Этот небольшой городок, скорее деревня, лежит на берегу одной из самых глубоководных бухт Средиземного моря между горой Борон (Mont Boron) и мысом Кап-Ферра (Cap Ferrat)До Ницы всего 6 км.
Основал город в 1295 году Карл Анжуйский - граф Прованса. Назвал его Вольным Городом - Villefranche. Городов с таким названием во Франции несколько - все они при основании имели налоговые льготы. Более точное название средиземноморского - Villefranche-sur-Mer - Вильфранш-на-море.
Население города всего 5,5 тысяч человек.
Улица Обскур (Rue Obscure) в старом городе по сути является крытой сводчатой галереей, над сводами которой проходит другая улица и стоят дома. Эта улица в средние века служила убежищем жителям во времена многочисленных нападений на город.
После нападения в 1543 году на город турецкой армии по приказу герцога Анжуйский на горе Альбан (Mont Alban) была построена городская крепость - Цитадель (La Citadelle). Кроме живописных пейзажей, окрывающихся с территории Цитадели, в ней можно найти мэрию города, концертный и выставочные залы, кинотеатр, музей средневековой керамики, зал истории Цитадели, где постоянно транслируется фильм по этой теме и мемориальный зал 24ого Альпийского батальона, который базировался в Цитадели после 1860 года.
Rue Obscure
В южном конце набережной Адмирала Курбе (Quai de l’Amirale Querbet) находится капелла Св. Петра (Chapelle St. Pierre), построенная в 14 веке. Позднее она служила складом рыбацких снастей. В 1957 году Жан Кокто расписал ее стены сюжетами из жизни апостола Петра.
С 16 по 18 век Порт Вильфранша был главным в Сардинском королевстве. Пока не построили большой порт в Нице.
В 1770 году в Вильфранш пришла эскадра российского флота под командованием Алексея Орлова. Позднее на набережной были установлены скульптурные бюсты братьев Орловых и адмирала Ушакова.
После очередной неудачной для Российской империи Крымской войны её флоту по условиям заключенного мирного договора было запрещено проходить из Черного моря в Средиземное через проливы Босфор и Дарданеллы. Тогда император Александр II отправил свою мать исправлять ошибки отца - Николая I.. Вдовствующая императрица - Александра Фёдоровна - со своей свитой прибыла в Ницу. Затем на полгода поселилась в Вильфранше. В результате она на собственные средства построила дорогу до Ницы. Её приближенные скупили много недвижимости в прибрежной зоне. И в 1857 году было подписано соглашение с Сардинским королевством об аренде бухты. На рейде длиной 2, шириной 1 км и глубиной от 25 - до 150 метров прописались до 1878 года суда российского флота. После перехода этих территорий к Франции в 1860 году легитимность договора была подтверждена императором Наполеоном 3. После 2ой мировой войны до 1962 года в бухте размещалась эскадра флота США. Теперь там можно увидеть военные корабли Франции.
Baie Villefranche
Именнно Александра Фёдоровна популяризовала в России Французскую Ривьеру, после чего в среде русских аристократов стало престижным иметь или арендовать виллы на Лазурном берегу.
Александра Федоровна ввела моду на… купание в море! Раньше этим занимался лишь простой люд. Доктора прописали императрице морские ванны. На пляже была оборудована купальня, сделан удобный спуск… И вот уже вся русская и европейская знать, подражая Александре Федоровне, с радостью купается в ласковом море. Так появились первые обустроенные пляжи.
Одной из достопримечательностей города является вилла Леопольда. Бельгийский король начал строить ее в 1902 году для своей любовницы, которая родила ему двоих детей. Он женился на ней в 1909 году в возрасте 74 лет, за пять дней до своей смерти.
В 30-ые годы 20-ого века вилла была расширена новым владельцем - известным американским архитектором и дизайнером (Beaux-Arts styles) - миллионером Огденом Кодменом. Он разбогател благодаря своим проектам для Рокфеллеров и Вандербильтов. Добавляя к вилле новые постройки Кодмен воплотил в них все свои эстетические замыслы. Здесь он жил только зимой.
La Villa La Leopolda
В 50-е годы хозяином виллы был Джованни Аньели - владелец заводов Фиат.
В 1955 году Альфред Хичкок снимал на вилле свой фильм “Поймать вора” с актёрами Кэри Грантом и Грейс Келли. Как раз во время съёмок этого фильма на вилле Леопольда актриса познакомилась с князем Монако - Ренье. На следующий год 18 апреля они поженились. Знаменитая актриса - муза Хичкока - завершила свою кинокарьеру. Монако получило новую княгиню, а в дальнейшем и князя-наследника Альберта, который сегодня стоит во главе княжества. Хотя незадолго до знакомства с Грейс Ренье III подписал с Французским правительством соглашение, по которому Монако полностью перейдёт под юрисдикцию Франции в том случае, если на момент смерти князя у него не будет наследника.
С 1985-ого года новый хозяин виллы - Эдмон Сафра - французский бизнесмен ливанского происхождения устроил на ней убежище на случай ядерной войны.
По сей день вилла остаётся самой дорогой недвижимостью в Европе. Оценки ее стоимости достигают 700 миллионов долларов.
С 1999 года и по сей день хозяйкой остаётся вдова Сафра - Лили, но она активно, насколько это возможно, продаёт её.
В 2008 году российский толстосум Михаил Прохоров решил купить виллу. Но сделка, в размере 390 миллионов евро (370 млн евро за виллу и 19,5 млн за мебель), по его же инициативе была расторгнута. Прохоров был вынужден заплатить 10% - за расторжение договора. Хозяйка виллы пожертвовала полученный от Прохорова депозит на научно-исследовательскую медицину.
Стена с арочными воротами вокруг Цитадели.
Дворик в Цитадели.
В парке Цитадели: бюст российской императрицы, супруги Николая 1 - Александры Федоровны (1798 - 1860). На табличке под бюстом неверно указан год рождения царицы.