ФАЗЕНДА.

15.09.20==Утки пекинские.

В приусадебных хозяй­ствах птицеводов-любите­лей очень часто можно встретить симпатичных переваливаю­щихся существ —пекинская уточка, которая известна как луч­шая порода мясного направления.

Как же выглядит настоящая породис­тая пекинская уточка? Это массивная птица с приподнятым длинным тулови­щем, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Вес взрослой утки достига­ет 3—3,5 кг, селезня — 3,5— 4 кг. Яйценоскость пекин­ских уток — 80—120 яиц в год. Средний вес яйца — 85—90 г.

Утята в 49—50- дневном возрасте весят около 2,4—3 кг, что превы­шает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз, а при убое дают высо­копитательное, нежное и сочное мясо, менее жир­ное, чем у взрослых уток. Убойная масса утят состав­ляет примерно 80 % от их живой мас­сы, содержание съедобных частей в тушке — 69 % от убойной массы.

Утят лучше всего выращивать на мя­со до наступления ювенальной линьки, которая у них начинается в возрасте 68—70 дней, а при интенсивных спосо­бах выращивания — в 55—60 дней. В период линьки резко замедляется рост утят, увеличивается расход кормов в 2,5 раза, идет активное формирование внутренних органов, образуются за­чатки новых перьев («пеньков»), кото­рые при обработке тушек не удаляются и ухудшают качество мяса. Так что трижды подумайте, стоит ли передер­живать уточек на подворье.

От других видов домашней птицы ут­ки еще отличаются и крайне интенсив­ным обменом веществ. Нормальная температура их тела — 42,2 С, частота дыхания — 30—34 дыхательных движе­ния в минуту.

У уточек относительно короткий ки­шечник (около 200 см), поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро: цельное зерно за 4, а размолотые и влажные мешанки — за 3 часа. При такой физиологии птицы постоянный доступ к кормам позволя­ет добиться очень быстрого роста уточек и набора ими веса.

По характеру питания утки относятся к всеядным птицам, так как с удовольс­твием потребляют самые разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения, Только уточки очень чувствительны к самим условиям кор­мления и содержания, ухудшение ко­торых вызывает не только снижение продуктивности, но и внеочередную линьку.

Часто птицеводы-любители, кото­рые занимаются разведением пекин­ских уток, жалуются на излишнюю их крикливость. Это происходит от того,что утки обладают повышенной нер­вной возбудимостью по сравнению с другими обитателями птичьего двора. Поэтому, чтобы не провоцировать их крики, по возможности оберегайте уточек от излишних шума и беспокой­ства.

Почему же так выгодно разводить уток на подворье? Уточки отличаются высокой жизнеспособностью, их мо­лодняк в период выращивания сохра­няется значительно лучше, чем цыпля­та, гусята и индюшата. Устойчивы утки и к различным инфекционным заболе­ваниям.

Если вы купили суточный молодняк уток и собираетесь выращивать его без наседки — необходимо срочно ор­ганизовать искусственный обогрев (28—30 С). Вообще, в первый период выращивания молодняк крайне чув­ствителен к переохлаждению и нужда­ется в постоянном обогреве. Поддержанию нормального температурного режима должно быть уделено самое серьезное внимание.

Для этих целей подходит самая простая грелка — во­доналивная. Заверните ее в тряпочку и положите в уголке короба или ящика с утятами. Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.

Грелки и электрические лампочки необходимы молодняку только в пер­вые 2 недели выращивания, а затем его можно содержать при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Если же лето выдалось теп­лое, то уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.

Для выращивания молодняка и со­держания взрослой птицы в приуса­дебных хозяйствах чаще всего приспо­сабливают имеющиеся помещения или строят упрощенные птичники. Как в том, так и в другом случае птичники должны отвечать основным зоотехни­ческим и зоогигиеническим требова­ниям, быть сухими, светлыми, чистыми и с хорошей вентиляцией. На каждом квадратном метре пола можно размес­тить 12—16 утят.

Пол в помещении должен быть теплым, чтобы молодняк не переохлаждался. В южной стене птичника необходимо прорубить лаз, который должен плотно закрываться специальной дверцей. Сырости и сквозняков не должно быть вовсе, так как они способствуют возникновению простудных заболеваний молодняка и его гибели.

Но птицевод не должен слепо при­держиваться температурных норм, а корректировать эти нормы в зависи­мости от климатических условий, ка­чества молоняка и характера кормле­ния. Наблюдая за поведением молод­няка при различной температуре, мож­но легко научиться правильно регули­ровать ее.

При нормальной температуре молодяк подвижен, хорошо поедает корм, имеет ровный пушок и гладкое опере­ние. При перегреве утята не идут под обогрев, становятся вялыми, малопод­вижными, раскрывают ротики, тяжело дышат, много пьют и мало едят, опере­ние становится помятым и взъерошен­ным. При низкой температуре птенцы жалобно пищат, стараются согреться, собираясь в кучку (часто по углам), так малыши могут и подавить друг друга.

Особенно опасно резкое понижение температуры ночью, как правило, это вызывает гибель большого количества молодняка. Еще в птичнике всегда дол­жна быть качественная, без плесени подстилка. Лучше всего для нее подхо­дят солома, листья и опилки. Подстил­ку нужно ежедневно перетряхивать, а помет удалять. Меняют же подстилку по мере загрязнения через 2—3 дня.

Для нормального разви­тия молодняка его необхо­димо кормить по рационам, содержащим в достаточном количестве все необхо­димые питательные вещес­тва. Это достигается соот­ветствующим подбором кормов.

Малышей-утят нужно на­чинать кормить вскоре пос­ле того, как они обсохнут и начнут ходить. Всякое про­медление с первым кор­млением вредно отразится на последующем росте мо­лодняка. Наилучшими первыми корма­ми считаются круто сваренные и мелко нарубленные яйца, простокваша, тво­рог, рассыпчатые каши, мелкодробле­ное зерно (кроме ржи).

С первый дней выращивания следу­ет давать утятам свежую зелень, лучше всего крапиву, клевер, одуванчик, лю­церну. Недостаток концентрированных кормов легко можно возместить свежесваренным картофелем. В качестве минеральной подкормки используйте яичную скорлупу, местный известняк, древесную золу, но хранившуюся не меньше месяца.

Очень велика потреб­ность организма молодняка в витами­нах. Она полностью обеспечивается за счет поедания утятами свежей зелени. Мешанки для молодняка увлажняют снятым молоком, простоквашей, пах­таньем или мясным бульоном. До 10- дневного возраста малышей кормят 6 раз в день, с возрастом число кормле­ний постепенно сокращают.

Утята очень прожорливы и требуют много кормов. Поэтому очень хорошо, если рядом с вашей усадьбой есть во­доем с густой растительностью.

Мно­гие птицеводы-любители благодаря такому «пастбищу» для уток экономят более 50 % кормов. Но если такого во­доема рядом нет, то откармливайте молодняк на влажных мешанках, кото­рые состоят из мелкорубленой зелени с добавкой дробленого зерна или ком­бикорма. Влажные мешанки можно готовить и на обычной чистой воде. Серьезно смогут выручить утководов и самые разнообразные отходы с кухон­ного стола.

Как вы сами смогли убедиться, утка на подворье — и выгодно, и вкусно.