничены во времени.

От Devil’s Tower дорога лежала прямиком к конечной цели нашей поездки - Yellowstone National Park и Grand Teton National Park - 9 часов езды. И эти два парка были также моей давней мечтой, особенно первый. Но дорога туда ведет через очень красивые Bighorn Mountains. Причем туда я выбрал одну дорогу, а возвращались уже по другой, не менее живописной.

Bighorn Mountains достигают 4-х километров, но подъем и спуск проходят по столь красивым ущельям, что постоянно хочется останавливаться, чтобы пофотографировать эти места и снимать их на видео. Любопытная деталь – у подножия многих скал, на откосах прикреплены таблички с ориентировочным указанием возраста оных.

Bighorn Mountains, Buffalo Bill Dam (плотина)

Ну и наконец глубокой ночью мы въехали в Yellowstone National Park. Славо богу, что ночью в свете фар видишь только дорогу, ибо когда мы проехали там днем, то дыхание захватывало от этих обрывов и ущелий. Моя жена сказала, что ежели бы она знала об этой дороге заранее, то мы бы по ней не поехали. Мы, правда, сделали одну остановку, как оказалось на ровном месте, чтобы поглазеть на звезды. Димка, который много лет увлекался астрономией, и знает все звезды на небе (или почти все) был просто поражен. Конечно, откуда ему городскому дитю знать как выглядят звезды в горах, в полной темноте и без малейшей подсветки. Он был поражен, и несмотря на то, что Рена все время подгоняла, мы довольно долго простояли, а Димка водил пальцем по небу, перебирая звезды.

Но довольно лирики. Только информация. Чем интересен Yellowstone National Park? И почему сюда ежегодно стремятся сотни тысяч людей со всего мира? И почему, чтобы зарезервировать гостинницу в самом парке, коих 5, надо пошевелиться по крайней мере за год? А поскольку я этим занялся только за три месяца, то мы смогли остановиться только в городке West Yellowstone, который находится за пределами парка, но прямо на его границе, и наша гостинница была в трех кварталах от въезда в парк, но уже в штате Монтана, а не Вайоминг. Этот городок обслуживает парк. В нем только гостиницы, рестораны, казино, сувенирные магазины (что-то я повторяюсь). Парк знаменит тремя главными достопримечательностями - гейзерами, горячими источниками и водопадами.

Geisers (Гейзеры), в основном, расположены в западной и юго-западной частях парка (кстати, парк гигантский - километров 140 на 160). Они как бы сгруппированы природой в несколько бассейнов. Это, естественно, геотермальная зона и здесь проложены специальные мостки, поскольку по земле не походишь - слишком горячая. Гейзеры действуют по разному. Одни выпускают струю регулярно, как часы. Так например самый знаменитый гейзер Old Faithful стреляет раз в час и выкидывает за 5 минут работы до 50 тонн воды на высоту до 50 метров. Это главная достопримечательность парка.

К моменту извержения собирается толпа в несколько тысяч человек. Вокруг него все давно и прочно забетонировано и стоят на века вмурованые в бетон скамейки. За ними находятся 2 гостинницы, информационный центр и куча магазинов и ресторанов.

Иные гейзеры менее цивилизованые. Да и что с них взять, коли они работают раз в несколько часов, а то и дней, а есть такие, которые позволяют себе извергаться раз в год и даже реже. Но нам повезло и мы увидели извержение одного гейзера, который работает раз в несколько дней и это было более захватывающее зрелище, чем Old Faithful. Вода вылетала их жерла гейзера диаметром метра полтора с колоссальным напором и поднималась метров не 40-50. Ух как эффектно.

Здесь же находится самый большой гейзер в мире Steamboat, струя воды которого подлетает на 150 м. Но он работает редко - несколько раз в год. Некоторые гейзеры находятся в постоянном волнении и над ними непрерывно висит облако пара (тот же Steаmboat, что переводится, как Пароход). Многие гейзеры непрерывно выпускают небольшие струйки высотою 2-4 метра.

Hot Springs (Горячие источники) расположены в основном в северо-западной части парка, но нередко встречаются небольшими группами и в других местах.

За многие миллионы лет (опять повторяюсь) горячие источники намыли целые горы известняка и теперь горячая вода пробиваясь через него ниспадает сверху в виде каскадов. Благодаря накопившимся мириадам бактерий все это выглядить очень красочно, яркое. Конечно же это тоже геотермальная зона и никому и в голову не придет здесь купаться. В этой воде можно яйца варить. (Вспомнился пошлый анекдот о том, что в пустыне в песке можно печь яйца, и поэтому у верблюдов такие длинные ноги.) Вода уходит в землю на глубину до 3000 м, где она нагревается до температуры 400 по Фаренгейту, что составляет градусов 185 по Цельсию (за счет высокого давления) и затем поднимается на поверхность, где и вытекает уже стоградусная, как и положено быть порядочной воде.

Водопады разбросаны по всей территории парка. Но к большинству из них можно добраться только по горным тропам. Самый же знаменитый и высокий Lower Fall, высотою в 93 метра, находится в Grand Canyon of Yellowstone (да, здесь есть свой Grand Canyon). Он выше Ниагары, но значительно уже.


Конечно построено множество смотровых площадок с видами на водопады. Ну все по американски. Черт возьми сколько я в Союзе видел красивых водопадов во время своих походов. Ну посмотрел, иногда сфотографировал, но как они называются, зачастую, понятия не имел, а через год-другой уже и не помнил, где они находятся. Никому до этого не было дела. Никто не занимался популяризацией национальных природных богатств. А здесь тебя ткнут носом - вот сюда стань, туда смотри, восхищайся! А в руки еще и какую-нибудь брощюрку всунут, чтоб не забыл что и где видел. И стоишь, со счастием на роже и никогда этого не забудешь.

Богат парк также животным миром. Бизоны, олени, лоси, лани, лисы, волки гуляют на свободе. И каждый раз множество машин останавливаются, чтобы поснимать.

Ну и мы тоже останавливались. И чем более редкий зверь, тем больше машин скапливалось. Звери здесь людей не боятся. Они переходили дорогу, плотно блокируя движение. Дважды попадали в настоящее столпотворение машин. Оказывается на склоны выходили медведи - один раз гризли, другой - черный медведь. И их тоже немного поснимал на видео. Для фотоаппарата они были далековато. Множество мелких зверюшек - суслики, хомяки, скунсы и прочие. Птицы, в том числе и белоголовый орел. В реках в изобилии водится форель. Но на ловлю надо получить специальное разрешение. Охота, естественно, вообще запрещена.

На один день мы поехали в Grand Teton National Park, который граничит с Yellowstone на юге. Не очень большой, но изумительно красивый парк. По сути это небольшой Кавказ. 3500-4000 м высотой заснеженые горы. Вдоль гор вьется дорога. А между горами и дорогой - цепь озер. Тут уж я своих денек погонял - вверх-вниз, вокруг озер по лесу, в гору к скрытым водопадам, которые здесь тоже очень красивые. Очень эффектные горы и опять-таки разумное расположение смотровых площадок. Чтобы лучше рассмотреть главную гряду с основными вершинами, организованы площадки в вершинах противоположной горной гряды для лучшего обзора.

Еще один денек мы поездили по Монтане и Айдахо. Городок West Yellowstone находится на границе Вайоминг и Монтана, милях в 20 от границы с Айдахо. В Монтане на многих дорогах нет ограничения скорости - грех не погонять. Штаты довольно малолюдные, если не считать мест паломничества туристов. Но чуть в сторону отъехал и едешь час, никого не встречая. Заехали на какую-то ферму, где за соответствующую мзду дают лошадь, провожатого и час катаешься с ним/ней по окрестным горам. Наташка - главная наездница, обожает лошадей - и откуда это? Подобралась группа из трех всадниц, и с ними оказалась гид женского же полу. Но из нас кроме Наташки никто не поехал.

Горные дороги Монтаны очень красивы. По сути дела Монтана - это тот же Yellowstone Park, только без ограждения, поскольку здесь нет ни гейзеров ни горячих источников. А медведи и бизоны те же самые. Красивые реки. В какой-то момент мы оказались в сейсмической зоне, где нередко бывают землетрясения. На сей раз его не было, но была удивительная река, берег которой на очень большом протяжении ушел под воду во время последнего землетрясения. И так и стоит целый лес в воде. А только въезжаешь в Айдахо сразу картошкой пахнет. Возможно это самовнушение, поскольку картошка из этого штата более всего распространена по стране. В этих местах не редки березовые рощицы, которых практически не встретишь в наших местах – нет ностальгия не замучила («Так похоже на Россию – слава богу не Россия», как сказал московский бард Игорь Михалев).

На обратном пути домой, помимо вышеназваных, заехали еще в несколько любопытных мест, вроде Кукурузного Дворца (Corn Palace), построенного более 100 лет назад. Вообщем-то это достаточно обычное сооружение, но его ежегодно обкладывают початками кукурузы. Сейчас здесь устраиваются выставки, конференции и т.д.

Во время поездки было несколько неприятных моментов, например я убил птицу, которая неожиданно вылетела из кустов, но когда скорость машины 90 миль в час (144 км/ч), то какое живое существо выдержит такой удар. Настроение на какое-то время было испорчено. Пару раз чуть не попали в аварию, а град немного побил нашу новую машину, что тоже неприятно. Но это мелочи. В целом поездка была блестящей. Дети реагировали по разному. Многое им понравилось, но иногда начинали нудить. Посмотреть 20 гейзеров еще куда ни шло, но сто - уже занадто. А из Devil’s Tower, Badlands или Grand Teton они не хотели уезжать.

Возвращаясь домой застряли в Вискансине. Оказывается в Чикаго в это время был страшный ливень с совершенно чудовищным градом. У многих знакомых сильно побиты машины - я такого еще не видал. Не говоря уже о крышах наших домов. Можно сказать, что нам в Южной Дакотке еще повезло. Ну вот пожалуй и все о поездке.

Кукурузный Дворец (Corn Palace)

Ну и под конец, думаю, стоит раскрыть большую тайну, о которой мало кто знает и показать истинное лицо Mount Rushmore, точнее ее изнанку, или еще точнее то, как она выглядит с обратной стороны. Хотите - верьте, хотите – нет, а выглядит эта гора так