Капустная группа.

22.04.21==Капуста брюссельская.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты в начале XIX века. И за свои замечательные вкусовые и питательные качества получила широкое распространение в странах Западной Европы.

В России она стала популярной в середине XIX века.

Данное растение является представителем семейства капустных, крестоцветных. Кочанчики образуются в пазухах листьев и имеют размеры 2-5 см. На одном стебле может находится одновременно до 70 штук, общая масса плодов до 800 г. Стебель в высоту вырастает до 1 метра.

Капуста брюссельская – особенности выращивания

Для хорошего урожая брюссельская капуста нуждается в легких или средних суглинистых почвах хорошо обогащенных органикой. Кислые почвы капуста плохо воспринимает. Размещать грядки с брюссельской капустой лучше всего на участках, где до этого росли лук, бобовые, картофель, свекла, огурец или томаты.

Для рассады выкапываются лунки, в которые добавляется перегной из расчета 1 ведро на 4 лунки.

Рассада брюссельской капусты, аналогично прочим капустным, готова к посадке на грядки на 35-45 день. Если рассаду делать разреженной, то не стоит спешить с пересадкой в постоянное место. Пересаживая рассаду, необходимо вместе с корнем брать больше земли, для уменьшения повреждений корневой системы. Чем меньше повреждены и оголены корни, тем реже будет болеть посаженное растение. После посадки, пока растение приживается, оно может выглядеть вяло.

Лунки для брюссельской капусты можно делать по схеме 70х60 см по два ряда. Рассада высаживается таким образом, чтобы углубить саженец до уровня первых листочков. В этом случае нет необходимости в последующем окучивании растения, но необходимо производить рыхление и подкормку. Первая подкормка производится во время формирования первых листьев, через 10-14 дней после посадки. Для этого подойдет комплексное удобрение «Кемира-люкс», либо готовим сами, в 10 литров воды добавляют:

  • 15 г. аммиачной селитры

  • 10 г. суперфосфата

  • 10 г. хлористого калия.

Поливать капусту во время засухи надо не чаще одного раза в неделю, избыток влаги приводит к загниванию кочанчиков, при этом засуху брюссельская капуста переживает легко, так как растение обладает мощной корневой системой, и способно выдержать кратковременную жару.

Через 2-2,5 месяца, необходимо прищипнуть верхушечную почку развитых растений, что остановит дальнейший рост стебля и ускорит созревания кочанчиков. В этот период вегетации нужно провести вторую подкормку, потому как растению необходим калий и фосфор, чтобы улучшить плотность формирующихся плодов. В качестве подкормки можно приготовить раствор из 25-30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Подкормку необходимо выполнять после полива в расчете 1 литр удобрения на одно растение. Так же можно использовать и природные, органические удобрения, способ приготовления которых довольно прост, разбавляем водой, на 10 частей воды 1 часть куриного помета, либо на 6 частей воды 1 часть коровяка, и 1 - 1,5 л. поливаем растение.

Приступая к уборке урожая, помните, что кочанчики будут иметь лучший вкус после наступления первых заморозков. Вначале необходимо убирать нижние кочанчики, верхним при этом дают время дозреть.