С 13 века в Европе начало расти число городов. Большинство их образовалось на основе господских замков – у стен крепостей. Основной их особенностью была теснота. Из-за неё дома росли не вширь, а вверх. Из-за неё пожары зачастую выжигали целые кварталы. Помои выливали на улицу, тут же возились свиньи и домашняя птица, играли дети. Часто вспыхивали эпидемии. Но население всё же росло в основном за счёт крестьян. Если крестьянину удавалось прожить в городе 1 год и 1 день, его хозяин терял на него право.
Население в основном состояло из ремесленников и торговцев. Торговцы объединялись в Гильдии (нем. – пир), ремесленники в Цеха (нем. – пирушка). Осуждаемые церковью процветали ростовщики.
Управление городами было самым разным : сеньорами – епископами, королями, князьями, коммунами – объединениями горожан, городскими советами богатой аристократии.
Не все горожане имели права граждан, но все были свободными.
Главным украшением города был собор. Особенно активное строительство церквей началось около 1000 года.
В 10-12 веках соборы сохраняли черты римских церквей – массивные своды и колонны – Романский стиль.
В 12 веке сложился новый стиль – Готический, так его назвали итальянцы по имени германского племени готов. В нём преобладают вертикальные линии, устремлённость ввысь – лёгкие ажурные колонны, стрельчатые своды, остроконечные высокие башни. Окна украшались витражами. Многочисленны скульптуры святых и щедрых жертвователей.
В восточной части – стороне жизни и спасения, был алтарь. В западной – стороне смерти – вход, часто со сценами Страшного суда.
Орден Доминиканцев основал Святой Доминик. Орден Францисканцев – Святой Франциск Ассизский – купеческий сын из итальянского города Ассизи. Он отказался от богатств отца и начал проповедовать бедность, как условие спасения души. У монахов этих орденов не было собственности, они жили подаяниями, несли слово Божие в народ.
Время.
Первые часы на колокольнях соборов и башнях городских советов появились в начале 14 века. У них была только часовая стрелка. До этого люди узнавали время по колокольному звону, зовущему на молитву 4 раза в день, по положению солнца на небе. Промежутки времени отмеряли песочными часами.