После войны было трудно всей стране, на самой дальней стороне страны, куда почти все продукты завозились, было особенно трудно. Годы были голодными, не хватало всего – продуктов, витаминов, одежды, строительных материалов, рабочих рук. Поставки осуществлялись с большой земли пароходами. С октября по апрель в Беринговом море и Тихом океане начинаются зимние штормы, волны достигают десяти и более метров. В таких условиях не могло быть и речи о регулярных поставках, они были сезонными, большую часть года полуостров сидел на сухом пайке. Питание скудное, однообразное, витаминов не хватает. Нас, правда выручала красная икра, но не все могли это себе позволить. Мама, поскольку была врачом, регулярно давала мне рыбий жир, он действительно помогал, хотя на вкус - изрядная гадость. Позавтракав утром манной кашей мы с пацанами целый день бегали в поисках съестного. Все полуголодные, хотя среди моих сверстников, я питался сравнительно неплохо. Бабушка, Наталья Васильевна присылали продукты с материка, это не были «разносолы», самое необходимое - лук, чеснок, крупы. Ранней весной, когда снег ещё не сошёл, на вербе по берегам ручья, начиналось сокодвижение, мы отламывали ветки, снимали кору и обсасывали приятно сладковатый подлубный слой. Чуть позднее поднимались вверх по сопке, где солнце растопило снег, пригрело землю, и появлялись ростки мать и мачехи, собирали их, тут же очищали их от верхнего слоя и ели. Мякоть её своеобрзна на вкус, в ней много витаминов. В начале мая в лесах на сопках появлялась черемша. Это уже было пиршество, достаточно было только раздобыть соли, хлеба и можно было о голоде не беспокоиться. В конце лета созревала земляника, черника. Тут уже откладывались все игры и, несмотря на запреты родителей, паслись в зарослях ягод. Мы облазили все окресности в поисках чего - либо съедобного, ели всё, что можно было раздобыть. Иногда заходили, на несколько километров в лес. Если учесть, что нам было шесть – семь лет, ни компаса, ни спичек у нас не было, то по современным понятиям это глупость. Для нас же это была жизнь, мы прекрасно ориентировались в лесу и ни разу не было, чтоб мы ошиблись хотя бы на двадцать метров при выходе из леса.
Офицерам на кораблях, в том числе и отцу, сухой паёк выдавали американской тушёнкой, она по вкусу отличалась от нашей. Масло, конфеты, яичный порошок, сухие овощи – лук, морковь, картошка, всё было с “лендлизовских” складов. В магазине продавали даже канадский фруктовый сахар из кленового сока, у него был иной вкус, не такой как у свекловичного. Если сухая морковь ещё и терпима, то сухой лук и картофель отменная гадость, но других овощей зимой просто не было.
Весной 53г родители решили сделать огород. На небольшой площадке чуть выше дома всей семьёй расчистили от камней участок, огородили его колючей проволокой, вскопали и посадили овощи. Бабушка с дедушкой прислали семян лука, чеснока, редиски, моркови, всё это засеяли на участке двадцать – тридцать квадратных метров. Я в этом начинании тоже принимал участие. С отцом носили на носилках от ручья перегной, землю. Почвенный слой был такой тонкий, что головка луковицы не помещалась в нём. Моей задачей было собирать и выносить с участка камни. Их было огромное количество, казалось, они растут из земли, каждый день их собирали, и каждое утро они появлялись вновь. Это была бесконечная борьба с природой. Зато зимой ели не только сушёные овощи.
Зимой спасала красная икра. Рядом с городом был рыбозавод. Отец, каким то образом был связан с ними, - икра в доме не переводилась, анкерок в сенях был заполнен всегда. Рыба была часто и разная, отец приносил камбалу, палтус, кета, кижуч и много такой, названий которой сейчас не помню. Несколько раз приносил свежих крабов, но они восторгов у нас не вызывали, хотя было вкусно, сказывалось отношение к ним людей.