САД

26.06.21==Уход за плодоносящим садом.

Какими культурами надо занимать междурядья в плодоносящем саду?

  • Междурядья плодоносящего плодового сада обычно занимают овощными культурами, картофелем, земляникой. Лучше, если овощные культуры и земляника, а также и картофель будут объединены в севооборот; четыре года — земляника, три года — овощные культуры, один год — картофель. Севооборот может быть и иным, то есть полей (микроучастков) может быть меньше или больше . По мере разрастания деревьев площадь под севооборотом сокращается в связи с расширением площади под приствольными кругами: если под молодыми деревьями ширина приствольной полосы составляла до 2 м, то примерно с 8—10-летнего возраста сада она увеличивается с 2 до 3,5—4 м; это означает, что при ширине междурядий 4—5 м используется полоса междурядий шириной 1—2 м.

  • При хорошем уходе за почвой, внесении полного объема органических и минеральных удобрений, регулярном поливе, достаточных мерах защиты растений от вредителей и болезней приствольные полосы у взрослых деревьев могут быть и меньше. Последние занимают такими растениями, как лук, чеснок. Кроме того, междурядья занимают и посевами многолетних трав с частым их скашиванием и оставлением скошенной массы на месте скашивания в качестве органической мульчи.

  • Задернение облегчает уход за почвой, способствует улучшению окраски плодов, их лежкости, повышению содержания аскорбиновой кислоты, Сахаров, сухих веществ. Нормы высева семян клевера белого и розового, овсяницы луговой, мятлика лугового указаны при описании ухода за молодым садом. При задернении обязательны поливы, азотные подкормки, опрыскивание деревьев перед листопадом 4—5%-ным раствором мочевины до полного смачивания листьев и древесины. Такое опрыскивание способствует искоренению парши.

  • Весенне-летние подкормки деревьев мочевиной применяют в концентрации раствора 40—50 г мочевины на ведро воды. Полезно провести два-три опрыскивания в мае—июне. На травостой поверхностно, п^ред поливом, вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения весной и фосфорно-калийные — осенью. Органическим удобрением при задернении является сам травостой.

Как содержать почву под кронами деревьев?

  • В приствольных полосах и кругах почву содержат под черным паром; осенью почву перекапывают на глубину от 10 до 20 см. Глубина перекопки зависит от глубины размещения корней плодовых деревьев.

  • Если корни залегают у самого дерева, проводят мелкую перекопку (на глубину 10 см), в 1—2 м от дерева корни растут глубже — проводят глубокую перекопку (до 20 см). Весной и летом почву под деревом рыхлят мотыгой на глубину 8—12 см.

  • Сорняки на приствольной площади выпалывают или часто скашивают, оставляя скошенную или выполотую массу на месте в качестве мульчи. Сорняки также используют и для получения торфо-фекально-навозных компостов. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, азотные — весной, подкормки — весной и летом.

Когда и как поливать деревья?

  • Поливают деревья в зависимости от влажности почвы весной, летом и осенью перед листопадом. Лучший способ полива — дождевание (через распылители).

  • При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-—15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву.

  • Воздух же необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. Норма полива 2—3 ведра на 1 м2 приствольной площади (вода должна проникать на глубину залегания основной массы корней, то есть на 50—60 см).

Какой уход должен быть за междурядьями в саду?

  • Если междурядья заняты овощными культурами, то и уход за ними обеспечивают такой, какой требуют эти культуры.

Сколько удобрений надо вносить в плодоносящем саду?

  • Дозы удобрений зависят от почвенного плодородия и возраста растений

Дозы удобрений на 1м2 плодоносящего сада (для почв среднего уровня плодородия)

На бедных почвах дозы удобрений надо увеличить вдвое, на песчаных и торфянистых — дозу калия на 25%.

Если в достаточном количестве имеются органические удобрения, то дозу его можно увеличить до 5—7 кг на 1 м2, однако в этом случае дозы минеральных удобрений надо уменьшить на 25—50%.

  • В годы сильной (омолаживающей) обрезки яблони, а также при ожидании высокого урожая дозу азотного удобрения увеличивают и вносят в два приема — рано весной (2\3 дозы) и в конце июня или начале июля (1\3).

  • Все удобрения вносят равномерно на всю площадь приствольных кругов и междурядий, заделывая в почву так, чтобы сильно не повредить корни.

Надо ли изменять дозу удобрений, если сад находится под задернением?

  • Да, надо. Дозу азотного удобрения в этом случае надо увеличить в 1,5 раза.

Как заделать удобрения в задерненном саду?

  • В саду под культурным задернением удобрения не заделывают. Повышению эффективности удобрений способствует полив после их внесения.

Можно ли вносить удобрения в скважины?

  • Можно. Это один из способов очагового внесения удобрений. Способ довольно трудоемок: для одного 15—20-летнего дерева надо сделать примерно 20 скважин на глубину 40—60 см. В скважины удобрения можно внести в сухом или растворенном виде. Однако больших преимуществ перед сплошным внесением удобрений очаговое внесение удобрений не имеет.

Обязательны ли летние подкормки плодовых деревьев?

  • При хорошей заправке почвы весной или осенью фосфорные и калийные удобрения летом в подкормках не вносят.

  • Если лето сухое и сад не поливают, азотные подкормки давать не следует, несмотря на слабый рост деревьев, так как они в этом случае страдают от нехватки воды, а не от недостатка азота. При хороших условиях роста азотные подкормки дают, если листья имеют недостаточно темно-зеленую окраску, если ожидается выский урожай или сад находится под задернением.

  • Подкормки азотом проводят в июне — начале июля. К основному весеннему внесению азота можно дать дополнительно 1—2 летние подкормки. Однако, чтобы не снизить зимостойкость, нельзя подкармливать деревья азотом во второй половине лета.

Какие удобрения можно применять для летних подкормок?

  • Примерная доза каждого удобрения 3—4 г д. в. на 1 м2 удобряемой площади. Вносить удобрения можно в сухом или жидком виде. Для внесения в жидком виде готовят раствор. Чем в большем количестве воды будет растворено удобрение, тем лучше. Можно удобрение внести в сухом виде, а затем обильно полить почву.