Временами отцу удавалось в воскресенье или в праздничные дни оставаться дома, тогда мы ходили семьёй на какие то мероприятия. Это стало возможным ещё и потому, что по хозяйству помогала Зоя Михайловна. Фильмы, мы мальчишки, ходили смотреть в матросский клуб, там крутили кино для детей днём в субботу или воскресенье, это были советские фильмы патриотического содержания – «Чапаев», «Броненосец Потёмкин», «Варяг», многие видели не один раз. Зрители рассаживались на лавках в небольшом зале. Фильм показывали из трещавшего кинопроектора, между частями фильма, пока киномеханник ставил новую бабину, был небольшой перерыв. Иногда плёнка рвалась, тогда механика ругали “сапожником ”, тот терпел насмешки, пока заряжал касету, иногда отбрёхивался. В фойе на стене висела большая картина маслом высадка морского десанта на Малой земле. Много позднее, когда Брежнев стал Первым секретарём ЦК КПСС, я узнал что такое малая земля и увидел копии этой картины. Конечно та, которую я видел в клубе, тоже была копией, но на нас мальчишек она производила потрясающее впечатление, матросы на ней были в натуральную величину.
На Новый 1953 год в доме офицеров для детей военнослужащих была устроена новогодняя ёлка с подарками и просмотром фильма. Ходили всей семьёй. Это был «Аленький Цветочек», - первый мультфильм, который я увидел в жизни. Он запомнился мне на долгие годы. Осмотрели мы и сам дом офицеров, до того мне не приходилось бывать в таких домах. В просторном зале стоял большой русский бильярдный стол с настоящими костяными шарами, на навощёном полу ноги обутые в тапочки на кожаной подошве скользили как на льду. Устоять на скользком полу было задачей не из простых, не только для меня, отец подтрунивал надо мной по этому поводу. И в этом был тоже его характер, он не умел поставить себя на место другого. В другом зале стояла наряженная новогодняя ёлка с игрушками. Игрушки изображали моряков, пограничников, зайцев, она была увешана ватой и блестящим «дождём», а под ёлкой стоял большой Дед Мороз.
Дома мы тоже наряжали “елку”, не помню какой она было породы, да это было и не важно, это был огромный праздник для всех. К нему долго готовились. Ожидание праздника, подготовка к нему создавали торжественность ожидания события. Это было более важным, чем сам праздник, потому что создавало настрой, атмосферу предстоящей радости.
Здесь уместно напомнить на сколько можно довести до профанации любое дело если к нему подойти утилитарно, без души. Подтверждением этому служат сегодняшние “праздники”почти ежедневно проводящиеся на Дворцовой площади с огромной рекламой, огромной сценой, оглушительными динамиками, огромной ревущей толпой пьяных участников. О какой радости может идти речь, если эта ревущая толпа уничтожает все чуства, всю душу опустошает. Это не торжество, это животный инстинкт потребления. В древнем Риме плебеи требовали “хлеба, зрелищ” и они это получали. Сегодня мы являемся свидетелями повторения истерии истории и знаем чем они кончили. Образумимся ли?
Мама помаленьку откладывала конфеты, яблоки. Вечерами или в выходные садились за стол и вырезали из тетрадных листков ёлочные снежинки для ёлки, готовили гирлянды из бумажных фонариков. Фонарики делали из таких же листков, но их раскрашивали цветными карандашами. Акварельной краски не было. Отец учил меня складывать листок, вырезать снежинки, фонарики. Их надевали на нитку и вешали поперёк комнаты или на ветки ёлки. Деда мороза у нас не было, и звезды не было, ставили шпиль. Были «трудовые будни, праздники для нас», но тем более это был большой желанный, ожидаемый праздник. На ёлке висели настоящие яблоки и конфеты, рвать их до определённого времени не разрешали. Когда давали подарки, можно было подойти и сорвать яблоко и конфету. Конфеты были шоколадные “медведи в лесу”, таких я ещё не видел и не ел.
Так мы ходили семьёй в кино на «Тарзана» с Вейсмюллером в главной роли. Просмотр фильма в настоящем кинотеатре было совсем иное. Это был большой зал с настоящими стульями с подлокотниками и сидели здесь не матросы, а гражданские взрослые люди с детьми. Фильм многосерийный и показывали его не частями, а без перерывов. Все серии нам не удалось посмотреть, но впечатлений было много. Многие мои приятели тоже ходили смотреть фильм, он демонстрировался много дней подряд, после было бурное обсуждение, обмен впечатлениями, у нас появилась новая тема для игры.
В другой раз в город приехали мотокаскадёры. В центре города на площади возвели большой круглый сетчатый балаган, метров семдесять в диаметре. Внутри него установили вертикально по окружности деревянные щиты, по которым по кругу в горизонтальной плоскости на мотоциклах ездили каскадёры. Зрители располагались выше щитов и смотрели на происходящее сверху. Дым от выхлопов двигателей поднимался вверх, смрад от них перехватывал дыхание, жёг глаза, но мы были довольны.
Отцу нравились подвижные физические игры, он любил футбол. На городском стадионе иногда играли команды с кораблей. Однажды, когда играла команда с его корабля, отец взял меня на стадион. Зрителей было немного, я впервые был на стадионе, вообще в этом районе города и меня больше интересовала не игра, а всё, что происходило вокруг. Отец был удивлён и обескуражен тем, что я достаточно равнодушно воспринимал волновавшее его зрелище.
А удивляться было нечему. Играть в мяч мы не могли, у нас его не было, а если он у кого то из ребят появлялся, то его берегли как хрустальную вазу, выдавали чуть ли не под расписку, за грязный поцарапанный мяч наказывали. Откуда же у нас мог появиться интерес к игре.