ФАЗЕНДА.

САД.

02.03.21==ПОСАДКА.

Когда лучше сажать плодовые деревья?

Саженцы яблони и груши в средней полосе России сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в первой половине октября, весеннюю – в конце апреля – начале мая, до распускания листьев. Саженцы вишни и сливы лучше сажать весной, также до распускания почек. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли.

Нужно ли у саженцев перед посадкой обрезать корни?

Перед посадкой деревьев обрезают лишь поврежденные концы корней (до здорового места). Остальные корни сохраняют, так как чем больше остается на дереве корней и чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее они приживаются и растут после посадки. Всю работу с саженцами рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 0ْ.

Как посадить саженец?

При посадке дерева: 1) не допускать подсыхания корней, сажать быстро, предварительно смочив их водой или глиняной болтушкой; 2) сажать так, чтобы корни были равномерно распределены по посадочной яме; 3) между корнями не допускать пустот, то есть засыпать их рыхлой дерновой почвой; 4) сажать осторожно, не обрывать и не обдирать корни; 5) не засыпать корневую шейку.

Чтобы все это выполнить, из прикопки надо вынимать саженцы по одному и сразу сажать, делая это вдвоем. Сажать деревья лучше в засыпанную на 2/3 посадочную яму (засыпать верхней почвой, положив на дно ямы удобрения, также перемешанные с почвой).

Итак, сделав холмик в посадочной яме, надо взять саженец, поставив его на этот холмик, расправить равномерно по холмику (по яме) корни. Делать это надо так, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше уровня поверхности почвы. Затем надо засыпать корни верхней пахотной почвой без удобрений или смешанной с хорошо перепревшим компостом (1 часть компоста на 3 части почвы).

Сажать удобнее вдвоем сажальщик держит саженец так, чтобы основные ветви были направлены вдоль ряда деревьев, а другой подсыпает рыхлую почву лопатой, время от времени встряхивая саженец, чтобы почва заполнила пустоты. По мере засыпки ямы и после легких встряхиваний почву надо уплотнить ногой так, чтобы ступня находилась дальше от саженца, а носок ботинка был направлен на саженец. Делают это осторожно, чтобы не оборвать корни. Когда яма будет засыпана, корни надежно покрыты почвой, вокруг дерева делают (по размеру посадочной ямы) лунку, выливают в нее одно-два ведра воды; основная цель полива – обеспечить хороший контакт почвы с корнями. Когда вода в лунке впитывается в почву, лунку засыпают сухой почвой, а сверху мульчируют торфом, компостом или перепревшим навозом. Можно мульчировать почву вокруг саженца травой, опилками, листьями, хвоей.

Как посадить дерево на холмике без посадочной ямы?

При высоком стоянии грунтовых вод (выше 1-1,5 м от поверхности почвы) рекомендуется сажать плодовые деревья на холмики или на земляные валы высотой 30-50 см и шириной до 1 м. Выровняв поверхность почвы, саженец приставить к колу и подвязать к нему так, чтобы корни были под почвой, а корневая шейка на 5-7 см выше уровня будущего холмика или вала. За пределами круга взять лопатой почву и набросить ее к дереву так, чтобы корни оказались равномерно распределенными по холмику и покрытыми почвой. После насыпки холмика вокруг посаженного дерева сделать лунку диаметром 65-70 см и полить, затем насыпать в лунку сухой почвы и мульчировать торфом, перегноем или другим материалом.