Стефен Декатур (Stephen Decatur)

Если в американской истории и был человек, знавший как бороться с терроризмом, то это был лейтенант Стефен Декатур. К сожалению он умер почти 200 лет назад и не сможет проконсультировать нынешних политиков, однако помнить о нем и знать его методы борьбы не помешает.

Стефен Декатур родился 5 января 1779 года в городке Синепуксен, штат Мэрилэнд (теперь это город Берлин) в семье морского офицера Стефена Декатура Старшего. Следуя по стопам отца, в 1798 году Стефен пошел на флот, и сначала служил на фрегате United States, а в 1803 году принял под командование бриг Argus, на котором и прибыл к берегам Африки, однако вскоре получил шхуну Enterprise. Так началась для него The First Barbary War с пиратским режимом Триполи. Стоит напомнить, что предшествовало этой войне.

В конце 18 – начале 19 веков на Атлантике и в Средиземном море хозяйничали ливийские пираты, которых посылал на разбой их правитель Юсеф Караманли. Пираты, как им и положено, бесчинствовали на море – грабили, похищали заложников, воровали и убивали, но вполне могли от этого воздержаться, если им предлагали хороший выкуп. Они безбоязненно грабили все проходящие суда и великие морские державы – Англия, Испания и Франция предпочитали платить им дань, лишь бы не вступать в сражение с этими головорезами. До некоторых пор американские суда, находясь под английской опекой также отделывались данью, но после завоевания Америкой независимости, английское покровительство прекратилось и молодая страна оказалась беззащитной перед грабителями. В 1784 году, невзирая на возражения Томаса Джефферсона – в то время посла во Франции – Конгресс принял решение выделить $80 тыс. в качесте дани Триполи. Но это не сильно спасало корабли от пиратов. Став президентом Томас Джефферсон отказался платить выкупы и принял решительные меры для защиты американских судов. С этой целью в декабре 1803 года к берегам Африки был направлен лучший американский боевой корабль – фрегат Philadelphia, который представлял собой грозную силу, сопоставимую с авианосцем у вражеских берегов в наше время. Но операция закончилась полным провалом, после того как фрегат сел на мель, с которой его сняли пираты, перегнавшие корабль в Триполи. Однако прежде чем фрегат мог быть использован, у американцев появилась идея вывести его из строя.  И вот здесь на арене появляется 25-летний лейтенант Декатур. 16 февраля 1804 года он возглавил рейд на Триполи. Используя захваченое ранее у пиратов двухмачтовое судно, и замаскировавшись под арабов, Декатур с командой моряков-добровольцев вошел в трипольскую гавань, заполненную пиратскими кораблями. Проникнув на борт Philadelphia они перебили охрану, затем подожгли и взорвали корабль, после чего, под грохот пушек опомнившихся пиратов, смогли вырваться из гавани, не потеряв ни одного человека. В этом бою Декатур едва не погиб от бандитской сабли, но его спас матрос Рубен Джеймс, принявший удар на себя, но к счастью выживший. За эту операцию Декатур получил звание капитана.

Известие об этом рейде моментально разлетелось по миру. Великий адмирал Нельсон назвал его «наиболее дерзким и отважным поступком, когда-либо совершенным». Но на этом воинские подвиги Декатура не закончились. В августе 1804 года во главе флотилии из 6 кораблей он неожиданно напал на Триполи и полностью разбил пиратский флот, который был в 3 раза больше американского. Ливийцы на долгое время прекратили свои террористические рейды.

Декатур вернулся в Америку в зените славы. Его обожали. Ему поклонялись. Его именем были названы десять городов и 5 кораблей. Количество написанных портретов Декатура не уступало количеству портретов Вашингтона. Его образы были на пивных кружках, тарелках и прочей домашней утвари. В его часть была выпущена 20-долларовая банкнота.

Началась война 1812 года. Декатур во главе фрегата United States принимал участие в боевых действиях против англичан, где отличился, захватив английский фрегат Macedonian.

А тем  временем пираты снова распоясались, но на сей раз это были алжирские пираты. В мае 1815 года теперь уже Коммодор Декатур повел флотилию из 9 кораблей в Средиземное море. Так началасьThe Second Barbary War. Но была она недолгой. Захватив алжирский флагман Mashouda и бриг Estedio, американская эскадра направилась в Алжир. По прибытии на место Декатур продемонстрировал то, что называется теперь Дипломатией канонерок (Gunboat Diplomacy) – на город были направлены все корабельные пушки. Это был первый случай такого рода по защите американских интересов. Испуганные алжирцы подписали договор в течение 48 часов. Все американские рабы и заложники были отпущены, и Декатуру было обещано навсегда прекратить сбор дани со всех кораблей, невзирая на их национальную принадлежность. После этого эскадра направилась к Тунису и Ливии и в аналогичной манере ультимативно потребовала возмещения убытков от участия этих стран в войне 1812 года. После чего победоносная эскадра вернулась в Америку.

С 1816 по 1820 год Декатур служил в должности Navy Commissioner, а также состоял членом военного трибунала. Он мог бы сделать блестящую каррьеру, но тут, как часто бывает, вмешался случай. Еще в 1807 году коммодор Джеймс Бэррон, за плохое руководство стычкой Chesapeake-Leopard был отстранен от командования на 5 лет. К началу войны с Англией срок наказания истек, и Бэррон мог бы принять участие в боевых действиях. Многие бывшие морские офицеры вернулись на службу, однако Бэррон предпочел остаться в стороне. Возмущенный Декатур назвал его трусом. Бэррон вызвал его на дуэль, которая состоялась 22 марта 1820 года. Секунданты не сделали попытки примирить дуэлянтов, и Бэррон, хоть и был настроен миролюбиво, но все же выстрелил и пуля попала Декатуру в живот.

На похоронах Декатура присутствовала вся политическая элита, включая президента, многих членов Конгресса и Верховного суда. Более 10000 человек пришли проститься  с национальным героем.

Сейчас в доме Стефена Декатура в Вашингтоне находится музей. Найти его легко – это всего один квартал на север от Белого Дома в Lafayette Square.

И под конец, возвращаясь к вопросу о терроризме, напомню еще один эпизод как с ним боролись наши великие соотечественники. В начале девятнадцатого века американским консулом в Тунисе был Уильям Итон. Он прославился своим знаменитым походом во главе тунисских войск против режима Караманли. Ему принадлежит замечательное высказывание – «с этими людьми можно говорить только на одном языке – языке террора» («there is but one language which can be held to these people, and this is terror.»)

Charles Bird King - Stephen Decatur, 1815-1825

Фрегат Philadelphia