Луковичные растения.

01.07.21==Репчатый лук.

Репчатый лук.

Это однодольное многолетнее перекрестно-опыляемое растение из семейства лилейных. Лук-довольно холодостойкая культура, его листья переносят заморозки до - 6 7°. Однако в фаэе «петельки», «через 3—4 дня после появления всходов, растения погибают при понижении температуры до —3—4 градусов. При осенней посадке луковиц они почти безболезненно переносят пониженные температуры и весной нормально развиваются, что обеспечивает возможность получения очень раннего урожая лука на перо в открытом грунте.

Лук относится к pастениям длинного дня. При укороченном, до 10—12 часов, дне формирование луковицы резко замедляется. Культура предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от прорастания семян до образования луковиц. Наиболее благоприятные условия для созревания лука создаются при продолжительной ясной погоде. При длительной дождливой погоде или обильных поливах в период созревания луковиц задерживается их вызревание, что снижает его лежкость.

Лук репчатый имеет слаборазвитую корневую систему, в связи с чем отличается высокой требовательностью к наличию в почве основных элементов питания и микроэлементов (медь, цинк, бор).

Сорта репчатого лука подразделяются на сладкие (салатные), полуострые и острые. Сорта острых групп отличаются хорошей лежкостью, высоким (до 20 %.) содержанием сухих веществ и эфирных масел. Обычно, их выращивают в двухлетней культуре через лук-севок.

Сорта сладкого лука полуострого лука можно выращивать в однолетней культуре,

когда товарную луковицу получают из семян в один год или посадкой 40—50-дневной рассады.

Для выращивания в однолетней культуры посевом семян в грунт рекомендуется Молдавский, Черноморский, Золотистый, Луганский, Ялтинский местный, Качинский.

Для выращивания в двухлетней культуре через севок лучшими сортами являются Чеботарский местный и Черноморский.

При выращивании через рассаду — Ялтинский местный, Коба днепропетровский.

При выращивании на зеленое nepo в открытом грунте — Чеботарский местный, Кущевка харьковская, Кущевка местная, Одесская зимняя; в защищенном грунте (парники, теплицы) — Кустовая харьковская.

Агротехника возделывания.

Сладкие и полуострые сорта лука выращивают из семян в один год. Существуют два варианта выращивания:

а) посев семян непосредственно в грунт;

б) выращивание репчатого лука с предварительной подготовкой рассады.

При выращивании лука-репки из семян на орошаемых участках рано весной проводят ранневесеннее боронование с последующим посевом семян-чернушки. Перед посевом их замачивают и стратифицируют с последующим подсушиванием до сыпучести. Обычно проводят посев рядовым (междурядья 45 см) или ленточным двухстрочным способами по схеме 50x20 см с заделкой семян в почву на глубину 3—4 см. Для получения дружных всходов проводят предпосевное и послепосевное уплотнение почвы в рядках.

По мере появления всходов проводят рыхление почвы в междурядьях и рядах с одновременным прореживанием, оставляй после последнего прореживания расстояние между растениями в ряду не менее 6—3см.

Особое внимание при выращивании Лука-репки из семян уделяют поддержанию высокой влажности почвы. Для этого в первые две трети вегетации растения поливают 7—9 раз с интервалом 8—10 дней из расчета 30—35 литров воды на 10 кв. метров.

Важным приемом, способствующим повышению урожая, является двукратная подкормка растений. Для первой подкормки в 1 ведре вода растворяют 30 гр суперфосфат^ я по 15 гр аммиачной селитры и хлористого калия (или сульфата калия). При второй подкормке, если растения хорошо развиты, аммиачную селитру можно не вносить.

Поливы обычно прекращаются за 20—25 дней до уборки. Уборка лука, выращенного из семян, производится после полегания пера. Для ускорения созревания луковиц в практике применяют прикатывание или притоптывание надземной части растений. Однако этот прием снижает качество луковиц и их вес, т. к. пластические вещества из примятого пера не - могут попасть в луковицы. Для ускорения созревания луковиц их подкапывают вилами и оставляют на месте в почве для подсыхания пера.

Для посева лучше использовать только свежие (однолетние) семена, т. к. семена 2—3-летней давности теряют всхожесть.

Рассадой выращивают, в основном, сладкие и полуострые сорта. Рассаду можно выращивать в рассадниках (под полиэтиленовой пленкой) и парниках. Рассаду салатных сортов лука можно также с успехом выращивать в комнате или в ящиках на балконе.

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (30-—35° в течение 8—10 часов). Норма высева семян составляет 20 г на 1 кв. метр.

Уход за рассадой не сложен и сводится к проведению систематических поливов и прополок.

Подготовка почвы перед высадкой рассады заключается в проведении поверхностного рыхления (12—15 см), уплотнении почвы путем прикатывания, нарезки узких борозд по схемам: при рядовом размещении растений 45 см между рядами или двухстрочном ленточном размещении растений по схеме 50x20 см.

Высаживать рассаду в рядах следует с расстояниями между растениями в 6—8 см. Для лучшей приживаемости растений листья- корешки рассады следует обрезать на одну треть их длины. Высаживать ее в грунт желательно в ранние' сроки и ,заделывать неглубоко. Через 1—2 дня проводят поливы путем дождевания (из лейкии с мелкой сеткой). Во время ухода за растениями проводят систематические поливы, подкормки растений минеральными удобрениями, рыхления почвы. Все перечисленные работы проводят, примерно, в те же календарные сроки, применяя те же приемы, что и при выращивании непосредственно из семян.

Острые сорта лука возделывают при двухлетней культуре. В первый год выращивают лук-севок (арпачик), а на второй из лука-севка выращивают лук-репку. Севок дает возможность выращивать лук-репку без орошения, при очень низких затратах труда. Агротехника выращивания лука-сев-ка примерно так же, что и выращивание сладких и полу острых сортов, лука при посеве семян в грунт, но, как правило, при минимальном поливе.

Уборку урожая проводят после подсыхания и полегания пера. При сухой погоде выбранный севок оставляют лежатьв течение нескольких дней на участке. На зимнее хранение идет лишь хорошо подсушенный севок, который разделяют по размеру луковиц на фракции. Для будущей посадки севка на репку отбирают головки в пределах 8—20 мм в диаметре.

Хранить севок лучше всего в холодильной камере при температуре—1—3° или в помещении с температурой, не превышающей +17+20°.

Во второй декаде июля, т. е. за две недели до начала полегания пера, поливы прекращают. Уборка лука-репки из севка производится, примерно, в августе при пожелтении и полегании пера. Перед уборкой растения нужно осторожно подрезать лопатой и после просушки собрать в корзинки. При уборке урожая луковицы, которые имеют толстую шейку, немедленно используют в пищу. Если во время роста растений образуются стрелки, их срезают по мере появления. При оставлении стрелок урожай лука-репки резко снижается.

Для получения раннего урожая лука на перо можно практиковать в ноябре подзимние посадки луковиц второго года жизни весом 20—30 г.

После уборки предшествующих культур (горох, огурцы, кормовые бобы) проводят поверхностное рыхление Почвы (6—8 см) и перекопку участка с предварительным внесением органических (20—30 кг на 10 кв; м) и минеральных удобрений (60 гр аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 40 гр хлористого калия на 10 кв. м).

При весенней посадке для ускорения прорастания луковицы намачивают в теплой (40°) воде в течение 24 часов, а затем обрезают верхнюю часть. Дальнейший уход за растениями описан выше.

Лучшими предшественниками для лука-репки из севка являются картофель, томаты, огурцы. Обработку почвы начинают после уборки предшествующих культур. Она заключается в поверхностном рыхлении (10—12 см) и последующей глубокой перекопке участка. Перед перекопкой вносят перегной или перепревший навоз в дозе20--30 кг на 10 кв. м и минеральные удобрения из расчета 2,0 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата и 1,5 кг хлористого калия на 10 кв. м.

Ранней весной проводят боронование, а на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых, заиленных) проводят рыхление почвы с последующим боронованием.

Высаживают севок в конце марта—начале апреля рядовым или ленточным способом. При применении рядового способа расстояние между рядами составляет 45 см и в ряду 6—8 см. При ленточном двухстрочном посеве во схеме 50+ 20 вряду оставляют растения на расстоянии также 6—8 ем. Глубина посадки 2-3см.

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом рыхлении (5—6), первое из которых проводят сразу же после посадки севка, если почва в междурядьях сильно уплотнилась, а также после дождей, поливов и появления сорняков. Проводят 1—2 подкормки минеральными удобрениями, а также 4—5 поливов дождеванием с интервалом 8—12 дней.