КОГНИЦИЯ, КОММУНИКАЦИЯ, ДИСКУРС. – 2010. – № 1. – С. 6-7.

Проблемы человека говорящего – его мышления, языка, коммуникации – центральные для лингвистики конца ХХ века, позволили накопить обширные данные в рамках когнитивной лингвистики, социолингвистики, прагмалингвистики, теорий текста и дискурса, контрастивной лингвистики и лингвокультурологии, иных дисциплин. Современное состояние лингвистической науки, ее экспансионизм и мультидисциплинарность, выдвигают на первый план комплексное решение проблем когниции и коммуникации в новом когнитивно-дискурсивном (когнитивно-коммуникативном) ракурсе. Его отличает привлечение методологии когнитивной науки, что определяет новый вектор анализа: от ментальной сферы говорящего к его коммуникативной деятельности в их взаимосвязи.

Предлагаемый вниманию читателей сборник научных статей содержит результаты докторских и кандидатских исследований, выполненных в последние годы в когнитивно-дискурсивном ключе в Украине и России. За первое десятилетие ХХI века оформилось множество лингвистических школ когнитивного, коммуникативного направлений, стоящих на разных методологических и методических позициях, анализирующих материал различных языков. Нередкое обращение к общим объектам анализа (наиболее значимым концептам культуры, стратегиям дискурса и под.), позволяет не только раскрыть в них новые грани, но и верифицировать полученные разными способами данные.

Цель издания – ознакомить широкие научные круги с различными лингвистическими школами и научными подходами, и предоставить авторам возможность откровенных научных дискуссий, а читателям – составить как можно более полное представление о многообразии состояния и путей развития когнитивно-коммуникативных исследований.

Предлагаемые работы объединяет использование когнитивно-дискурсивной парадигмы в качестве теоретической базы исследований, рассмотрение общения как неразрывного комплекса когнитивных оснований конструируемых смыслов и их языковых манифестаций, прагматических, социолингвистических, межкультурных и иных воплощений. Это соответствует важнейшей роли дискурса в новой теории информативно-коммуникативного общества.

В предметную область исследований, обсуждаемых в настоящем сборнике, входят homo ludens, коммуницируемые смыслы, концепты и категории, языковые картины мира, дискурс и текст. Различие трактовок этих понятий в современной лингвистике заставляет в самом обобщенном виде очертить их понимание в статьях настоящего сборника.

Анализ языковой личности и языкового сознания фокусируется на дискурсивних характеристиках коммуникантов, связанных с их лексико-семантическими, лингвокогнитивными, мотивационными установками, на их дискурсивном поведении в определённых типах дискурса, на интенциональных аспектах субъектов дискурса – дискурсивных личностей.

Концепты мыслятся как элементарные единицы картины мира – “кванты знания”, как представления о смыслах, отражающих опыт и знания человека, познающего действительность. В результате процессов категоризации мира они объединяются в более крупные разряды – категории, выделяемые по неким общим признакам. Концепты и категории служат основой образования картин мира – совокупности концептов, категорий и когнитивных операций с ними.

Дискурс с учетом большого разнообразия новейших трактовок можно понимать как мысле-коммуникативную деятельность, которая является единством процессуального и результативного, с одной стороны, экстраязыкового и языкового, с другой. Она протекает в широком (ситуативно-коммуникативном, социо-культурном, когнитивно-психологическом) контексте и фиксируется текстом. Текст имманентен дискурсу, он выступает как продукт речевой деятельности коммуникантов (дискурсивного процесса).

При оформлении статей максимально учитывались и обобщались соответствующие требования ВАК Украины и России как стран – участниц МАДАТ.

Идея настоящего издания родилась в ходе работы над совместным проектом факультета иностранных языков Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и ряда вузов России в области когнитивно-дискурсивных исследований и стала продолжением постоянно действующей в университете школы-семинара “Актуальные проблемы когнитивно-коммуникативной лингвистики и переводоведения”.

Редактор И.С. Шевченко