ДАЧНИКИ и ДАЧНИЦЫ

23.05.21==Как вырастить баклажаны на даче – советы и секреты

Блюдами из баклажан в славянской кухне уже давно никого не удивишь. Хотя эта заморская ягодка, да, именно ягода из семейства пасленовых, а не овощ, как многие привыкли считать, появилась в Европе благодаря купцам-мореплавателям. И прибыла она к нам из Вест-Индии примерно шесть столетий назад и очень неплохо прижилась в наших огородах. Но эта культура довольно прихотливая, а посему мы сейчас с вами и разберем по косточкам все нюансы выращивания баклажанов на даче

За что мы любим баклажан? Сейчас этот «импортный» деликатес, получив славянское гражданство, стоит на третьем почетном месте среди любимых «нашенских» закусок после капустки квашеной и солененького огурчика. Селедка не в счет, потому что – рыба! Блюд с участием «синеньких» придумано немало, а с учетом всех кухонь народов мира, их просто не счесть. Только в одной Турции количество кулинарных изысков из баклажанов насчитывается почти сотня. Нашим хозяйкам это не в диковинку – солят, маринуют, жарят, готовят рагу, салаты, икру, супы и фаршируют. Такой вот он – универсальный и полезный баклажан.
Кстати, о пользе. Среди замечательных свойств «синеньких» диетологи отмечают их способность чистить организм от вредного холестерина, влиять на работу сердечно-сосудистой системы и выводить лишнюю жидкость. Он полезен не только молодому поколению, но и пожилым людям, страдающим подагрой и артритом. Особенности выращивания Теплолюбивый баклажан, памятуя свои индийские корни, предпочитает расти в соответствующих условиях, получая достаточно влаги и солнечного тепла. Оптимальная температура для хорошего развития и плодоношения растений – не менее 25оС. При снижении температуры до 18оС баклажаны приостанавливаются в росте, поэтому в условиях умеренного климата их следует выращивать под пленкой. Сухой жаркий воздух им тоже не по нраву, особенно в период цветения и образования завязи. Поэтому наша задача – обеспечить им регулярный и своевременный полив
Перед посевом семена баклажан подвергают профилактической обработке, оставляя их на полчаса в 1% растворе марганцовки. Затем их промывают водой и помещают на 15 минут в раствор борной кислоты (примерно 0,5 г на литр воды). Одно из проверенных средств профилактики грибковых заболеваний – это выдержать семена в течение суток в щелочной среде. Такой раствор можно приготовить, смешав 2 ст.л. древесной золы с литром воды. Посев семян Семена баклажан для выращивания в теплицах на рассаду начинают высевать в конце февраля. Для открытого грунта – с конца марта и в апреле. Питательная смесь для посева рассады должна включать 3 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть речного песка. На ведро субстрата добавляют суперфосфат (30 г), стакан древесной золы, калийное удобрение и мочевину (по 15 г). Баклажан, так же как и сладкий перец не переносит пикировку, поэтому семена сажают по три в отдельную емкость.

Посев семян Семена баклажан для выращивания в теплицах на рассаду начинают высевать в конце февраля. Для открытого грунта – с конца марта и в апреле. Питательная смесь для посева рассады должна включать 3 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть речного песка. На ведро субстрата добавляют суперфосфат (30 г), стакан древесной золы, калийное удобрение и мочевину (по 15 г). Баклажан, так же как и сладкий перец не переносит пикировку, поэтому семена сажают по три в отдельную емкость.