65 млн лет назад.
К концу мелового периода на протяжении уже 162 миллионов лет на всей территории Земли, включая Арктику, проживало много видов различных динозавров. Морские хищные рептилии мозазавры, длиной 15 м и весом 20 тонн. Летающие птерозавры с размахом крыльев 14 м. Гигантские травоядные – хадрозауры. Мелкие хищники троодоны, охотившиеся стаями. Травоядные титанозавры (гигантозавры) высотой 30 м и весом до 20 тонн были добычей тарбозавров – хищников высотой 6 м с зубами размером с банан. Тиранозавры Рекс были самыми крупными хищниками размером с теннисный корт, весом 7 тонн, длина его черепа была 1,5 м, а ширина 1 метр. За один укус он мог проглотить 45 кг мяса, а для пропитания им требовалась 1 тонна мяса в день. Но их дни подходили к концу. Кроме динозавров было много других видов фауны. Травоядные протоцератопсы весом 180 кг служили добычей хищным велоцерапторам. Были тогда уже и акулы.
Границей Мелового и Третичного периодов стало падение на Землю огромного астероида размером с гору Эверест. Он прилетел из пояса астероидов за Марсом и со скоростью 32 тыс км/час влетел в атмосферу Земли. Его диаметр был около 10 километров. Место столкновения находится у мексиканского побережья в районе полуострова Юкатан. Сейчас кратер на морском дне имеет диаметр 200 км и глубину 20 км. В то время это было мелководье.
В месте столкновения температура поднялась до 9000ºС. Твёрдые породы расплавились. Энергия удара была эквивалентна 100 миллионам водородных бомб. Ударная волна прошла по всей планете. В радиусе 40 км вся вода превратилась в пар. Облако расплавленной пыли помчалось со сверхзвуковой скоростью по всем направлениям. Сам астероид полностью испарился. Когда вытесненная им вода вновь вернулась к центру воронки, то поднялся водяной столб высотой 100 км. После его падения сформировались цунами высотой до 300 метров.
В радиусе 400 км всё живое погибло мгновенно, так что не успели сработать нервные окончания – это были счастливчики. Некоторым животным удалось спастись в пещерах, за горами и в норах. Многие из них умирали потом долго и мучительно.Земля тряслась несколько дней, растрескиваясь и вызывая оползни.
По всем береговым линиям концентрическими волнами несколько раз прошли океанские цунами. Эти волны достигала высоты 90м, а скорость приближалась к скорости звука. Низины были затоплены, рельеф изменился. Остался под водой и кратер, образовавшийся на месте падения астероида. Тогда его глубина была 50 км.
Везде валялись трупы животных и сухопутных, и морских. Повсюду стоял страшный шум как от физических процессов, так и от криков животных.
С места падения астероида 500 млрд. тонн обломков поднялись в атмосферу и даже в космос. Возвращаясь на землю они разогревались в плотных слоях атмосферы до 500º – 600º и падали на поверхность раскалёнными настолько, что вызывали пожары почти по всей Земле, а падая в воду превращались в стекло. Пыль и пепел в воздухе и атмосфере плотным слоем заслонили солнце. На протяжении 6 месяцев стояла ночь.
По краям кратера образовались горы высотой 5 км.
В районе падения астероида в земной коре было много серы. Соединившись с частицами воды она превратилась в серную кислоту, а в атмосфере – в окись серы. Её капли остались в атмосфере, отражая солнечный свет. Это продлило ночь ещё на 100 лет уже после того, как пыль и пепел рассеялись и осели на землю. Потом окись серы выпала кислотными осадками.
Кроме того в районе падения земная кора содержала много углерода. Он в свою очередь превратившись в углекислый газ вызвал парниковый эффект. Температура воздуха на Земле поднялась на 20º на следующие сотни лет.
В этом кошмаре погибло 70% растительности и 99% животных.
В условиях длительной темноты могло спасти обоняние, которое почти у всех динозавров отсутствовало. Но было оно у пургаториев – протоприматов, которые к тому же и прежде вели ночной образ жизни.
Травоядные динозавры исчезли за 4 месяца. Оставшись без привычной добычи хищники стали падальщиками и охотились друг на друга, что только ускорило вымирание видов.
Сохранились некоторые виды птиц, крокодилы и немногочисленные в те времена виды млекопитающих – из 11 их видов выжил один. В морях остались только акулы и несколько видов рыб. Уходя в спячку на длительное время, смогли спастись крокодилы и черепахи.
Динозавры из-за своих крупных габаритов и больших аппетитов вымерли полностью. Хотя некоторые находки палеонтологов, предполагаемого возраста в 64 миллиона лет дают основания считать, что некоторые виды динозавров смогли пережить катастрофу и пролдолжали существовать на земле ещё некоторое время (Подробнее здесь)
Крупные астероиды падают на Землю примерно раз в 100 млн. лет.