Спустя 150 млн лет после Большого Взрыва из туманностей – скоплений звёздной пыли и газа – начали формироваться галактики и звёзды.
В ранней Вселенной материя была распределена относительно равномерно. Но были всё таки крошечные неровности, что позволило гравитации образовать кластеры – места формирования звёзд и галактик. Эти области туманности уплотняются и под действием силы притяжения сжимаются, притягивая окружающую материю – появляются протозвёзды. С увеличением плотности растёт температура настолько, что элементарные частицы ядер атомов вступают в реакцию термоядерного синтеза. В результате этих реакций из ядра водорода получается ядро гелия, новые элементарные частицы и выделяется много свободной энергии. Из-за этого внутренне ядро новорожденной звезды быстро разогревается до сверхвысоких температур, и его избыточная энергия начинает выплескиваться к поверхности звезды и наружу.
Одновременно давление в центре звезды начинает расти.
Таким образом, «сжигая» водород в процессе термоядерной реакции, звезда не даёт силам гравитационного притяжения сжать себя до сверхплотного состояния, противопоставляя гравитации непрерывно возобновляемое внутреннее термическое давление, в результате чего возникает устойчивое энергетическое равновесие. За полмиллиона лет звезда становится меньше, плотнее и ярче. Температура её достигает 8 миллионов градусов.
Другими словами : Огромная масса звезды обуславливает в ней огромную силу притяжения, что в свою очередь способствует большой энергии синтеза, стремящейся разорвать звезду. Пока звезда способна сжигать водород, эти силы уравновешивают друг друга, что позволяет звезде находиться в равновесии – в основной фазе своего жизненного цикла.
После рождения звезды в окружающем её остаточном газопылевом диске формируются сгустки материи, которые становятся центрами притяжения – протопланетами. Являясь центрами гравитации и притягивая околозвёздное вещество, впоследствии они становятся планетами.
Если звезда колеблется, значит, на неё действует гравитация её планет.
Когда звезда приближается к нам, то свет её виден как голубой, а когда удаляется - то как красный.
На фото с сайта eso.com : Уникальный снимок сделан на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter array). Гигантский зародыш звезды с массой, более чем в 500 раз превышающей массу Солнца. Новая звезда еще находится в процессе роста. Звезда-эмбрион лежит внутри протозвездного облака и поглощает окружающее ее вещество. Предполагается, что процесс закончится рождением звезды огромной светимости с массой до 100 солнечных масс.