800 млн. лет назад. Самый ранний из суперконтинентов – Родиния, начал раскалываться на части под воздействием магматической деятельности, разламывающей земную кору и выбрасывающей на поверхность большые обёмы магмы. Это сопровождалось увеличением площади океанов и морей, а следовательно увеличением в атмосфере пара и дождей. Углерод, находившийся в облаках в виде углекислого газа(СО2), в форме осадочных отложений – карбонатов (известняков) – перешёл в океан.
Магма, выходя наружу из недр Земли, образовывала базальтовые поверхности, которые в процессе гидроэрозий поглощали в 8 раз больше углерода, чем гранитные поверхности.
Магматическая деятельность продолжалась 30 – 40 млн.лет, критически снизив количества углекислого газа, который удерживает тепло в атмосфере. Это нарушило тепловой щит Земли и положило начало цепной реакции её оледенения. Средняя температура на Земле упала на 8º.
Начавшееся снижение температуры способствовало увеличению ледников сначала на полюсах. Увеличивавшаяся ледяная поверхность сильно отражала солнечний свет (на 85%), что привело к ещё большему охлаждению планеты. Хорошо поглощавшая солнечное тепло поверхность воды уменьшалась и достигла точки невозврата.
750 млн лет назад средняя температура упала до -40 º (-20º на экваторе и -80º на полюсах).
Льды толщиной до нескольких тысяч метров покрыли всю планету включая экватор. Движение ледника перемещало огромные камни, валуны по всей поверхности Земли.
Внутри планеты продолжались магматические процессы и через 25 млн лет они прорвались наружу в виде вулканических извержений. Высвободилось большое количество парниковых газов и углерода, который, превращаясь в углекислый газ, способстовал дальнейшему нагреву планеты. Льды растаяли. Климат вскоре стал очень жарким: средняя температура поднялась до 25-30 градусов.
В холоде и темноте ледников и глубоко под водой смогли выжить одноклеточные организмы, сумевшие изменить ДНК так, что их клетки не повреждались от экстремальных условий холода – древние экстремофилы. Они и дали начало развитию более сложного и многообразного животного и растительного мира. Этому так же способствовало увеличение кислорода в воздухе до 24%, так как в замёрзшей воде под воздействием ультрафиолета накопилось большое количество пероксида водорода (Н2О2). После таяния ледников при повышении температур, превращаясь в воду, он высвободил в воздух большое количество кислорода. До ледникового периода в воздухе был всего 1% кислорода.
Многоклеточные организмы появились через 3 млн. лет после окончания ледникового периода – 600 млн.лет назад.
В эпоху палеозоя (Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет.) из частей Родинии возник протоконтинент Пангея.