САД.

16.03.21==Приемы и техника обрезки.

Какие существуют приемы обрезки?

  • Существуют два основных приема обрезки: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви (рис. 24). В специальной литературе, когда речь идет о вырезке ветвей целиком, чаще всего пользуются термином «прореживание». При этом виде обрезки общая длина ветви не уменьшается; при укорачивании ветвей также наблюдается прореживание кроны, но при этом сокращается общая протяженность ветви за счет обрезки ее верхней части. Эти приемы обрезки считаются основными потому, что их используют чаще всего, хотя они не всегда наиболее эффективны.

  • Дополнительные приемы:ослепление почек (глазков), выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка, изменение ориентации ветви в пространстве, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование, обрезка корней. Эти приемы к дополнительным относят по традиции, хотя некоторые из них гораздо эффективнее, чем основные, влияют на рост плодоношение деревьев.

В каких случаях укорачивают ветви?

  • При формировании кроны ветви укорачивают для уравновешивания их в силе роста и подчинения проводнику; для того чтобы вызвать ветвление в нужном месте, например в месте закладки очередного яруса ветвей; для усиления обрастания ветвей, предупреждения голенастости и раннего оголения у сортов деревьев со слабой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью; при необходимости изменить направление роста ветвей. У взрослых деревьев, характеризующихся сильным ростом, укорачивают ветви для ограничения габаритов крон. При старении деревьев цель укорачивания — вызвать усиление роста, при подмерзании — восстановить крону.

Когда нельзя прибегать к укорачиванию ветвей?

  • При обрезке деревьев сортов с сильной и очень сильной побегообразовательной способностью, так как это вызовет усиление загущения; при оптимальной длине ежегодных приростов ветвей продолжения основных ветвей и центрального проводника; при слабой закладке цветковых почек у деревьев сортов, плодоносящих на концах приростов вегетативного типа, это обычно приводит к снижению урожая.

Как различаются укорачивания по силе и месту приложения?

  • При обрезке менее 1/3 длины ветви укорачивание считают слабым (длинная подрезка); от 1/3 до 1/2 — средним; более 1/2 — сильным (короткая подрезка). При укорачивании однолетних приростов обрезку делают над почкой (срез на почку). При укорачивании более сильных ветвей срез делают над ориентированной в нужную сторону боковой ветвью — обрезка на перевод. При ограничении габаритов деревьев, при обрезке по шаблону, при чеканке ветвей делают слепое укорачивание. В этом случае срез делают независимо от того, есть ли в этом месте ветви или видимые почки. Поскольку такие срезы делают по периферии кроны, это не опасно для состояния дерева, и небольшие пеньки не оказывают влияния на рост ветвей.

Когда и зачем вырезают ветви?

  • Целиком (на кольцо) вырезают ветви для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больньае, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви.

Какова реакция деревьев на укорачивание и на вырезку ветвей?

  • При укорачивании ветвей вещества, которые предназначались для обеспечения роста побегов на удаленной части ветви, распределяются между побегами, появившимися ниже места среза. При слабом укорачивании заметных изменений в числе по- бегов, силе их роста и углах отхождения практически не будет. По мере усиления степени укорачивания зона роста соответственно будет приближаться к основанию ветви

  • Число побегов не увеличится или увеличится незначительно, но сила роста каждого из них возрастет, а углы отхождения станут более острыми. Общая длина ветви вместе с приростами будет тем меньше, чем сильнее было укорачивание (рис. 25). Следовательно, при обрезке деревьев со слабой побегообразователыюй способностью укорачиванием веток уменьшается зона их оголения, а с сильной — стимулируется загущение кроны.

  • При вырезке ветвей целиком освободившийся поток пластических материалов распределяется между большим количеством пунктов роста выше места обрезки, поэтому существенного усиления ростовых процессов не наблюдается. У деревьев ряда сортов возможно появление у среза волчковых побегов. Поэтому вырезка небольшого числа ветвей не сказывается на интенсивности роста, но способствует улучшению светового режима в кроне, нормированию плодов и улучшению их качества.

  • В целом при слабой обрезке рост усиливается лишь вблизи мест срезов. Это локальное (местное) влияние обрезки на растение. Чем больше ветвей и их частей удаляется, тем сильнее реакция дерева. При очень сильной обрезке к росту могут пробуждаться спящие и адвентивные почки на стволе, штамбе и даже может появляться прикорневая поросль. Следовательно, необходимо выбирать такую обрезку, которая будет активизировать рост в тех местах и такой силы, которая необходима в данном случае. Навык в этом приобретается в результате наблюдений за реакцией деревьев на ту или иную степень обрезки.

Какие правила надо соблюдать при укорачивании и вырезке ветвей?

  • При обрезке одно — четырехлетних деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки (рис. 26).

  • В других случаях, если диаметр ветви менее З см, срезы делают секатором, если толще — пилкой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перекосов. Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания. При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает. Место среза определяют следующим образом : проводят мысленно линию АВ

вдоль ствола, линию АД поперек удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол примерно пополам.

Некрупные, сравнительно легкие ветви вырезают сразу, придерживая рукой, чтобы в конце запила не было отщепления тканей. Крупные удаляют по частям. Сначала на расстоянии 10—30 см (в зависимости от длины и толщины ветви) делают запил снизу (рис. 28). Пилят до тех пор, пока пилку не начнет заклинивать. Затем, отступив дальше на 3—5 см, делают второй запил сверху. Ветка в этом месте отламывается. После удаления ветви из кроны спокойно выпиливают оставшийся пенек в нужном месте. Заканчивать спилы надо осторожно, чтобы не было задиров коры.

Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей?

  • В большинстве случаев это не только нежелательно, но и недопустимо. Исключение составляют случаи, когда проводится обрезка на перевод на тонкую ветвь. После утолщения ее пенек следует вырезать на кольцо. При обрезке зимой также можно оставить пенек, чтобы предупредить подмерзание ветви в месте среза, но летом его надо удалить. Целесообразно при вырезке части центрального проводника оставить защитное звено — часть проводника с небольшой ветвью еыше нужного места среза. Однако летом (этим или следующим) такое защитное звено надо обязательно удалить вместе с образовавшимися на нем волчковыми побегами (ветками). Необходимо безусловное оставление пеньков определенного размера, если это предусмотрено системой формирования и обрезки.

Когда и зачем ослепляют почки?

  • Почка и глазок в плодоводстве — синонимичные понятия, отсюда удаление почки по устоявшейся терминологии не совсем верно называют ослеплением почки. Применяют только к молодым деревьям в период формирования кроны, когда в каком-то месте, на каком-то отрезке ветви появление побегов и в дальнейшем наличие ветвей нежелательно. Ослепление почек способствует экономии и лучшему использованию запасных питательных веществ и продуктов фотосинтеза. Выполняется ослепление механическим удалением (ножом, ногтями) основной почки вместе с дополнительными.

Зачем выламывают побеги?

  • Иногда, особенно после сильной обрезки, направленной на снижение или омоложение кроны, вырастает очень много побегов. В Дальнейшем они развиваются в ветви, крона сильно загущается и побеги приходится вырезать. Чтобы предупредить напрасную трату запасных веществ и продуктов фотосинтеза и существенно уменьшить усилия и затраты времени на обрезку, побеги выламывают, когда их длина составляет 7—10 см и они еще не одревеснели. Выламывают побеги вместе с пяткой — кусочками древесины у основания. Раны зарастают быстро. Оставленные побеги сильнее растут. При повторном появлении побегов выломку следует повторить.

Что такое кербовка,когда и зачем ее применяют.

  • Кербовка — это удаление полоски коры шириной до 5 мм с захватом части древесины над или под почкой (веткой) соответственно для стимулирования или ослабления ее роста. Срезы делают рано весной любым острым ножом. Срез может быть прямоугольным, округлым, полулунным или крестообразным. Кербовку целесообразно применять только к молодым деревьям в период формирования кроны и к некоторым искусственным формам крон.

Зачем и как прищипывают (пинцируют) побеги?

  • Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим — пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся находящиеся у места прищипки почки и рост восстановится, при более позднем — не будет эффекта. Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями. Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и кольчаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим — пятым настоящим листом. Если образуется много сильных побегов, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его как обычно. Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять ее. надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.

Зачем, когда и как изменяют ориентацию ветвей в пространстве?

  • Если надо усилить рост ветви, ей придают положение, близ кое к вертикальному; если надо ослабить и перевести на плодоношение, отгибают до горизонтального или даже пониклого положения. Изменение ориентации ветви сказывается также на пробудимости почек и побегообразовательной способности (рис. 29).

  • Чем больше угол наклона ветви, тем больше образуется на ней ветвей, но сила их роста будет слабее.

  • У вновь посаженных деревьев при формировании кроны изменением ориентации ветвей достигают равномерного их роста в длину, позднее — усиления обрастания веток генеративными образованиями. Заменяя вырезку ветвей в молодом возрасте отгибанием, ускоряют вступление деревьев в плодоношение.

  • Ветвям придают нужную ориентацию рано весной и в начале лета до одревеснения побегов. При более позднем выполнении этой работы ветви долго не могут принять заданного положения.

  • Крепят ветви в выбранном положении при помощи распорок или подвязкой бечевками (рис. 30). При этом один конец бечевки привязывают к ветви в месте центра ее тяжести, второй крепят к стволу, штамбу, другой более устойчивой ветви, к колышку, забитому в землю, к шпалере, а также переплетением с другими ветвями.

  • Если ветвь толстая и отогнуть ее не удается, на нижней стороне в месте изгиба надо сделать неглубокие надпилы. При остром угле отхождения во время отгибания возможен отлом ветви. Чтобы этого не случилось, надо основание ветви укрепить тугой привязкой его к стволу. Когда ветвь примет устойчивое положение, обвязку надо непременно снять, чтобы не допустить образования перетяжки.

В каких случаях как и какие ветви кольцуют?

  • Кольцевание применяют к буйно растущим ветвям молодых деревьев для ускорения плодоношения. Заключается оно в удалении полоски коры шириной 1 см по всей окружности ветви кольцом, двумя полукольцами с расстоянием между ними в 5—7 см, по спирали. Выполняют кольцевание в начале вегетации садовым или прививочным ножом. Ранку, чтобы не было высыхания тканей, обвязывают пленкой или замазывают садовым варом. Из окольцованных ветвей не оттекают продукты фотосинтеза, и размещенные на них почки дифференцируются в цветковые. Вегетативный рост ветви ослабляется, Не применяют кольцевание к деревьям с ослабленным ростом, к груше и к деревьям косточковых культур. Не следует кольцевать основные ветви кроны.

Зачем и как накладывают плодовый пояс?

  • Плодовый пояс — это тугая перетяжка ствола проволокой. Чтобы проволока не врезалась в кору, под нее подкладывают кольцо из жести с разрезанными краями. Назначение плодового пояса — задержать отток продуктов фотосинтеза из надземной системы и тем самым стимулировать закладку цветковых почек. Применяется только для активно растущих и не переключающихся на плодоношение деревьев. Не следует держать плодовый пояс на дереве несколько лет. Это может привести к резкому ослаблению корневой системы, а затем и всего дерева в целом.

Зачем, в каких случаях и как делают бороздование?

  • Бороздование делают для предупреждения разрывов коры на штамбе, центральном проводнике и основных ветвях: для ускорения зарастания ран; устранения перетяжек от врезавшегося обвязочного материала или бечевок (проволочек), которыми были привязаны этикетки. для предупреждения разрывов огрубевшей коры рано весной специальным бороздником или садовым ножом продольно разрезают кору до древесины. Длина одного разреза 10—15 см. затем оставляют промежуток в 1—2 см неразрезанной коры и снова длинный разрез, если это надо. Между соседними разрезами по окружности следует оставлять 6—8 см. В других случаях разрезают кору только в местах образования каллюса на ранах или в местах перетяжек через каждые 2—З см по окружности. Не следует применять бороздование к молодым деревьям с эластичной корой и к старым с естественно загрубевшей корой.

В каких случаях и как обрезают корни?

У саженцев перед посадкой обрезают размочаленные, поврежденные и имеющие заболевания концы крупных корней до здоровой части. Не следует обновлять все раны, особенно если на них уже начал образовываться каллюс. Не трогают также все мелкие обрастающие корешки. Срезы делают острым, хорошо отлаженным секатором. В саду иногда обрезают корни у буйно растущих деревьев для стимулирования плодоношения. Осенью вокруг дерева или с двух сторон вилами делают канавки. Крупные корни перерезают, а мелкие оставляют и засыпают землей. Не надо обрезать корни у нормально развивающихся и хорошо плодоносящих, а тем более у ослабленных деревьев