Прежде чем вы начнете уничтожать вредителей на ваших участках помните!

Каждое насекомое является неотъемлемой частью целого - Природы!

Каждое несекомое также необходимо в общей эволюции Планеты!

Наша задача добится того, чтобы на нашем участке их было ровно столько, чтобы они не вредили нашему урожаю и их численность регулировалась бы естественным образом.

Белокрылка

Блошки

Жуки-вредители

Клещи

Клопы/Уховертка

Комарики

Минеры

Моли

Мухи

Нематоды

Слизни

Совки

Тля

Трипсы

Что такое парша и как с ней бороться?(3)


Парша (цв, табл. XIII) — широко распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Возбудитель болезни зимует главным образом пораженных опавших листьях (у груши и на побегах). Созревание и последующее выбрасывание зимних спор (аскоспор) обычно происходят в южных районах во время обособления бутоное, а в центральных и северных — в период разрыхления бутоное и цветения.
Выбрасывание спор наблюдается только после обильных осадков.В течение лета парша развивается в нескольких поколениях, распространяется болезнь главным образом летними спорами — конидиями. К слабо поражаемым паршой сортам относятся: у яблони — Пепин шафранный, Бессемянка Мичурина, Северный сиап. Десертное Исаева, Золотая осень, Уэлси; у груши — Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина.При проведении борбы с паршой основное внимание надо удеять предохранению деревьев от первичного заражения аскоспосами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. В садах, пораженных паршой, для уничтожения возбудителей в опавших листьях до распускания почек у яблони деревья г почву под ними опрыскивают нитрафеном.В течение вегетации применяют бордоскую жидкость и препараты. объединенные общим названием «заменители бордоской жидкости». В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 3—4%-ной бордоской жидкостью или в фазе выдвигания — обособления бутонов 1%-ной бордоской жидкостью.
При втором опрыскивании сразу после цветения применяют 1%-ную бордоскую жидкость или другие фунгициды: хлорокись меди, поликарбацин, полихом, коллоидную серу — пасту или с. п. или же сульфарид, 35%-ную пасту.
Третий раз при необходимости деревья опрыскивают одним перечисленных препаратов через 15—20 дней после цветения, обычно одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем применении могут вызывать сетку на плодах и ожог листьев. Сорта, восприимчивые к парше, особенно во влажные годы, дополнительно опрыскивают фунгицидами.

Что такое плодовые гнили и как с ними бороться?


Плодовая гниль . Обычно поражает только семечковые культуры. На плодах в месте повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, часть из них опадает.
Серая плодовая гниль, или монилиальный ожог. . Болезнь преимущественно косточковых пород. Поражает плоды, цветки, побеги, ветви. Зимует гриб в побегах, вевях и на пораженных плодах. Первое массовое заражение происходит во время цветения. Плоды обычно поражаются, если на них имеются какие-либо механические повреждения. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют концентрических кругов, как это бывает в случае поражения плодовой гнилью.
К мерам, предупреждающим поражение деревьев плодовыми гнилями, относятся прежде всего те, которые проводятся для борьбы с плодожоркой и другими вредителями, наносящими повреждения плодам. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами. Против серой гнили косточковых в районах, где распространена болезнь, применяют 1 %-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.

Что такое коккомикоз косточковых и как с ним бороться?


Коккомикоз. Опасное грибное заболевание вишни и черешни, в меньшей степени сливы. В центральных районах заболевание появилось сравнительно недавно. Болезнь поражает главным образом листья, на которых образуются мелкие отдельные, затем сливающиеся красноватые пятна. На нижней (реже верхней) стороне образуется налет из летних спорконидий беловато-розового цвета. При сильном поражении листья засыхают и осыпаются. Массовый листопад обычно наблюдается уже в июле. Довольно часто заболевание поражает плодоножки и плоды. Сильно пораженные плоды теряют вкус и засыхают. Зимует гриб на опавших листьях, весной на них появляются сумкоспоры.Борьба с коккомикозом заключается в проведении опрыскиваний бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Опрыскивание проводят сразу после цветения, спустя 15—20 дней после предыдущего опрыскивания и после сбора урожая. Сбор и сжигание опавших листьев или закапывание их в почву при осенней уменьшают запас инфекции. При сильном заражении целесообразно весной (до распускания почек) тщательно опрыснуть почву и опавшие листья раствором нитрафена.
Какие болезни поражают кору штамба и основных сучьев плодовых деревьев?Из грибных болезней, вызывающих отмирание и гибель коры _*амбов, наиболее опасны: черный рак плодовых деревьев, литоспороз, обыкновенный или европейский рак яблони, камедетечение (гоммоз) косточковых и млечный блеск. Общим для всех болезней коры является то, что их развитие тесно связано с состоянием деревьев. Все они поражают главным образом ослабленные деревья (пострадавшие от низких температур в зимнее время, от резких колебаний температуры весной или осенью или же угнетенные в результате поражений вредителями болезнями).
Борьба с болезнями коры сводится прежде всего к проведе-- •• о комплекса агротехнических мероприятий, установленных аправилами для данной местности, обеспечивающих оптиалоные условия для нормального роста, развития и подготовки веоевьев к зиме. Для предотвращения солнечных ожогов и мороэабойных трещин необходимо ежегодно осенью белить штамбы и скелетных сучьев взрослых деревьев раствором с глиной (1 кг) или с коровяком (1 кг) на 10 л воды. Можно приять также побелочные материалы «Защита», ВД-КЧ-577 и ЕС-511 или смесь из извести (2—3 кг) и медного купороса (0,5 кг) -а 10 л воды.
Деревья и Отдельные скелетные сучья, пораженные в сильной , надо удалять из сада и сжигать. Срезы дезинфицирозатъ и замазывать садовым варом. Участки коры, пораженные раком, цитоспорозом и европейским раком, можно лед этого участки больной коры вырезают острым ножом, захватывая по краям часть здоровой ткани, затем рану дезинфиируют раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазызачзт садовым варом. Больную кору собирают и сжигают. Опрыскивание деревьев фунгицидами против парши способствует борьбе с черным раком и другими болезнями коры. Для лечения Еуедетечения рану зачищают с захватом 3—4 см здоровойее 1 %-ным раствором медного купороса и заказывают садовым варом. На деревьях косточковых культур vicxho лечить раны многократным натиранием свежими ли-~=я«ии щавеля два-три раза через 5—10 мин (по мере подсыхая сока).