AJEDREZ CON MAYÚSCULAS EN ALMONTE CON EL FESTIVAL "BERRIES DE DOÑANA"

Fecha de publicación: Apr 01, 2014 6:39:15 PM

El pasado sábado pudimos vivir en las magníficas instalaciones almonteñas del Ciecema el II Gran Festival de Ajedrez "Berries de Doñana", el cual fue un éxito a todos los niveles ( organización, patrocinio, número de jugadores y calidad de los mismos ) y se sitúa como Torneo puntero a nivel autonómico y nacional.

En primer lugar me gustaría destacar la enorme y excelente labor de organización que llevó a cabo nuestro Club, el Gambito de Playa, para que todo se desarrollase de manera inmejorable. Obviamente, cuando digo Gambito de Playa me refiero a todas y cada una de las personas que colaboraron antes, durante y después de la celebración del evento, ya que sin esa ingente cantidad de trabajo el Festival no hubiera tenido lugar.

En segundo lugar hay que agradecer a los patrocinadores, 12 en total. Gracias a estas empresas agrícolas la fresa y las berries fueron protagonistas durante todo el día y especialmente en la entrega de premios, agasajando a todos los premiados (incluso a algunos no premiados) con múltiples cajas de diversos productos.

En tercer lugar agradecer la estrecha colaboración que nos brindó el Ayuntamiento de Almonte, tanto el la cesión del lugar de juego, en la difusión del Festival y en los preparativos varios los días previos. También agradecer la presencia de los concejales Jose Joaquin de la Torre, Jose Carlos Curto y el técnico de deportes Jesús Lobo, en la inauguración y clausura del evento, así como en el saque de honor en el tablero 1

En cuarto y último lugar, agradecer a los Clubes vecinos su apoyo para reunir todo el material necesario, especialmente relojes, para el gran número de jugadores que este evento logra congregar.

Con respecto a lo deportivo, como novedad de este año se jugaron 2 torneos paralelos:

- “Berries Kids”: Torneo sub-12 que contó con una participación final de 35 jugadores de mucho nivel de las provincias de Huelva, Sevilla, Córdoba y Cádiz. El ganador del torneo fue Pablo Parreño, perteneciente al Club vecino de La Merced. Cabe destacar la actuación de los Gambiteros David Infantes, Jaime Cortés, Luis Miguel Martín y David Moreno, todos premiados en sus categorías. La organización obsequió con una medalla a todos los participantes de este torneo alevín.

- "Berries de Doñana": El torneo principal de este festival que contó con una participación muy selecta de 113 jugadores, 14  de ellos titulados y 43 que superaban los 2000 puntos de elo fide. Este campeonato computó para elo FIDE Rápido y para el elo FADA. Se disputó a 9 rondas a un tiempo de 15 minutos más 5 segundos de incremento por jugada.

El ganador final fue el Gran Maestro gallego David Lariño, ex-campeón de España. Fue seguido en el podio por el GM Jose Carlos Ibarra y el GM Carlos Matamoros.

Los Gambiteros más destacados fueron el MF Enrique Biedma ( 5º), Jesús Romero ( 7º) y Álvaro Rodríguez ( 15º y 1º sub-18).

Como muestra de la dureza y el máximo nivel del torneo podemos observar a un GM en el puesto 16 y a un MF en el puesto 36!

El Festival estuvo magníficamente dirigido por Juan María Rodríguez, apoyado en la Dirección Técnica por el prestigioso Joaquín Espejo y en el arbitraje por la Árbitro Internacional Sagrario Rodríguez y los Árbitros Nacionales Fran Valladolid y Carlos Ruiz.

El balance del torneo no puede ser otro que el de un éxito absoluto, así que solo me queda reiterar mis agradecimientos y animaros a todos a repetir el año próximo