Часть 1

Canadian Rockies во всей красе

4 июля - 12 июля 2014

Не хотелось бы повторяться, но придется, уж, извините.

На мой вопрос о Канадских Скалистых Горах (насколько помню именно так они назывались в советских учебниках географии) знакомый матерый турист-туристище, ответил - А чего о них рассказывать, горы они и есть горы. Посему и я, исходя из сих немудреных слов, решил смирить свою страсть к бумагомаранию и сделал отчет в картинках с минимальными комментариями. Ну а уж насколько это получилось интересно судите сами.

4 июля

Banff-Gondola-Johnston Canyon

Не вдаваясь в подробности сообщу, что начали мы поездку с очаровательного города Banff - столицы парка с одноименным названием, да по сути и столицы всех Canadian Rockies Mountain - уж позвольте называть эти горы своим именем. Он расположен в горах, и куда взгляд ни брось, со всех сторон окружен заснеженными вершинами и хребтами.

На двух верхних снимках, сделанных с одной точки, центральная улица города кажется идет от подножия одной горы к подножию другой, однако на самом деле она, подходя к горам, огибает их.

Поскольку ночь прилета была почти бессонной, то и первый день был спланирован облегченным. Таким образом мы сначала поднялись канаткой на гору Sulphur и сделали несколько приятных панорам города и окрестностей.

Вид на город Banff с горы Sulphur, на которую поднялись упаси бог не пешком, а в гондоле.

Затем мы посетили весьма известный отель Fairmont, который сам по себе является исторической достопримечательностью и прошлись по дорожке вдоль реки Боу, протекающей у подножия отеля, по пути обозрев одноименный водопад, снимок которого упускаю, в связи с его, хоть и изрядными размерами, но общей малоинтересностью.

В холле отеля. Арфистка исполняет французские шлягеры, авторов которых она, как оказалось, не знает

Этот человек, имя которого я забыл, сказал: «Если мы не можем принести природу к людям, мы должны людей привезти на природу» и в этом много преуспел.

Во второй половине дня, отъехав от города по живописной дороге Bow Parkway, мы сначала повстречали медведя, который на нас плевать хотел...

... а затем прошлись по популярной у всех бабушек, инвалидов и младенцев 3,5 км асфальтированной тропе вдоль ущелья Johnston, полюбовавшись каскадами красивейших водопадов, пробивающихся через узкое грозное, но для нас безопасное, ущелье.

Johnston Canyon

На этом первый день был закончен, если не считать вкусного обеда в приятной обстановке, случайно выбранного уютного ресторана.

Однако остановились мы не в сверхдорогом Banff, а, в находящемся за пределами парка, городке Canmore в 24 км от «столицы». Но природа, она и в Canmore природа. Вот два вида из гостинничного окошка.

Левая гора является символом города и называется Три сестры (Three Sisters). Не иначе как в честь Чехова. Возможно, что и у правой тоже есть название, но мне оно неведомо.


5 июля

Banff National Park. Lake Louise-Lake Agnes-Big Beehive

День начался рано - дорога до озера Lake Louise предстояла неблизкая - почти час. Lake Louise входит в состав парка Banff, хотя расположен в часе езды от центра. Надо сказать, что эти парки весьма большие - из конца в конец можно ехать часами. Большая часть пути проходит по хайвею №1, и,

прежде чем я перейду к парковым картинкам, сначала покажу картинку с дороги №1. Посмотрите на этот мост. Это мост не для машин, не для велосипедов и не для пешеходов. Это мост для животных. Лет 7-8 назад я прочел в каком-то журнале о том, что в Canadian Rockies строят переходы через хайвеи для прохода животных. Прочел и забыл. А тут вдруг увидел и сразу вспомнил. Эти мосты шириною метров 40-50 именно для того и созданы, чтобы лесная живность могла без проблем мигрировать по всему региону. Ну и для того, чтобы животные не заметили искусственного сооружения, мосты покрыты густой растительностью. Мы насчитали 6 мостов на участке от Banff до Yoho National Park. Возможно, что их больше. Некоторые построены уже довольно давно и хорошо заросли, иные явно появились в последние годы и растительность на них пока что хилая. На снимке один из таких мостов.

Мост с тропами диких зверей

Lake Louise - место сверхпопулярное у организованных туристов. На берегу стоит красавец гигант-отель, населенный богатыми постояльцами, прожигающими жизнь на берегу шикарного озера. Возле отеля два громадных паркинга, забитых автобусами с японскими и индусскими туристами, толпами бродящими по набережной, непрерывно щелкающими камерами и почему-то громко кричащими. Вероятно так они выражают свое восхищение удивительным творением природы. А озеро и впрямь необыкновенно красиво. Если б с него убрать отель и японцев - это была бы подлинная жемчужина.

Красивая женщина у красивого озера Lake Louise

Ну так вот, пока японцы и индусы бродят по набережной, простые америкосы и канадцы уходят в горы. А поскольку мы - именно простые америкосы, то тоже, забросив рюкзачок за спину, двинулись по тропе, которая нас привела к Lake Agnes...

... где мы повстречали вот такого забавного попрошайку...

... и далее мы продолжили маршрут по длинной тропе на вершину Big Beehive (Большой Улей). Можно было пойти и по короткой тропе, но мы случайно оказались на длинной и менять маршрут не стали.

На тропе по пути на Big Beehive

Красивое местечко на камнях на верхнем фото, не правда ли? В тот самый момент, когда моя Регина делала этот снимок, стоявший неподалеку на камне китаец средних лет фотографировал свою молодую спутницу. Но, очевидно, в состоянии вострога от общения с природой или, возможно, от счастия общения со своей спутницей, он сделал неосторожный шаг назад и слетел с камня, хорошо пошкрябав спину. Однако, у моей супруги всегда все с собой - спирт, неоспорин, бинт. Посему первая помощь была оказана моментально. Вот что значит настоящий старый турист – идет в тайгу на день, берет харчей (и всего остального) на месяц, посему у нас с собой все было – аптечка с лекарствами на все случаи жизни, бинты, презервативы, вода, будтерброды, вибрамы, штормовки, ледоруб, троцкий... О чем это я? Заговорился...

Добрались мы постепенно в пене и мыле до бугра Big Beehive. А с него открывается вот такая шикарная картина на окрестные горы, на Lake Louise и на тот самый долбаный отель, хотя японцев, к счастью, в связи с их мелкотелостью, не видно.

Ну а дальше мы быстро спустились по крутому спуску к Lake Agnes и прошли парочку небольших ледников...

Регина отважно штурмует ледник...

... и затем бомбит меня снежками – прямо террористка какая-то

А со стороны ледника открывается вот такой чудесный вид на Lake Agnes. Вдали виден домик. На самом деле это чайная. Она стоит почти на обрыве, за которым гремит великолепный водопад, вытекающий прямо из озера и красиво падающий в ущелье. Когда мы к чайной подошли поближе, то увидели, что она забита туристами до отказа и у входа вьется длинная очередь страждущих и жаждущих.

Вернувшись на Lake Louise мы попали на свадьбу на берегу озера. Красиво. Но нас не пригласили, и мы ушли ни с чем. В качестве наказания организаторам свадьбы не стану выставлять фотографии с этого мероприятия.

Советы бывалого

Совет будущим горовосходителям района Lake Louise. Прибыв на паркинг у озера, не рвитесь сразу на тропу. Осмотритесь по сторонам. И что еще важнее - не спешите в будку туалета. Я понимаю – надо. Дорога была длинная, пора и сходить. Но не торопитесь. В отеле туалеты гораздо чище. Но дело даже не в этом. Если вы зайдете в отель не с центрального входа, а со стороны озера, то попадете в аккуратный и чистый туалет возле ресторана, находящегося на нижнем этаже. И это самое главное, ибо чтобы посетители отеля не померли от голодухи до завтрака, для них с самого утра возле входа в ресторан выложены булочки, круасаны, пирожные. Ну и кофе тоже, конечно. Так что мы с Региной еще раз позавтракали, да и на ланч прихватили. А почему нет? Парочка шоколадных круасанов в суровых горных условиях не помешают. За все заплачено, хотя и не нами.

Хм, видать зря этот отель ругал.

6 июля

Banff National Park. Lake Moraine - Ten Peak Eifel Lake Trail.

Kootenay National Park. Marble Canyon

Lake Moraine почти во всей красе – вся краса в кадр не влезает.

На заднем плане горная гряда 10 Peaks (10 пиков) в усеченном варианте по той же причине, что и озеро.

Lake Moraine находится неподалеку от Lake Louise. Тот же выход с хайвея, но недоезжая до Lake Louise поворот на юг. Здесь тоже отель, но попроще. Хотя в этих краях «попроще» вовсе не означает «подешевле».

Как всегда, не задерживаясь у озера, мы пробились через толпу восторженных японцев и направились в горы. Однако не тут-то было. Перед началом тропы Ten Peak Eifel Lake Trail (10 пиков – озеро Эйфел) стоял вот такой предостерегающий знак.

А при виде такого знака струсит даже такой отважный хвастун, как я.

На знаке написано

«ВХОД ГРУППОЙ»

и галочкой - «Обязателен»

««Вход группой» означает передвижение тесной группой в составе 4 и более человек для безопасности.»

Но самое страшное в конце – «ПО ЗАКОНУ».

Ну как тут не струсить? Спрей перцовый противомедвежий у нас был, так что медведи нам страшны не были, но как-то стремно нарушать закон, а вдруг там на тропе полицейский наряд? Пришлось подчиниться закону и подождать спутников. Спустя минуту подошел мужичок из Мичигана, а еще через минуту немолодая, но очень резвая пара из Калифорнии. Наши интересы совпали – все хотели идти по одной тропе (с этой точки начинаются несколько троп). Старички рванули вперед, ну а мы немного подотстали. Но недолго радовались калифорнийцы - у бабушки отвалилась подошва с каблуком на одном из ботинков (бабушке 66 лет, но на вид вряд ли можно дать 55). По совету моей многоопытной супруги она подвязала подошву длинными шнурками своих же ботинок и только вскочила на тропу, как тут же отвалилась подошва на втором ботинке. Ну бывает же! Подвязала и вторую подошву тем же способом. Скорость была некоторым образом сбита, и мы пошли вперед единой группой, дико озираясь по сторонам в ожидании медведя. Однако медведь так и не появился, а стали появляться встречные туристы. На волнующий нас вопрос они только смеялись – медведя никто не видел, так что мы спокойно прошли вдоль всех десяти красавцев пиков и дошли до конца тропы, то есть до озера Eifel. По пути мы пересекли 4 небольших ледника, но в основном путь был по осыпям, что видно по снимкам.

Это уже почти конец тропы, озеро Eifel видно слева

Наш тесный коллектив. На заднем плане - фотограф. Он не с нами, но и не против нас

Красавица елка на камнях

Горные цветочки

Горные цветочки

Советы бывалого.

Нет, не ожидайте, что я снова напишу о дармовых пирожных. Речь совсем о другом. О противо-медвежьем перцовом спрее. Перед поездкой, начитавшись строгих медвежих предупреждений на всех сайтах, я собрался купить спрей заранее, но меня вовремя отговорил коллега Виталик, сказав, что в Канаде этот спрей продается везде и тащить с собой нет необходимости. Его совет оказался важен уже хотя бы потому, что провоз спрея в самолете, даже в багаже запрещен. Он расценивается как оружие. В Банффе его купить можно было, но остановила цена – дороговато. Выкинуть $40? Пусть меня лучше медведь съест. Однако, мысль о спрее не оставляла. В Банффе мне объяснили, что спреи продаются только в спортивных и охотничьих магазинах. На второй день поездки, выйдя с хайвее по дороге к Lake Louise, я увидел на углу большую плазу, в самом конце которой находился спортивный магазин. Однако в этот день спрей еще был не нужен, поскольку в окружении Lake Louise медведи не замечены. Естественно, такое количество орущих японцев какой медведь выдержит? Однако, на Lake Morane, спрей строго рекомендовался. Посему мы заскочили в магазин поинтересоваться стоимостью оного. Он оказался не дешевле, чем в Банффе. Но продавец пришел нам на выручку. Он предложил взять баллончик с газом в прокат за $8 в день. Его довод был разумен – «Если ты не используешь этот баллон, то что ты с ним потом будешь делать? В самолет тебя с ним все равно не пустят.» Это имело смысл. На всякий случай я поинтересовался как часто случается, чтобы кто-то воспользовался баллоном. Он ответил, что на его памяти никто и ни разу. Сомнения отпали. Конечно, самое разумное было вообще баллон не брать, но мы все-таки взяли. Видимо не одни мы были такие запуганные медведями. По крайней мере каждый второй турист шел с баллончиком, хотя как я понимаю, медведей на этих тропах никто никогда не видел.

И еще один совет. Как многие знают, на крутых подъемах имеет смысл иметь иметь Hiking polls, то есть палки на которые опираешься. Стоимость этих палок весьма крутая. Хорошие стоят от $100 до 170. В том же спортмаге, палки дают в прокат за $9. Если не часто ползаешь по горам, то вполне можно на денек-другой их взять.

Продолжение третьего дня.

Но на Lake Morane день не закончился. Наши новые калифорнийские знакомые упомянули в разговоре расположенный сравнительно недалеко - в Kootenay National Park – красивый Marble (Мраморный) Canyon. Маршрут короткий, всего 1 миля. Посему мы с Региной решили по пути в отель заскочить в этот каньон. Каньончик, действительно оказался симпатичным, хотя к посещению, на мой взгляд, необязательным, особенно после некоторых других каньонов, увиденных нами в этих краях. Да и мрамора я там что-то не заметил, несмотря на многозначительное название.

Вот немного фоток из Marble Canyon.

Такой себе миленький каньон в узкой расщелине...

... и с грохочущими микро-водопадами

Ну а это река в верхнем течении перед входом в каньон

Советы забывалого

Себе, чтобы не забыть.

На Marble Canyon мы неожиданно познакомились с веселой и разбитной Валентиной - русской тетушкой украинской национальности, которая приехала из Крыма в Калгари 20 лет назад. Она прогуливалась вдоль каньона, а за нею волочились две девчушки лет 6-7. Девочки говорили по русски. Мы их зацепили, а уж тетушка, которая оказалась их бабушкой, тут же и подоспела на выручку внучкам. В этот день они совершали большую семейную вылазку в парк. Через несколько минут подошли два тетушкиных сына с женами, дочка с мужем и еще 3 внука. Валентина уехала в Канаду на заработки в 1994 году и 4 года содержала детей в Крыму, пока в итоге не вытянула всю семью в Калгари. Ну просто какая-то мать-героиня. Валентина – деятельница культуры, танцует и поет народные песни. Я пообещал дать ей инфо о наших деятелях культуры и клубах авторской песни. Не забыть бы отослать.

И еще не забыть бы отослать фотки с маршрута калифорнийским супругам и мичиганцу.

(всем все отослал)