Клещи

В природе существует большое видовое разнообразии клещей и в частности тех, которые паразитируют на растениях. В отдельных случаяхони могут нанести большой вред культивируемым растениям. Распротранены повсеместно и поражают большинство растений.Взрослые особи зимуют в открытом грунте. Размножаются круглый год. Одно поколение развивается за 12-15 сут. Повреждает черешки листьев, высасывая'из них сок, вследствие чего они приобретают коричневый цвет, высыхают и повисают.
Меры борьбы.Растения опрыскивают биопрепаратом "Актофит" в разведениии 40мл на 10 литров воды, чередуя применение с препаратом "Колорадоцид". Сильно поврежденные растения сжигают.

Почечный клещ

Развивается внутри почек черной смородины,вызывая их разростание и деформацию. В одной поврежденной почке скапливается до 3тысяч клещей и личинок. Поврежденные почки не развиваются и засыхают. Является переносчиком вируса махровости черной смородины. Меры борьбы: Срезание и сжигание поврежденных веток.Ранней весной обработка препаратом "Бишофит" в разведении 1:20 с водой.

Паутинный клещ

Поражает перец, баклажаны, огурец, тыкву, свеклу, укроп, петрушку и мяту перечную, а также различные плодовые растения, высасывая сок из нижней стороны листьев. Это мелкое членистоногое желтовато-зеленого или оранжево-красного цвета.В течении вегетационного периода клещ дает до 12 генераций и наносит ощутимый вред сельскому хозяйству.
Меры борьбы. По 1 стакану пропущенного через мясорубку чеснока (или лука) и листьев одуванчика и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития. Но более эффективно опыление растений молотой серой (30 г на 10 м2), не более 5 раз за вегетацию.Кроме этого отличные результаты дает применеие препарата "Бишофит" в разведении 1:20 по спящим почкам, 1: 80 повегетирующим растениям летом. Также применение биологических препартов "Актофит",Колорадоцид" в период вегетации.

Луковый корневой клещ

Наносит вред луку в открытом грунте и в местах хранения. Клещи заселяют преимущественно поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуи покрывается буроватой трухой, донце по краям становится источенным и затем отваливается, корни не образуются. Самка клеща — коротко-овальная, длиной 0,5-1,1 мм. Клещ очень влаголюбив., развивается в теплых влажных условиях хранения, особенно если лук насыпают толстым слоем. В зрелые луковицы проникает через донце. Самка откладывает, в среднем, 350 яиц. Личинки с тремя парами ног превращаются в нимф. Распространяется клещ с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем. В почву заносится с поврежденными луковицами.
Меры борьбы.Глубокая перекопка почвы. Уничтожение загнивших луковиц. Просушка собранных луковиц при температуре 35-37°С в течение 5 сут. Хранение лука в предварительно обеззараженных, хорошо проветриваемых помещениях. Обрабаботка лука-севка перед посадкой коллоидной серой (40 г препарата — на 10 л воды; расход — 100 мл на 1 м2). Обработку делают за 20 сут до уборки лука. Также применяют ратвор "Актофита" 60мл на 10 л.