28/2/13. ÉXITO ROTUNDO DEL AJEDREZ EN MANZANILLA

Fecha de publicación: Mar 09, 2013 4:48:56 PM

C. Romero Hidalgo se alzó con el triunfo final el día en que el ajedrez triunfó en Manzanilla.

Casi 200 personas entre participantes, acompanantes, aficionados y curiosos se dieron cita la mañana del 28 de Febrero en la nueva casa de la Cultura de Manzanilla, con motivo del I Torneo de Ajedrez Villa de Manzanilla. ¿El vencedor rotundo? El ajedrez.

Era una mañana fría, un torneo nuevo por descubrir, sin excesivos premios pero con un ambiente acogedor y una excelente organización a cargo del Ayto. de Manzanilla y el director del Torneo Miguel Pérez Palomo; motivos más que suficientes para atraer a más de un centenar de grandes jugadores de todos los puntos de Huelva y Sevilla. Almonte, Bollullos, Rociana, La Palma, Isla Cristina, Villalba del Alcor, Espartinas, Valverde del Camino fueron algunos de los lugares de procedencia del total de 117 jugadores que tomaron parte finalmente en el torneo de todas las edades, desde 6 a 70 años.

A pesar de ser el primer torneo celebrado en Manzanilla y según comentaba su Alcalde, Cristóbal Carrillo, quien quedo muy sorprendido por la afluencia, formas y actitud de los jugadores, no será el último. Cristóbal Carrillo inauguró el Torneo dando la bienvenida y expresando su gratitud a todos los asistentes y al finalizar el Torneo hizo la entrega de trofeos junto a Manoli Pérez, concejala de cultura.

En lo estrictamente deportivo, el cartel era bastante prometedor, con jugadores de un gran nivel como Pedro Torres Maesso (2182 Elo) o Jairo Samuel Lares (2048 Elo). Entre los más jóvenes, partían como favoritos Alejandro Casado, el jugador del Gambito de Playa de 10 años, mundialista en Grecia, o Isidro Matos, 13 años, del Club La Merced, entre muchos otros.

Como era de esperar, entre tantos jugadores con nivel, la parte de arriba de la clasificación estuvo muy “apretada”, prueba de ello son los 6 puntos que obtuvieron el segundo, tercero, cuarto y quinto clasificado.

El Campeón finalmente de este I Torneo Villa de Manzanilla fue Carlos Romero Hidalgo, de Valverde del Camino, que ganó sus 7 partidas disputadas. Una excelente actuación la del valverdeño, que además dirige un proyecto de asignatura alternativa de ajedrez en el IES D. Bosco de Valverde del Camino, patrocinado por Fundación Deporte Joven del CSD.

El segundo y tercer lugar de la clasificación general lo ocuparon respectivamente Tomás Sánchez Muñoz, del club ajedrez La Merced; y el bollullero J. Manuel Espina Valdayo, del club almonteño Gambito de Playa. Con los mismos puntos en 4º y 5º posición terminaron J. Manuel Ramírez y J. José Martin. Los 8 trofeos restantes fueron a manos de: Angel Torres (Espartinas) e Isidro Matos (La Merced) en categoría sub 14; Jesús Muñoz (Espartinas) y Alejandro Casado (G.Playa) en sub-12; Ismael Pérez (Bollullos del Cdo.) y Paula Fierro (La Merced) en sub-10; Carlos Carrión (G. Playa) y Jaime Cortés (G. Playa) en sub-8.

El torneo estuvo dirigido de forma impecable por los árbitros nacionales Fco. J. Valladolid Martín y Carlos Ruiz de Toro, de Almonte, tanto en organización, como en la resolución de los imprevistos surgidos. El torneo tuvo como colaboradores un especial apoyo humano y material de los clubes Gambito de Playa (Almonte) y Jaque al Rey (Bollullos del Cdo.). Clasificación completa en el siguiente enlace: http://chess-results.com/tnr93556.aspx?lan=2

Crónica de Miguel Pérez Palomo sobre notas de Fran Valladolid.