На следующий день около 11 часов командир пришёл из пароходства и сказал, что сегодня выходим в Астрахань. После обеда вышли из Молитовки. К этому времени принесли приказ-задание. В нём говорилось, что мы должны взять на буксир две баржи и выйти в рейс. Обе баржи стояли на рейде против Бора. Две железные наливные баржи стояли рядом. Ошвартовавшись к той, что была больше, стали швартовать к её корме меньшую. В авральной работе участвовали все: таскали стальные тросы, по указанию штурмана и капитана крепили их на кнехте. Затем завели толстый стальной буксир парохода на первую баржу, потом долго ручным приводом поднимали на баржу тяжёлый якорь. Когда его подняли, все перешли на пароход, отдали швартовы, пароход дал ход, развернулся и пошёл вместе с баржами вниз по Волге. Началось плавание, которого мы так долго ждали.
К этому времени всех нас распределили по вахтам, которую надо было нести по очереди круглосуточно.
Очередная смена заступила на вахту. Остальные на верхней палубе, окружив капитана Яковлева, слушали его рассказ о Волге. Позади остался Нижний Новгород, Печёрский монастырь. Прошли затон имени Молотова, где ремонтировались. Волга делает крутой изгиб и впереди капитан показывает Кстово. Затем Безводное, Кадницы – родина капитанов, здесь все мужчины – волгари. Немного ниже на левом берегу затон памяти Парижской Коммуны.
Пошло уже много времени, а мы всё стоим и слушаем. Стало темнеть, многие ушли, а я всё стоял наверху – хотелось посмотреть на места, где был детдом, где прожил более трёх лет. Работки прошли, уже стало совсем темно. Хотя команды отбоя ко сну не было, но все утомлённые работой и новой обстановкой, устали и ушли спать.
Утром, как всегда подъём в 7 часов. Моя надежда посмотреть на Васильсурск не сбылась: его прошли ночью. Сейчас уже подходили к Чебоксарам. Занятия начались по расписанию, но мы всё время отвлекались видами волжских берегов. Каждый перерыв всей группой выбегали наверх, где с раннего утра и до позднего вечера, каждый день вышагивал на длинных ногах капитан Яковлев. Мы всей гурьбой окружали его и он начинал рассказывать историю Волги, населённых пунктов, почему они носят такие названия.
Прошли Марининский Посад, речку Цивиль. На левом берегу показались постройки затона Красный Волгарь, а вдали вырисовывались очертания Казанского моста. Перерыв уже кончился, а мы всё слушали старого капитана. Преподаватель Копейкин, видя нашу увлечённость рассказом капитана, сказал, что его занятий сегодня нас будет. Это нас обрадовало. Мы все так и остались на верхней палубе.
Справа на высоком берегу расстилалась живописная местность и городок Свияжск. Слева трубы мастерских затона Зелёный Дол. При подходе к мосту опустили мачту. Она была высокая – метров 18 с большой реей, вантами и марсовой площадкой. Она предназначалась для постановки парусов. Нас обучали терминам парусного вооружения, практике постановки парусов, заставляли лазить по вантам, ходить по рее, вязать узлы на парусном вооружении, но парусов мы ни разу не ставили. На таком большом пароходе, в условиях малой водной акватории управлять судном под парусами наверное невозможно. Капитан рассказывал нам историю строительства моста, события периода революции и гражданской войны.во время подхода под мост, задрав головы,мы внимательно рассматривали его могучие, железные конструкции. После прохода под мостом снова поставили мачту. Приближались к Казани.
Столицу Татарии проходили после обеда. Город находится на левом берегу вдали от Волги. От главного русла к пристани ведёт мелководный фарватер, куда заходят только пассажирские суда. Сам город находится ещё дальше километрах в 5 от пристани, туда ходят трамваи. Весной в половодье пристани находятся в городе на реке Казанке. Мы издалека посмотрели на город и прошли не останавливаясь.
Ниже Казани, на правом крутом берегу пошли сёла с татарскими названиями. С левой стороны в глубокую даль просматривался низкий пойменный берег. На нём не было каких-либо построек – всё залито водой.
Капитан без устали рассказывал истории местности и поселений. Историю Волги, городов и поселений на ней он знал отлично. Обладая хорошим слогом, последовательностью речи и чувством юмора он неизменно увлекал нас своими рассказами.
В 16 часов я с напарником заступил на вахту. Впервые взялся за штурвал и стал управлять судном на ходу. Штурвальное колесо было большим – метра полтора в диаметре. На ободе колеса закреплены ручки за которые его держат и поворачивают. Я стоял с одной стороны, а напарник – с другой. По команде штурмана мы поворачивали штурвал и направляли пароход по нужному курсу. Навстречу попадались пассажирские и буксирные суда. При расхождении давали гудок, выходили на мостик и делали отмашку белым флагом. Это было доверено мне. Робко и неуверенно потянул я за ручку гудка. Капитан подбодрил:
- Нажимай смелее.
Раздался гудок, он махнул рукой – довольно. Взяв отмашку, я вышел на мостик и помахал ею. С встречного судна тоже услышали гудок и увидели отмашку. Ещё один шаг в судоводительской практике.
С особой увлечённостью смотрел я на проходящие мимо нас пассажирские суда. Белые, как лебеди, быстроходные, с множеством пассажиров на палубе. Вот моя мечта – думал я.
Капитан сказал, что к вечеру будем проходить Камское Устье – большую пристань в устье самого большого притока Волги.