74 тыс лет назад Плейстоценовая эпоха.Пустыня Сахара была зелёной и плодородной. Множество животных, уже похожих на современных населяли планету. Эласмотерий – единорог весом 5 тонн, похожий на носорога, но со скелетом лошади был добычей для суматрийского леопарда – хищника размером со льва и со скоростью гепарда. На зелёных равнинах современного Вьетнама бродили гигантопитеки, высотой 3 м, похожие на орангутанов. Численность людей была около 1 миллиона.
В районе современной Суматры так же был остров с зарослями джунглей и большим озером. Под ним находился спящий супервулкан Тобо – огромная впадина на месте предыдущего вулкана, извергавшегося 200 тыс. лет назад. В этом районе на протяжении долгого времени Индо-Австралийская плита земной коры надвигалась на Филлипинскую.
Наконец напряжение возросло настолько, что земля задрожала. Мощные землетрясения продолжались несколько недель. На дне озера в кратере старого вулкана образовался кольцеобразный разлом - кальдера, из которой вырвался ядовитый газ. Земля над вулканом начала проваливаться, магма стала подниматься к поверхности. Из образовавшихся трещин вырывался горячий пар, забили огромные гейзеры. Свод кратера опустился, натянул края, они тоже начали трескаться. Из всех трещин забила магма. Пирокластический поток из раскалённых камней, пепла и газов температурой до 800º разлился на область радиусом 107 км. Он двигался с большой скоростью нагонял всех спасавшихся бегством. Удушающий дым покрывал ещё большую территорию. Затем последовала мощная ударная волна, от которой лопались барабанные перепонки у людей находящихся далеко от злополучного острова. Она несколько раз обошла земной шар. Облако из пепла и обломков поднялось на высоту 8 км, достигая стратосферы.
За один день Суматра была сожжена и изуродована.
Спустя сутки оглушённые люди, спрятавшиеся в пещерах, за 1600 км видели столб пепла диаметром 190 км и высотой 47 км. Разбушевавшиеся бури относили его в глубину Азии.
Само извержение продолжалось 7 дней.
Погибли тысячи животных. Выжившие ослабевали от пепла в воздухе и недостатка еды. Пепел, попадая в лёгкие смешивался с лёгочной жидкостью и превращался в кашицу. Он оседал по всему миру, отключая фотосинтез у растений. В некоторых местах его толщина достигала180 м. Людям, живущим на равнинах Африки, пришлось перейти с растительной пищи на животную.
Древние слоны – стегодоны длиной 8 и высотой 4 метра без еды выдерживали всего несколько дней. Хищники становились падальщиками.
В Индии, где слой пепла достигал толщины 3 метра, через 2 недели начались муссоны. Диоксид серы в атмосфере превращал эти дожди в кислотные. Вода отравлялась. К голоду добавилась жажда.
До этого события на протяжении 1,8 млн. лет ледниковые периоды чередовались с межледниковыми. Извержение супервулкана Тобо произошло во время межледникового периода, когда климат на Земле был тёплым. Сера выброшенная вулканом, превратилась в стратосфере в диоксид серы. Эти сульфаты отражали солнечное тепло. Спустя год Земля остыла. Наступила многолетняя зима. От резкого похолодания гибли растения и животные, люди голодали. Через 5 лет температура упала на 16º и впервые за многие годы среднегодовой её показатель опустился до -10º. Не готовые к этому люди погибали сотнями тысяч. Генное разнообразие сокращалось. Последние исследования ДНК показали, что все современные люди произошли от группы предков численностью не превышающей 20 тыс. человек. Учёные предполагают, что именно после извержения супервулкана Тобо осталось столько людей. Больше всего пострадала Юго-Восточная Азия. Предположительно в Индии смогло выжить всего 600 человек. У современных индусов аномальное однообразие генов по сравнению с другими народами.
Ещё 10 лет пепел и токсические вещества вымывались из атмосферы. Земля медленно восстанавливалась. Но лёд с полюсов начал продвигаться к экватору. К этому периоду относят формирование движением ледника Великих озёр в Северной Америке.
Многие виды животных вымерли полностью, в том числе и гигантопитеки – как всегда подвели крупные габариты.
Стегодоны эволюционировали в мамонтов, с толстой шерстью хорошо переносящих холод. В день им требовалось 450 кг пищи, они должны были есть почти безостановочно. Им приходилось воевать между собой за еду и за самок. Человек в свою очередь начал охотиться на них.
В воронке размером 100 на 30 км, оставшейся на месте кальдеры супервулкана, сейчас находится озеро Тобо, его глубина 500м. Под ним живая магматическая камера. Об этом свидетельствует медленно, но постоянно поднимающийся из воды в озере остров Самосир. А так же множество сравнительно молодых вулканов вокруг озера. За месяц здесь региструют около 375 локальных землетрясений. Для последнего извержения магма готовилась 200 тыс. лет. Так что можно быть спокойными ещё 126 тыс. лет.