250 млн лет назад. Конец Пермского начало Триасового периода. Началось излияние Сибирского траппа – обширной магматической провинции общей площадью около 4 млн км². Центр траппа находился в районе современного г.Норильск, с чем связаны месторождения здесь медно-никель-платиноидных руд. До этого события на Земле был настоящий тропический рай с хвойными лесами, реками и океаном полным жизни. На единственном континете Пангее было множество животных : дицинодонты – травоядные, такие как листрозавры (размером с крупную свинью), хищники – горгонопсы, с длиной черепа 75 см и 10-тисаниметровыми клыками, падальщики – триноксодонты, древние предки млекопитающих. Было много рептилий.
Но под этим раем на глубине 10 км уже несколько миллионов лет росло давление расплавленной магмы, которое и прорвалось в назначенный час на общирной территории земной поверхности через трещины шириной до 30 км. Земля разорвалась.
Плато-базальтовые извержения этих вулканических формаций продолжались полмиллиона лет. В атмосферу выбрасывалось огромное количество парниковых газов и углерода. В начале эти тучи пыли и пепла закрыв доступ солнечных лучей на Землю вызвали похолодание. Потом пыль и пепел осели . Углерод в атмосфере связывался с частицами водного пара и превращался в углекислый газ СО2. Увеличение СО2 в
атмосфере привело к потеплению климата. Температура на следующие полмиллиона лет возрасла на 10 градусов. Началась засуха. В океанах упало содержание кислорода. Сера выброшенная из земных недр превращалась в сероводород SO2, который соединяясь с водными парами в атмосфере образовывал серную кислоту и выпадал на землю кислотными дождями. Продолжительное потепление растопило гидраты метана, которые в твёрдом состоянии находились на дне океанов. Это привело к высвобождению из морской воды газа метана, что в свою очередь повысило температуру на планете ещё на 10 градусов. Спустя 150 тыс лет горы образовавшиеся застывшей лавой достигали высоты 1,5 км.
Пермско-триасовое вымирание.
В районах самих траппов животные сгорали как бумага. С окраин этих территорий уцелевшие начали исход.
За последующие 5 тысяч лет на Земле вымерло 70% всего живого и растительного мира. Погибшая растительность привела к гибели травоядных (дицинодонты), что в свою очередь обрекло на голодную смерть и хищников (горгонопсы).
Погибшие от пожаров и колебаний климата растения вместе с верхними слоями почвы смывались кислотными дождями в океан. Продолжая там гниение, они поглощали из воды кислород, что погубило подавляющее большинство морских животных. Гнилостные бактерии вырабатывали лишь сероводород.
За следующие 100 тыс. лет вымерло 95% животных. Эволюция началась с небольшой кучки выживших. Среди сохранившихся были цинодонты и триноксодонты, которые были более социальными, чем все остальные и наименее разборчивыми в еде. Они приспособились к жизни под землёй, питаясь корнями и минералами, там же они сохраняли своё потомство. Это были предки всех млекопитающих. Протерозух – хищник, похожий на крокодила тоже смог сохраниться и эволюционировать, благодаря тому, что был хладнокровным – это позволяло ему впадать в спячку, меньше страдать от жары и мало питаться. Он оказался господствующим хищником и предком динозавров и крокодилов