Vert Dider - проект переводчиков и популяризаторов работ ученого.
Видео интервью можно посмотреть здесь :
1. Роберт Сапольски о науке, морали, религии и биологии поведения человека 2017
2. Биология поведения человека. Новое интервью Роберта Сапольски 2019
Роберт Сапольски родился 06.04.1957. Отец эмигрировал в США из России сразу после революции 1917 года в очень раннем детстве. Мать родилась уже в США, сразу после переезда туда ее родителей. В семье на русском языке не говорили и Роберт его не знает, за исключением пары фраз.
В 8 лет он знал, что будет изучать приматов.
В 12 лет он знал всех исследователей изучавших приматов и активно с ними переписывался - записано со слов самого Сапольски.
“В ходе экспериментов с большой достоверностью и повторяемостью было установлено, что в среде с неприятным запахами люди склоняются к консерватизму. Если же окружение приятно именно для обоняния, то особи проявляют большую толерантность, терпимость, щедрость и добродушие”
В семье нейробиологов. Роберт Сапольски о своей семье.
Четырехлетний сын обидел двухлетнюю сестричку.
Родители сыну :
Зачем ты так сделал ? это нехорошо.
Ты не плохой, но ты поступил плохо.
Обращаясь друг к другу :
Зачем мы ему это говорим ? у него ведь еще не сформирована кора лобной доли.
Но мы помогаем ее формированию.
“После смерти всех альфа-самцов, остальные особи в стае павианов становились добрее и спокойнее. До тех пор пока не появлялся новый альфа-самец.”
О религии.
“Я тоскую по временам своей религиозности. Это было до 13-тилетнего возраста Тогда все было проще, ответственность была не на мне самом, а на высшей силе. Намного легче жить не задумываясь о смысле своего существования, зная, что кто-то там наверху все за тебя решит”
“После моих лекций о биологии религиозности, мне периодически присылают библию с запиской : “Пожалуйста прочтите. Я очень опасаюсь за Вашу душу”. Угроз поступает меньше”
“Меня удивляет, как умный человек, способный к состраданию может верить в бога.”
“Я знаю причины склонности людей к религиозности. Мне бы так же хотелось исследовать, почему мой мозг не способен к религиозности”
Лекция "Биология религиозности" [Vert Dider]
[Концепция нейробиологии о религиозности человека коротко: Всем людям в той или иной мере свойственны обсессивно-компульсивные состояния. Либо в легкой форме (напр. если вернулся домой надо посмотреть в зеркало, иначе будут неприятности), либо в серьезной, доходящие до ОКР - обсессивно-компульсивных расстройств - навязчивых состояний, которые уже являются серьезной патологией (напр. бесконечное мытье рук). С точки зрения психологии религиозность это проявление обсессивно-компульсивного состояния - если не помолюсь, не схожу в церковь, не буду верить - все будет плохо.]
О генах
“Гены, - это, конечно, интересно, но особой определенности они не добавляют. Мы можем перечислить все 5 миллиардов пар оснований в геноме отдельного человека, но это ничего не даст. Сказать, как работает тот или иной ген мы не можем. Имеет лишь смысл говорить о том, как поведет себя отдельный ген в определенной среде.”
“Нельзя понять поведение, не зная, что произошло за минуту, за неделю, за год, за миллион лет до поступка”.
“Понять поведение можно только в контексте биологии. Очень сложной биологии, настолько сложной, что ее нельзя описать в рамках одной дисциплины. Тут нельзя все свалить только на гормоны, или на нейроны, или на гены, или на воспитание, или на культуру. Все это работает синергетически.”
Опасное поведение человека
“Например раньше припадки эпилепсии считали проявлением сатанизма, эпилептиков сжигали на кострах. Только когда поняли, что это сбой в генах (точнее - проблема нейронной возбудимости из-за неправильной работы калиевого канала в лимбической системе из-за мутации одного из генов), начали их лечить, а не наказывать. Произошло это только в 1806 году, тогда впервые адвокату защищавшему эпилептика удалось доказать суду, что это не вина подсудимого, а его проблема.
Так же и нынешние преступления можно объяснить не свободой воли и дурным выбором человека, а его проблемами с биологической точки зрения. Обидно, что люди верят в злых преступников и совсем не учитывают биологию.
Я уверен, что нынешнюю систему уголовного наказания, основанную на свободе воли, безоговорочной и полной ответственности за свои поступки, надо менять. Надеюсь, что в будущем, преступников будут не наказывать, а лечить.
Свобода воли - это биология, которую мы еще не изучили.”
“Неоднократно в судах над опасными преступниками сторона защиты приглашала меня в качестве эксперта. Почти всегда мне удавалось обнаружить либо травму, повредившую лобную долю головного мозга, либо генетическую предрасположенность человека к неправильному ее развитию.
Однажды я работал с человеком, который убил 9 человек, причем жестоким образом. Как оказалось, в детстве он перенес серьезную травму головы, в результате которой пострадала лобная доля мозга.
Если у автомобиля ломаются тормоза, то мы просто оставляем его в гараже или отдаем в сервис для устранения неполадки. Да, мы не допускаем такой автомобиль для участия в дорожном движении. Но мы ведь не осуждаем его, не ругаем за то, что у него случилась поломка, мы не приговариваем его к смертной казни.”
Характер человека и его здоровье
“В 50х годах 20 века появилась концепция о связи определенного типа личности с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Нетерпеливость, раздражительность, враждебность, или даже излишние переживания вполне спокойного внешне
человека увеличивают вероятность ССЗ. Мейер Фридман высказал эту концепцию на основе собственного опыта и как врача и как пострадавшего. Его первый приступ стенокардии произошел когда ему было 45 лет, после чего он полностью изменил свое поведение. До того он, по его же словам, был : “ ... отвратительным козлом, кричал на младших коллег, кошмарил студентов, был плохим человеком”. Он смог себя изменить и это помогло ему дожить до 92 лет. В ходе дальнейших исследований эта концепция подтвердилась лишь частично, но Фридман гордился тем, что ему удавалось делать людей добрее и лучше, запугивая тем, что сердце не выдержит их взрывного и неспокойного характера. Как он сам говорил : ” Иначе кто бы меня стал слушать и становиться лучше ?” И это, действительно, улучшало их здоровье и снижало риск серьезных приступов.”
Программа лечения Фридмана по изменению типа личности и потенциально опасного поведения :
В своих программах лечения, Фридман использовал ряд упражнений, чтобы научить тип А (беспокойные, гиперактивные люди), следовать добродушному, более вдумчивому поведению свойственному людям с типом личности B (более спокойные и инертные). Он просил их оставлять свои часы дома в течение дня, ездить только по правым - медленным полосам проезжей части, выбирать самые длинные очереди в магазинах, и сознательно наблюдать и общаться с другими людьми. Для того, чтобы заставить типа А, расслабиться, он прописывал чтение Марселя Пруста “Воспоминание о прошлом” - все семь томов. «Он призывал людей читать классиков. Он видел в этом способ оживить и усилить свое правое - творческое - полушарие мозга», которое по его мнению атрофировались у людей с А типом поведения. Так же он заставлял людей улыбаться , потому что для типа А - более типичной является враждебной гримаса. «Сладость не слабость,» Фридман часто говорил своим пациентам.