Главы из книги

Мишель Жорж Мишеля

от Ренуара до Пикассо

Мишель Жорж Мишель

Лет 20 назад на книжной распродаже мне попалась книга воспоминаний о художниках «От Ренуара до Пикассо» французского журналиста, писателя и художника Мишель Жорж Мишеля (урожденный Жорж Дрейфус). Автор прожил очень долгую жизнь. Он родился в 1882 года и умер в 1985, так что интересных встреч и событий в его жизни было немало.

Эта книга меня сразу захватила. Короткие, какие-то эскизные, словесные портреты известных художников, созданные по свежим следам от встреч с ними, создавали удивительно живые, моментально запоминающиеся образы, которые давали о художниках представление ярче, чем солидные тома биографий.

На русский язык эта книга не переводилась, и мне захотелось поделиться ею с русскоязычными читателями, однако, поскольку современному читателю мало известны реалии начала 20 века, то я посчитал необходимым дать краткую информацию об именах, названиях и событиях, описываемых в воспоминаниях. Также для лучшего понимания творчества художников я добавил небольшое количество репродукций каждого.

Краткая биография автора

Мишель Жорж-Мишель (3 ноября 1883 – 31 марта 1985), урожденный Жорж Дрейфус, родился в Париже.

Учился в художественных школах Beaux Arts и l’École du Louvre. Был студентом Отона Фриза и Рауля Дюфи. С 1913 по 1929 работал с Сергеем Дягилевым, был художественным консультантом Ballets Russes.

В 1917 организовал первую выставку Пабло Пикассо в Риме, организовывал экспозиции Хаима Сутина и Анри Матисса на Венецианском Биеннале. Основал Премию Рима в поэзии. Был инициатором первых кинофестивалей. Был президентом ассоциации писателей и критиков, пишущих о танцах; вице-президентом французского союза журналистов, пишущих об искусстве.

Написал более 100 книг — романы, дневники, критические статьи. Некоторые из его книг впоследствии были экранизированы.

Живописные работы Мишеля Жорж Мишеля выставлены во многих музеях, в том числе и таких как Museum of Modern Art in Paris и Museum of San Francisco.

Один из наиболее известных романов Мишеля Жорж Мишеля «Les Montparnos»*, 1923 года, посвящен Модильяни и его возлюбленной Жанне Эбютерн (Jeanne Hébuterne).

*Именно «Les Montparnos», поскольку имена и названия в романе изменены.