MARIELA PERERA, ¡2ª DE ESPAÑA! FEMENINA ABSOLUTA DE PARTIDAS RÁPIDAS

Fecha de publicación: Sep 05, 2013 7:45:49 PM

La ayamontina Mariela Perera Borrego, de 19 años, se ha proclamado subcampeona de España de Ajedrez Femenina en el Campeonato de España de Ajedrez Rápido .

El ránking inicial era mareante: 20 GM, 20MI, 13 MF, un total de 43 titulados en una lista de 95 jugadores en la cual Mariela partía como la jugadora número 62 según el Elo; incluía la participación a las 5 primeras clasificadas del recientemente disputado Campeonato de España Absoluto Femenino.

La clasificación final de Mariela fue el puesto 16 con 6 puntos en 9 rondas en una general que reflejaba por delante de ella en categoría femenina solo a la jugadora Ana Matnadze con 6,5 puntos (2406); y por detrás a relevantes figuras del ajedrez como los GM Miguel Illescas 5,5 (2608) y Ziuba Marcin con 5,5 puntos (2600) y así hasta 28 titulados entre ellos 8 Grandes Maestros, que demuestra la dureza del Campeonato. Mariela empató a puntos con el Campeón de América Absoluto Julio Granda, y con el talento español Subcampeón del Mundo Ivan Salgado.

La ajedrecista ayamontina ganó a los GM Manuel Perez Candelario (2477) y Orelvis Pérez Mitjans (2477); al MF David Navarro Lépez (2318), Julio Gonzalez Diaz (2284) y Ramón Ibañez Aullana (2272). Al jugar casi todo el Campeonato en los primeros tableros, pudimos visualizar las partidas de Mariela por internet, y disfrutamos y vibramos con la emoción y calidad de las mismas.

El performance o nivel de juego que Mariela mostró en el torneo fue de 2463 elo.