Собираясь в Эз, хотела обязательно пройти по горной тропе Ницше. Но благоразумно решила сделать это только на спуске.
До остановки автобуса, который идет в горную средневековую деревню Эз надо было проехать на другом автобусе две остановки. Решила прогуляться пешком, о чем нисколько не пожалела - дорога очень приятная, красивые панорамные виды.
Шла меньше, чем потом ждала нужный 83й автобус. Ходят они раз в час и то не каждый. Например после 14:50 следующий идет только в 16:20. Можно считать мне повезло - ждала 20 минут. Так что смогла еще прогуляться вдоль красивой дороги и поснимать пейзажи.
В автобус садилась при ярком солнце. Уже на полпути навис туман и показалось, что солнце осталось внизу.
Живописная горная дорога.
Решила проехать подальше от нужной остановки, соблазнившись названиями "Parc de Riviera" и "Plato Justice". Но никакого парка обнаружено не было. Хорошо еще до плато не поехала. Шла обратно пешком целых 3 остановки. Хорошо, что дорога вела вниз.
В этой небольшой горной местности разместились 2 парфюмерные довольно знаменитые фабрики : Bonarde и Fragonarde. Их магазины-музеи соблазняют туристов. Мимо первого прошла не соблазнившись. Во второй зашла, но тоже удержалась от покупки очередного куска мыла, не говоря уже о парфюме.
Благожелательная служащая информационного центра, поинтересовавшись откуда я приехала, выдала план деревни-музея и рекламу Экзотического сада.
Слева от верхней точки тропы Ницше красивые ворота, аляповато украшенные несколькими скульптурами. Entre Privée. Тесная территория небольшого отеля просматривается сверху. Так же аляповато заставлена множеством статуй. Тут и горилла и рыцарь на коне и бюст древнеримского философа. Дальнейший путь по тесным средневековым улочкам и лесенкам. Все вверх. Периодически переводя дух в уютных и интересных магазинчиках, незаметно поднимаюсь к вершине, которая издали казалась недосягаемой.
Салон оптической живописи. На картинах в центре белая точка. Если смотреть на неё не отрываясь 30 секунд, а потом закрыть глаза, то в течении 10 секунд будешь видеть совершенно другое невероятно четкое изображение. Соблазняли магазинчики керамики, стильных украшений, разной сувенирной утвари. Соблазнилась только в марокканском, на кожаные браслет и косметичку, которую собираюсь использовать не для косметики.
Знаменитый и пафосный ресторан"Chevre d'Or" - Золотое Руно. Мои знакомые пообедали там втроем без спиртного и чего-либо супер изысканного на 2000 евро. Посмотрела, пошла дальше.
Так потихоньку и незаметно поднимаясь, любуясь на панораму внизу и на необычные для современного человека тесные улочки и суперкомпактные дома средневековья, добралась до церкви, которая снизу казалась целью для альпинистов.
И даже выше.
Jardin Exotique. Тут целый огород кактусов. И среди этой колючей, ощетинившейся толпы стоят изящные девушки-статуэтки, да еще и острят стишками на табличках. А на самой вершине остатки развалин старого замка.
Передышка на деревянном шезлонге у фонтанчика. Поискала безрезультатно объект под названием "Miroire d'Eau" и пошла в обратный путь.
Вот и начало тропы Ницше.
Где-то на середине пути начала с ужасом смотреть на тех, кто поднимался. Если я так устала спускаться, то каково же тогда подниматься? Молодые ребята, что мне встретились выглядели выжатыми лимонами.
В некоторых местах тропа идет по самому краю обрыва. С любопытством и ужасом заглядываю вниз.
Устала так, что в самом конце спуска шла с согнутыми коленями, почему-то так было легче. Зато поняла смысл выражения "приползти на полусогнутых".
Уши были заложены. Перепад высот 437 метров по прямой. По извилистой каменистой тропе - два километра с небольшим.
И ни одной скамейки. Садиться или ложиться можно было только на валуны соответствующие выбранному положению. Вернее положение выбиралось в соответствии с размером камня. Лишь в самом конце появились вмурованные в стены
глыбы, отдаленно напоминающие откидные сидения в поездах.
Всё. Финиш.
Цивилизация достигнута. Искомая дорога и вожделенная остановка автобуса.
Мышцы ног болели еще неделю. Особенно при спуске с лестниц. Подъёмы давались много легче. Интересно, если бы я шла вверх по тропе, то потом ноги болели бы только при подъеме?
Ницше по этой тропе спускался к морю и поднимался обратно каждый день! А ведь он никогда не обладал крепким здоровьем. Он приехал сюда в возрасте 39 лет и писал здесь свою знаменитую "Так говорил Заратустра" - книгу одиночества. Именно таким он себя тогда ощущал.