Прекрасная весенняя суббота – ярко светит солнце, всё тает. После многоснежной зимы мартовские оттепели сделали пешеходные машруты труднопроходимыми: воды – по колено. Мы с подругой решаем отправиться на шоппинг – это прогулки по магазинам, когда тебе ничего не надо, но сдуру всё равно покупаешь всякую дребедень.
Я пошла за машиной в гараж – пять минут ходьбы от дома. Мокрые стены гаража – ещё одно неприятное последствие прекрасной весенней погоды. Включаю обогреватель на слабую мощность, чтобы пока мы катаемся, немного просушить воздух. Забираю поджидающую у подъезда подругу. Отправляемся гулять по магазинам.
В книжном не удерживаюсь от покупок :
1. «Начало Возрождения» из серии «Всемирная история». Одну книгу из этой серии «Европа под влиянием Франции» я, как франкоман, прочитала с большим удовольствием. Нечасто документальные исторические факты излагают так живо и интересно.
2. «Умные игры для вашего ребёнка».
3. «Час невинного досуга» - одна из редких публикаций эротической лирики Пушкина с знаменитой и загадочной «Гавриилиадой» во фронте (le front, франц. – передняя часть, голова).
В следующем магазине не удерживаюсь от покупки полуторалитрового кувшина из прозрачного стекла.
Заодно с кувшином прикупаю очередной крем для рук и шотландское мыло с морскими водорослями – незначительная моя слабость – хорошее натуральное мыло.
Зато без особых усилий удерживаю себя от покупки набора для вышивания. Что-то очень хочется повышивать, но нет на это времени – значит если купить, то будет валяться без толку.
Ещё одна нужная, но не необходимая покупка – деревянный держатель для ножей. Накануне, не дав угаснуть порыву навести порядок в ящике со столовыми и кухонными приборами, обнаружила, что многочисленные мои ножи лежат в полном беспорядке.
Итак, послонявшись по торговым центрам и отпив в кафе хорошего чаю, мы отправились домой. Несмотря на тяжёлые сумки, поехали сразу в гараж. Открыв ворота, я решила включить обогреватель на полную мощность: пока буду въезжать, выгружать покупки, пусть хорошо нагреется, а уходя выключу совсем.
Виртуозно огибая лужи, балансируя пакетами и конечно же болтая, возвращаемся домой.
Разбирая покупки, обнаруживаю у себя в шкафу кувшин такого же стекла и объёма, только другой формы. Делаю два вывода :
Либо у меня, не смотря на возраст, девичья память, либо в соответствии с возрастом – склероз.
Это очередная мания наряду с двумя другими – покупаю всё, что нравится несмотря на то, что этого уже полно. Оправдываю себя тем, что стекло имеет привычку разбиваться и что хорошие кувшины ручной работы (не мутная штамповка каких полно) встречаются в наших магазинах очень редко. Альтернативно лелею надежду, что смогу подарить его дочери или сестре, если он им понадобится – не люблю дарить ненужные вещи.
Уложив ножи в новую подставку, убеждаюсь, что это действительно удобная штука, без которой можно обойтись.
Пообедала. Прилегла отдохнуть. Звонит пожилая соседка. Деликатно просит, если я вдруг пойду в магазин, купить ей две упаковки йогурта и сладких творожных сырков, это при том, что у неё диабет. Кроме диабета у неё в прошлом был перелом шейки бедра, поэтому по скользким лужам она ходить не решается. Я всегда рада кому-нибудь помочь, тем более, что всё равно собиралась выйти на воздух.
Вернувшись из магазина, выгружаю соседке заказ. Успешно отбившись от баночки йогурта в качастве благодарности за доставку, соглашаюсь на недоеденную ею селёдку.
С удовольствием второй раз, что со мной бывает крайне редко, смотрю прекрасный фильм Ридли Скотта «Хороший год» («A Good Year») с Расселом Кроу и Марион Котияр. Тонкий, умный и добрый рассказ о небольшой радости от больших денег и большом счастье от недорогих радостей.
Дело к ночи, ничего делать уже не хочется, продолжаю щёлкать пультом. Торможу на фильме «Метель» (не по пушкинской повести) на кадрах пожара – очень впечатляющий огонь. Не менее впечатляет директор фабрики, выносящий из огня свою ткачиху, которую он конечно же любит.
Щёлкаю пультом дальше. Фильм «Ниагара» – это же голливудская классика Генри Хэтауэя с Мерилин Монро (1953 год). Надо посмотреть. Оказывается неплохой криминальный триллер на фоне замечательного водопада.
Всё, пора спать, первый час ночи. Выключаю свет. И вдруг озаряет – я же не выключила обогреватель в гараже. Перед глазами сразу возникают кадры пожара из недавно увиденного фрагмента и лозунг из советского прошлого: «Не оствляйте без присмотра включённые электроприборы!». Мой обогреватель без присмотра уже девять с лишним часов ! На полной мощности! Набрасываю пальто на ночную рубаху, сапоги на босу ногу (это гротеск – на самом деле рубаху я скинула – она была слишком длинная для пальто, натянула джемпер и джинсы, а сапоги на босу ногу – чистая правда) выскакиваю на улицу. Воздух мутный – то ли туман, то ли ДЫМ ?!!!
Фонарик со мной и ключ от гаража тоже – удивительно, могла и забыть впопыхах. Сокрушаюсь, что не взяла ключ от машины вдруг её придется отгонять из огня! Фонарик пригодился, у гаража темно – уже хорошо. Открываю ворота. Слава Господу : в гараже просто тепло.
Легко отделалась повышенным счётом за электричество.
Я давно уже понимаю мужчин недолюбливающих наших подруг (если они, не дай Бог, в них не влюбляются). Ведь оказавшись рядом с подругами, мы зачастую обо всём забываем, даже о детях, не говоря уже о самих мужчинах. Это при том, что говорим мы с подругами в первую очередь о детях и мужчинах.
Антимораль : несмотря на все возможные неприятные последствия нашей болтовни с подругами : начиная от недовольства мужа и кончая пожарами, мы никогда не сможем от неё отказаться – ведь это одно из неотъемлимых наших женских удовольствий.