Между набережной и бульваром Сен-Жермен, до площади Сорбонны, до Люксембургского сада.
Улица Сорбонны раньше называлась Фуражной, Головорезной.
Учебные заведения начали перебираться сюда в начале 12 века с острова Сите, где им стало тесно. Филипп-Август в 13 веке перенёс сюда городскую стену.
Капелан и исповедник Людовика-Святого Робер получил разрешение короля на строительство коллежа-общежития для студентов и профессоров. Колежж этот капелан назвал в честь деревушки Ла-Сорбон в Арденах, в которой он родился. И его самого стали называть Робер де Сорбон.
В старом парадном дворе статуи Гюго и Пастера, часовня с захоронениями династии Решелье, в том числе и того, что был губернатором Одессы. Здесь же захоронены участники одной из немногих групп сопротивления, растрелянные нацистами.
При выходе из часовни справа – библиотека Сорбонны (более 2 миллионов томов).
Над библиотекой зал амфитеатра Ришелье (2000 мест), украшен панно Пюви де Швана.
В Большом Амфитеатре Сорбонны (2700 мест) ежегодно, начиная с 1925 года проходил День русской культуры, в день рождения Пушкина 6 июня.
На ул. Сорбонны в доме № 2, летом 1908 г. жил Осип Мандельштаи.
В гостинице на ул. Суфло жила Аполлинария Суслова – возлюбленная Достоевского. Их роковая, взаимная, но мученическая любовь оказала огромное влияние на его творчество, сравнимое лишь с его несостоявшейся казнью.
Можно идти от одной из самых старых площадей (с12 века) Мобер по правой стороне ул. Горы Св. Женевьевы. Самый старый магазин русской книги – ИМКА-Пресс (Young Man Christian Association – американская ассоциация).
Эта улица тоже одна из самых старых. Во дворе дома № 34 – остатки старинного коллжа 33-х.
№ 47 – 17 век, прежде был коллеж Аве Мария.
У конца подъёма Женевьевы слева самый престижный технический ВУЗ Франции.
На пл. Аббата Бюссе церковь Saint-Etienne du Mont - место паломничества. Здесь хранятся реликвии Святой Женевьевы
Пл. Св. Женевьева родилась в семье богатого землевладельца. Совершать чудеса начала ещё в детстве – исцелила свою мать. Своими молитвами защитила город от нашествия гуннов, кормила голодных, исцеляла больных, усмиряла стихийные бедствия. В её руках зажигались погасшие свечи. При её духовном наставлении крестился король Хлодвиг, при котором Париж стал столицей королевства. После смерти она оставалась заступницей города. Базилика осиянная святостью стояла в центре аббатства Святой Женевьевы. За годы революции почти все строения аббатства были разрушены, осталась только церковная башня на ул. Хлодвига за Пантеоном.
К середине 18 века сама церковь обветшала. Заболевший в то время Людовик 15 дал обет в случае исцеления построить новый храм во имя Святой Женевьевы. Король исцелился и в 1764 г. заложил первый камень в основание нового храма. Проект архитектора Суфло. – неоклассицизм – великая античность. Достраивал Ронделе. В плане – греческий крест, коринфский перистиль с 22 колоннами – подражание римскому Пантеону. На мраморных барельефах портала: крещение Хлодвига, вождь гуннов Аттила, Святая Женевьева.После революции церковь превратили в храм Отечества – захоронение великих людей. Первым захоронили Мирабо, его же первым и выдворили, освобождая место Марату.
Наполеон вернул храм церкви.
В 1830 году снова решили превратить в Пантеон.
1851 г. Наполеон 3 востановил храм. Чехарда эта длилась долго, крест то спиливали, то восстанавливали. Вносили и выносили в пантеон Руссо и Вольтера.
В 1885 г. в связи со смертью Виктора Гюго храм окончательно был объявлен Пантеоном.
На пл. Пантеона № 10 – библиотека Святой Женевьевы – единственная уцелевшая в годы революций. В ней много ценных рукописей, список библии 12 века, каролингское евангелие 9 века... на месте библиотеки был коллеж Монтегю, где учились Рабле, Эразм Роттердамский, Игнатий Лойола – основатель ордена иезуитов.
Расположен у южной оконечности Латинского квартала.
25 га сочетает строгость франц. партеров с лабиринтом по англ. запутанных дорожек.
Сад – свидетель романа Ахматовой и Модильяни, кот. начался во время свадебной поездки Ахматовой и Гумилёва – рисунки художника и первые стихи Ахматовой.
Ещё во времена Римской империи на этом месте был военный лагерь Люкотициус, затем замок Вовер. Людовик Святой отдал эти места монашескому ордену.
В 1612 г. Мария Медичи выкупила у ордена весь этот пригород и в 1615 г. начала строительство дворца, который потом переходил из одних придворных рук в другие. В революцию дворец первратили в тюрьму, в ней сидели Дантон, художник Давид, Жозефина де Богарне.
Эжен Делакруа (внебрачный сын Тайлерана ?) расписывал дворец.
У входа со стороны бульв. Сен-Мишель – фонтан Медичи.
В прибрежном сквере стоит самое старое дерево Парижа – 400 лет, посаженное в 1601 г. ботаником Робеном.На заре средневековья здесь была больница, позднее аббатство Юлиана Бедного.
В 13 в. это был центр университетской жизни. Здесь работали Фома Аквинский, Данте, Вийон, Рабле...
Церковь была отстроена заново после того как студенты, недовольные выборами ректората устроили разгром. Но больше в ней университетские собрания не проводились.
Во время революции было разгромлено всё аббатство, кроме самой церкви, её приспособили под склад. Службы возобновились в 1889 году.
Готика 16 века + элементы романского стиля. У портала старинный колодец и плита с древней римской дороги, что вела из Парижа в Орлеан.
Иконостас работы дамасского мастера.
Рядом сквер Вивиани устроен на месте руин древней богадельни. – великолепный вид на собор Парижской Богоматери.
Улица Бюшери – раньше был дровяной порт. В доме № 37 книжная лавка «Шекспир и Компания». Хозяин Джорж Уитмен – внук поэта ? – даёт ночлег бедным студентам, по воскресеньям тусовки, на которых молодёжь знакомится, ищет работу, жильё, друзей.
Тупик Коркьер – Коллеж де Франс, основан в 1530 г. королём Франциском 1. внутри много скульптур, стенных росписей, картин. Можно зайти посмотреть.
Самая маленькая и узкая улица города. Находится в прибрежной части Латинского квартала между наб. Св.Михаила, и ул. Юшет.
Название появилось скорее всего благодаря к-нить вывеске либо рыбного магазина либо рыболовных принадлежностей. Раньше не было нумерации домов. Ориентировались по вывескам. А самые выразительные из них давали название всей улице. В музее Карнавале есть коллекция старинных вывесок. Номера домов появились только в 1805 году.
За углом на ул. Юшет (мучной ларь) некогда жил Бонапарт.
Эта улица да ещё одна немного западнее – Ксавье Прива сохранились с 13 века.
На правом берегу, на площади Генерала Катру стоял памятник генералу Дюма, его сыну-писателю и внуку писателю. Её хотели даже назвать Площадью Трёх Дюма. Но генеральская статуя исчезла (?).
Реальный г-н д'Артаньян жил в середине 17в. на наб. Вольтера, на углу рю де Бон, 29∕1. он прожил бурную жизнь, которую описал Куртиль де Сандр в книге «Воспоминания г-на д'Артаньяна». Эта книга и вдохновила Дюма и его лит. негра Огюста Моке, который позднее даже судился с Дюма.
1-ая встреча дАртаньяна с 3мя мушкетёрами состоялась на углу улиц Кассет и Вожирар (самая длинная 4,5 км улица Парижа названа по имени дерекни Валь-Жерар, от кот. Этот путь вёл в Париж).
Площадь Сан-Сюльпис.
Фонтан Четырёх епископов – арх. Висконти,
Летом – базар антикваров, букинистов.
«Генрих IV» - о. Сите, пл. Дофина. – Прекрасное место, недорогой → надо заказывать заранее.
«Отель де Нотр-Дам», ул. Метр-Альбер, великолепный вид на Сену и о. Сите.
«Ле рив де Нотр-Дам», наб. Сен-Мишель, у мостов Сен-Мишель и Пети-Пон.
«Парк Сен-Северен», ул. Паршминри.
«Монблан», рю. Юшет. Здесь жили Хэмингуэй и Пабло Неруда.
«Отель Трёх Коллежей», рю Кюжас.
«Ле Сен-Грегуар», рю Л´Аббе-Грегуар.
«Аббатство Сен-Жермен», рю Кассет.
«Тюльпанный Отель», 7й округ.
«Шведский Отель», рю Вано.
«Де Невер», рю дю Бак.