Тебя прекрасней нет наверняка,
Пусть небосклон, серея в облаках,
По-стариковски над тобой горюет
И океанский ветер приревнует
Тебя к толпе на улицах и вдруг
Напустит дождь в расчёте на испуг
И, блёсткой отхлестав по лицам плёткой,
Гуляк в подъезды сгонит мимолётно,
Доволен всемогуществом своим, -
Ты и тогда красив, неповторим,
Париж !
Димитр Методиев
перевод с болг. Сергей Бобков
2. Собор Нотр-Дам (Девы Марии)
1. Эйфелева башня.
При составлении путеводителя были использованы собственные впечатления и наблюдения, книги Бориса Носика и собственноручно сделанные фотографии.
4. Ботанический сад (Jardin des Plants)
-----------------------------------------------------------------------------
Самое старое дерево Парижа
Высаженно в 1601 г, в маленьком сквере на левом берегу напротив собора Нотр-Дам, великолепием которого можно любоваться отсюда, на задирая головы.
Дерево растёт рядом с самым старым религиозным сооружением города - церковью общины греко-католиков мелькитского толка.
Фото 2 (см. выше) сделано из этого же сквера Рене Вивиани, названного в честь бывшего французского прьемьер-министра, Рене Вивиани (1863-1925).
Pont Neuf
По иронии судьбы, а вернее - истории, название Новый в Париже носит самый старый из существующих мостов. Он был построен в 16 веке и стал пятым. Четыре предыдущих моста не сохранились.
Полукруглые выступы на поверхности моста первоначально предназначались под торговые лавочки и магазины - в средние века мост без магазинов был нонсенсом. Сейчас в этих выступах стоят каменные скамьи.
Фриз моста по всей длине украшают декоративные маски. Всего их 384 и ни одной повторяющейся. И всего одна женская - со стороны набережной Конти над третьей опорой моста. Эти маски уже дважды меняли. Оригиналы хранятся в музеях Карнавале, Лувре и Клюни.
Этот мост соединяет набережную Лувра на правом берегу с набережной Конти на левом, Там где мост проходит через остров Сите, стоит памятник Генриху 4. Перавоначальная статуя, установленая по распоряжению Марии Медичи в честь убитого мужа была разбита и сброшенв реку горячими революционными парнями в 1792 году. Его спасённые фрагменты хранятся в музее Карнавале.
Новый памятник был установлен при участии Людовика 18 в 1814 году.
Если обойти статую и посмотреть вниз, то можно увидеть лесенку, по которой стоит спуститься с моста в сквер. Он называется Vert-Galant - "галантный кавалер". Это одно из многочисленных прозвищ любимого народом Генриха IV. . Сейчас это западная часть острова Сите. Раньше же это был отдельный остров. Назывался он Еврейским. На нём устраивали казни - сожжения. Наличие естественной водной преграды обеспечивало городу безопасность от возможного пожара. Здесь в марте 1314 года был сожжён магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. В сквере есть табличка, напоминающая об этом событии.
Высота сквера над водой это природный уровень островов Сены.
Когда мост был только построен на второй арке у правого берега была сооружена водонасосная. Это здание с насосом называлось Самаритен. Оно обеспечивало подачу воды в Лувр до конца 18 века. Когда вода Сены стала уже так грязна, что от нее пришлось отказаться, здание насосной снесли. А название осталось для огромного магазина, которое находится рядом на правом берегу.
Нумерация домов.
В Париже все улицы начинаются у Сены. Это даёт подсказку и ориентир - где примерно искать тот или иной номер дома.
Если же улица идет параллельно реке, то нумерация начинается выше по течению и увеличивается вместе с направлением реки.
Читать о Париже :
Михаил Герман – «Неуловимый Париж». - главы из книги.
Достопримечательности Парижа - на virtualguide.ru
Париж - путеводитель - на france-guide.livejournal.com
Париж вчера и сегодня - на сайте радио "Голоса со всего мира"
Франция - главы из книги, серия "Вокруг света"