САД

18.07.21==Форма-пальметта

Как сформировать пальметту?

  • Известны десятки типов пальметт. Они бывают с вертикальными или наклонными стволами. Основные ветви размещают ярусами или одиночно и направляют под определенными углами диаметрально противоположные стороны от ствола или в одну торону. Но общим признаком для всех пальметт является то, что основные, и обрастающие ветви в кроне размещаются в одной вертикальной плоскости .

  • Зная принципы формирования одной из пальметт, легко можно освоить и другие. Поэтому в качестве примера приведем формирование только косой, или ярусной, пальметты. В окончательном виде она представляет собой ствол, от которого отходят две-три пары супротивных ветвей (рис. 37). Ветви нижнего яруса имеют углы отхождения около 50°, второго — на 5—10° больше. На основных ветвях и на центральном проводнике размещаются временные обрастающие ветви. Для формирования пальметты однолетки обрезают на высоте 60—70 см, то есть на 10—20 см выше того места, где должны размещаться ветви первого яруса.

  • Когда побеги достигнут длины 10 см, верхний оставляют в качестве побега продолжения центрального проводника, конкуренты выламывают, два наиболее удачно расположенных побега намечают для формирования основных ветвей первого яруса и еще два-три оставляют в качестве будущих обрастающих.Все побеги, расположенные на штамбе, выламывают. Когда рост побегов в длину будет близок к завершению, окончательно определяют основные ветви. Расстояние между ними по стволу должно быть около 10 см (допустимо до 15 см). Смежные ветви нежелательны, так как они могут ослабить рост центрального проводника. Основным ветвям придают углы наклона около 50° и привязывают к шпалере. Если шпалеры нет, ветви крепят бичевками к колышкам, забитым в землю, или к временным опорам из жердей.

  • Опоры устанавливают в виде крестовины с пересечении в месте отхождения основных ветвей. Углы наклона около 50 градусов.Все побеги, оставшиеся между центральным проводником и ветвями нижнего яруса, приводят в горизонтальное или пониклое положение. На второй год весной, если сила роста ветвей неодинакова, более слабой временно придают вертикальное положение ,а ветвь, которая сильнее, отгибают несколько больше, чем полагается по схеме. Если этого недостаточно, то более сильную ветвь дополнительно укорачивают. Проводник обрезают на 15—20 см. выше места закладки ветвей второго яруса. Все остальные операции (выломка побегов, отгибание основных и обрастающих ветвей) проводят, как и в первый год. Если проводник не достиг нужной высоты, его, естественно, не обрезают.

  • При слабом развитии нижних основных ветвей не следует торопиться с закладкой следующего яруса. Лучше отложить эту работу до следующего года. Третий ярус основных ветвей получается только в более южных районах страны. В центральных областях обходятся обычно двумя ярусами. Вся остальная обрезка заключается в ежегодном удалении побегов сильных вертикальных ветвей появляющихся на центральном проводнике и на верхних сторонах основных ветвей, вырезке на кольцо конкурентов, прореживании при необходимости обрастающих ветвей. Проводник постоянно сохраняют, но путем обрезки примерно один раз в два года на удачно расположенную боковую ветвь, ему не дают возможности сильного удлинения в высоту. Это необходимо для предупреждения преждевременного старения дерева.

  • Обрастающие ветви размещают на основных ветвях с боковых сторон и снизу. Растут они свободно, однако надо следить, чтобы они не слишком удлинялись и не приобретали преимущественного роста по сравнению с остальными. Для этого время от времени их укорачивают с переводом на одну из боковых ветвей ближе к основанию.

Как сформировать уплощенную крону на основе обычной округлой?

  • Все работы по формированию необходимо проводить как обычно, только ветви первого яруса ориентируют так, чтобы две с углом расхождения в 60—70° направлялись в одну сторону ряда деревьев, а третья — в противоположную по центральной линии. Можно оставить в ярусе всего две ветви, ориентируя их в разные стороны вдоль ряда. Следующие ветви попеременно направляют то в одну, то в другую сторону в плоскости ряда, соблюдая указанные выше расстояния для разреженно-ярусной кроны. Если появятся сильные ветви, растущие в сторону междурядья, то обрезкой на перевод на одну из ветвей их направляют вдоль ряда. Очень сильные, чтобы они не доставляли хлопот, лучше вырезать на кольцо. Остальная техника формирования и пополнения кроны обрастающими ветвями не отличается от описанной для разреженно-ярусной кроны. Однако надо следить за тем, чтобы ширина кроны не превышала в поперечном направлении 1,5—2 м. Для этого все ветви, выходящие за эти габариты, при наличии свободного пространства отгибают вдоль ряда или обрезают на перевод на удачно ориентированную ветвь.

Как сформировать уплощенный веретеновидный куст?

  • Различия с описанным выше формированием обычного веретеновидного куста в том, что самые нижние две-три ветви растут приподнято и ориентируются вдоль ряда. Остальные отгибают до горизонтального или близкого к нему положения и одновременно направляют вдоль ряда.

  • При формировании уплощенного веретеновидного куста следят за тем, чтобы ширина кроны в поперечном направлении не превышала 1,5—2 м. Приемы ограничения ширины кроны обычные: обрезка на перевод и отгибание. Особое внимание надо обращать на то, чтобы не создавалось чрезмерного загущения в кроне и при необходимости прореживать.

Как лучше ориентировать ряды деревьев _ с плоскими кронами: с севера на юг или с запада на восток?

  • При ориентации с севера на юг условия освещения крон складываются наилучшим образом: в утренние часы хорошо освещается вся восточная, а после полудня вся западная часть кроны. В полдень, когда температура наиболее высокая, а перегрев листьев нежелателен, солнечные лучи освещают наименьшую из возможных поверхностей кроны, а это полезно. Ориентация с севера на юг оправдана, когда ширина свободного от ветвей пространства между соседними рядами деревьев примерно такая же, как высота кроны без учета высоты штамба. Если же высота деревьев больше, чем свободное пространство между ними то лучшей окажется ориентация с запада на восток. В этом случае время достаточно высокого освещения листового полога будет большим, чем при ориентации рядов с севера на юг. Обычные округлые кроны можно размещать как угодно, а вернее, как позволяют конфигурация участка и размещенные на нем другие растения. Особых различий в росте и урожайности не будет.