Книга о судьбе рижских евреев. Много интересных сведений о третьем Рейхе и его верхушке. Обширность подробных сведений обусловлена тем, что главный герой был еврей по матери, а по отцу - немец и в начале 30-х годов какое-то время жил в Германии. Список использованой документальной и исследовательской литературы занимает 6 страниц.
"Я нередко задаю себе вопрос: «Кто был хуже – коммунисты или нацисты?»"
"Прежний мой врач объяснил мне, что люди часто испытывают наибольшую неприязнь к тем, кто им больше всего помог. Хотя это мне не понятно. Но именно так было с Гитлером. И не важно, действовал он сознательно или нет.
Евреем был доктор Блох – семейный врач, который преданно заботился о больной раком матери Гитлера. Доктор нередко получал открытки подписанные «Ваш вечно благодарный пациент Адольф Гитлер»
Еврейкой была хозяйка квартиры в Вене, которая брала с него очень небольшую плату и даже съехала из своей комнаты, чтобы Гитлер и его приятели могли там жить.
В Вене его поддерживали торговцы картинами, платившие приличные деньги за плохо продаваемые акварели «художника».
Самая важная награда, которую он когда-либо получал – Железный крест второй степени, досталась Гитлеру благодаря ходатайству Гуго Гутмана, также еврея. … Награда дала ему повод заявить о себе, как о неизвестном герое войны, что очень поспособствовало карьере будущего фюрера.
Катастрофа европейского еврейства – вот что мы получили в благодарность."
"Помимо всего прочего рейхсканцлер всегда страдал от наполеоновского комплекса. Он неизменно окружал себя людьми, на которых мог смотреть свысока. Исключением был разве что Альберт Шпеер - министр вооружений. Известно, что личные адьютанты Гитлера, Брукнер и Бургдорф, а также трое его помощников – Фегейлен, Гюнше и Раттенхубер, сопровождавшие его почти каждый день, отличались умственной неполноценностью.
Гитлер считал Иохима фон Риббентропа министром, в иностранных делах равным Бисмарку. По меркам моего отца, тот был, если не умственно отсталым, то во всяком случае, глупым человеком. Отец иногда называл Риббентропа слабоумным.
Рудольф Гесс – заместитель фюрера по партии страдал от проблем с психикой. "
"Начальник партийной канцелярии Мартин Борман был алкоголиком. Генрих Гофман – придворный фотограф Гитлера был пьяница. Роберт Лей – руководитель Германского Трудового фронта страдал алкоголизмом и косноязычием.
Генрих Гиммлер был невротичным ипохондриком. Юлиус Штрейхер – гауляйтер Франконии – был сексуальным извращенцем. Шеф люфтваффе – Герман Геринг был наркоманом, зависимым от морфия.
Блестящий оратор Геббельс был хромым….Короче говоря, партия Гитлера больше походила на кунсткамеру или бродячий цирк.
Когда Гитлер встречался с кем-то впервые, то смотрел собеседнику прямо в глаза, как бы гипнотизируя его и пытаясь навязать свою волю. Если собеседник не пасовал перед ним. Гитлер переводил взгляд на потолок. Если же визави пасовал, то Гитлер продолжал на него пялиться".
"Если фюрер наталкивался на любое противоречие в спорах, он либо менял предмет разговора. Либо уходил. Ощущение небезопасности постоянно подталкивало его к борьбе за власть."
"Доктор Феликс Керстен, изучив медицинские документы, касающиеся Гитлера пришел к выводу, что тот не был гомосексуалистом. … Гитлер признавал, что получает сексуальное удовлетворение от своих речей. Когда ему недоставало аудитории, он сам признавался, что довольствуется разговорами с мебелью."