САД.

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД.

2

Считается, что на нашей планете от 23 до 40 миллионов граждан входят в эту группу, половина из них - люди старше 65 лет. Все они лишены или ограничены в своих возможностях наслаждаться богатством растений, собранных в обычных садах, однако не лишены желания соприкоснуться с многообразием растительного мира. Именно поэтому около 100 лет назад возникли и стали множиться специализированные сады для слепых и слабовидящих посетителей. Сегодня такие сады существуют по крайней мере в 15 странах, а число их но экспертным оценкам превышает 50. К сожалению, в нашей стране такие сады, видимо, отсутствуют (хотя были отдельные, не слишком удачные попытки), поэтому целесообразно указать на основные требования и приемы создания их в будущем. Для знакомства с растениями слепые и слабо видящие (в отличие от нор­мально видящих) используют в основном тактильные, обонятельные и вкусовые ощущения, в меньшей степени - слуховые (различая шум листьев). Поэтому при составлении ассортимента для сада подбирают растения с разной фактурой листьев и стеблей (по характеру поверхности: голые и по разному опушенные; с различной степенью изрезанности листовой пластинки; с различной степенью суккулентности, различным листораспо­ложением и ветвлением. Все органы должны быть плотной консистенции, способной «выдержать» многочисленные прикосновения посетителей, а сами растения расположены в пределах досягаемости слепых. Важная роль отводится здесь ароматическим растениям с душистыми цветками и листьями, содержащими эфир­ные масла. В последнем случае посетители ощущают запах при растирании листьев. Виды, знакомство с которыми осуществляется на основе вкусовых ощущений, обычно в составе экспозиций отсутствуют, за исключением иногда создаваемых «кухонных» садов, где бол

4

1

Сады всегда создаются для релаксации людей, расслабления, успокоения психичес­кой напряженности, удовлетворения их эстетических потребностей, наконец, прямого терапевтического воз­действия. Особенно актуальна эта функция сегодня, в эпоху усиленного техногенного стресса.

Борис Николаевич ГОЛОВКИН, проф., д.б.н.,

Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина РАН,

г.Москва

Между тем, до начала XX века дизайнеры создавали сады «универсального» назначения, и лишь сравнительно недавно стала очевидной необходимость создания сети «специализированных», «паравизуальных» садов для людей, лишен­ных одного из основных органов чувств - зрения и страдающих от своего рода «сенсорного голода». Слепота, по определению Всемирной организации здравоохранения, это неспособность различить число пальцев на руке с расстояния 3 м или сужение угла зрения до 10 градусов.

3

В ассортименте растений не должно быть так или иначе токсических видов и видов колючих, обжигающих, вызывающих аллергию. Полностью исключаются из агротехнических мероприятий работы с пестицидами. Поскольку основной принцип сада (в отличие от садов для нормально видящих посетителей) - «Трогать обязательно!» (этот принцип, написанный шрифтом Брайля, встречает посетителей сразу при входе в сад). Устроители сада заранее учитывают постепенное снижение качества посадок и предусматривают регуляр­ные ремонтные работы и отдельные запасные ремонтные посадки взамен выпавших растений. В экспозициях часто используются различного рода включения: гладкие и шероховатые камни, интересные по форме фраг­менты ветвей (коряги), мелкие скульптуры и т.п. Нередки примеры использования небольших фонтанчиков (включение в экспозицию водных устройств тоже разнообразит посадки).

Основным требованием планировки сада является приподнятость посадок, приближение их к посетите­лям. Для этого используют различные подпорные стенки, контейнеры, трельяжи для лиан, в закрытом грунте еще и ампельные посадки. Приподнятые посадки удобны для осмотра и другими группами инвалидов - колясочниками, уровень глаз которых снижен по сравнению с другими посетителями. В открытом грунте к таким посадкам добавляются еще топиарии (кустарники с фигурной стрижкой), а в закрытом грунте - ампель­ные растения, подвешенные в кашпо на небольшой высоте, и растения, выращенные в стиле бонсаи.

Важным моментом является информационная обеспеченность посетителей. Чаще всего это различного рода указатели и этикетки с названиями растений, набранные шрифтом Брайля вместе с обыч­ным шрифтом для сопровождающих лиц.

Маршруты обозначаются рейтингами, мелкими канавками, ограничивающими края дорожек и пр. В отдельных случаях практикуется аудиосопровождение (комментарии звучат через индивидуальные звуковые приборы или идут в общей негромкой трансляции). Часто в таких садах звучит негромкая музыка, слышится щебетание птиц и звуки льющейся воды. Конфигурация дорожек исключает острые углы и тупики, а их покрытие (шепой, гравием, керамзитом, высевками, плиткой и пр.) может информировать слепых посе­тителей о направлении маршрута, конце одной экспозиции и начале новой, и т.п.

При таких садах могут быть организованы специализированные садоводческие курсы для слепых (взрос­лых и детей), а за волонтерами могут быть закреплены отдельные участки экспозиций для персонального ухода.