375 млн лет назад. Поздний Девонский период.
К этому времени на Земле установился тёплый и влажный климат. На суше растительный мир был ограничен древовидными папортниками, а животный – насекомыми. Жизнь процветала в океане, который был в 10 раз больше, чем сейчас. Это была эпоха рыб – их расцвет. Преимущественно это были панцирные рыбы, или плакодермы. Они были размером от нескольких сантиметров до большого автобуса (дунклеостеи – 10 м длины, вес – 20 тонн). Процветали богатые коралловые рифы.
Поднимавшаяся на протяжении 20 млн. лет из глубин земли магма с огромной силой вырвалась в морском дне в районе современной Сибири. Поверхностный слой расплавился, морская вода закипела. Диаметр извержения составлял несколько тысяч километров. Одновременно двигались плиты земной коры. Погибшая рыба гнила на жаре. Смешение магмы с морской водой давало огромное количество токсических соединений металлов. Диоксид углерода и другие парниковые газы выбрасывались в атмосферу.Спустя 8 тыс. лет температура морской воды была 32º это на 7º выше чем до извержения суперплюма. Море продолжало умирать. Животные виды были вынуждены либо погибнуть либо приспособиться к новым условиям. Тиктаалик – хищник размером с современного аллигатора получил возможность выходить на сушу, благодаря появлению лёгких и дифференциации костей. Появление в его плавниках костей запястья положило начало развитию 4 ног. Это были первые амфибии с двойным дыханием – переходное звено между рыбами и наземными позвоночными. В его строении сочетались черты тех и других. На суше они могли питаться насекомыми.
Следующие 250 тысяч лет извержения магмы продолжались.
Опадавшая листва папортников формировала первую почву. Дожди смывали всё это в моря, где продолжая гнить и почва и листва поглощали много кислорода, отнимая его у морских жителей. В океане преобладали гниющие останки животных и бактериальная слизь.
Спустя 300 тысяч лет после выхода суперплюма миллионы видов исчезли. Сумели сохраниться матерписцисы – живородящие хищники размером с ладонь. Вынашивая потомство в своей утробе, они увеличивали шансы его выживания. В то время как икра многих видов рыб не выдерживала губительных условий.
Через 750 тысяч лет извержения начались на суше. Земля дрожала, в воздухе стоял запах серы, гейзеры били струями горячей воды высотой 100 метров. Горящие камни вызывали пожары. Парниковые газы оставались в стратосфере на годы, закрывая солнце.
Спустя 1 миллион 200 тысяч лет с начала суперплюма нагретая ранее Земля стала остывать. Началась вулканическая зима. Температура воды опустилась с 32º до 21º. Восстановившийся было планктон погиб снова. Тиктаалики выживали на дне мелких рек. В процессе эволюции у них развилась подвижность шейных позвонков, благодаря чему они, поворачивая головой, могли ловить свою добычу в ограниченном пространстве. Но когда впервые за 100 тысяч лет пошёл снег и замёрзли все водоёмы, погибли и тиктаалики, дав при этом начало другим видам.
Через 1 миллион 500 тысяч лет после своего начала суперплюм закончился, вулканическая зима тоже. Только спустя несколько миллионов лет эволюция продолжилась. Деревья помогли вернуть жизнь, постепенно увеличивая содержание в воздухе кислорода. Потомки тиктааликов – ботреолеписы и эктиостеги имели ноги с 7 пальцами, дышали легкими, защищёнными ребрами.
Пангея.
300 млн лет назад произошло столкновение двух материков – образовался протоконтинет Пангея. Остальную часть планеты занимал огромный океан Панталасса.
Тектонические плиты продолжали двигаться. Сталкиваясь они образовывали горные цепи, такие как Урал и Аппалачи. Это самые ранние горы. В результате длящихся многих миллионов лет процессов эрозии они стали покатыми и невысокими.
Горные системы меняли климат, так как останавливали дождевые облака, в центре континента появлялись пустыни.