Растение тыквенного семейства - крукнек (кривошейка) выращивают в США и Канаде для употребления в пищу в качестве диетического и лечебного продукта.

Вкусный овощ можно мариновать, жарить, солить, тушить, добавлять в салаты, супы, фаршировать с овощами и мясом. Мякоть имеет высокую плотность и насыщенность питательными веществами. Правильно приготовленная икра из крукнека считается деликатесом. Химический состав плода обладает целебными свойствами, что позволяет его использовать при малокровии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях почек и сердца.

Крукнек имеет вид кустарника высотой до 70 см, тонкий изогнутый жёлтый плод массой до 5 кг, оранжевую мякоть, 5-угольные листья, большие жёлтые цветки. Всхожесть семян сохраняется несколько лет.

Растение теплолюбивое, при снижении температуры ниже +15°C листья становятся бледными, прекращается образование завязей. Наиболее комфортная температура для этого овоща составляет +25°C. Поэтому в холодных районах крукнек надо выращивать через рассаду, которую высаживают на грунт в возрасте 25-30 дней примерно в последних числах мая. После высадки через 40 дней можно собирать первые плоды.

При выращивании рассады семена сажают в ящики или горшки с хорошо перепревшим перегноем. Молодые растения следует держать в светлом месте, поливать тёплой водой. Для полива лучше подходит не водопроводная вода, а дождевая или оттаявшая из морозильной камеры. Растения желательно закаливать, приучая их к наружному воздуху. При достижении месячного возраста надо осторожно вынимать растения из горшков, чтобы не повредить корни и сажать на открытый грунт при условии устойчивой тёплой погоды. В противном случае необходимо использовать временные плёночные укрытия.

Для выращивания крукнека эффективным образом желательна хорошо освещённая, ровная площадка с наличием перегнойной или суглинистой почвы. Растения сажают на грунт, размещая квадратным способом через 65-70 см.

Уход за овощем состоит в поливах, борьбе с вредителями, рыхлениях почвы, подкормках. Поливают при недостатке влаги по бороздам систематически и реже, но обильно, для чего рекомендуется использовать тёплую воду. Чтобы привлекать насекомых для опыления можно растения во время цветения опрыскивать сладкой жидкостью из расчёта 1 ст. ложка мёда на 4 стакана воды.

Желательно дважды подкормить крукнек удобрениями. 1-ая подкормка проводится перед цветением по норме: на 10 л воды - 1 чайная ложка сульфата калия, 1 ст. ложка суперфосфата и аммиачной селитры. Данный объём рассчитан на 5 растений. 2-ой раз подкармливают во время плодоношения коровяком, разведённым в воде в соотношении 1:10. Ведро раствора должно хватить на 8 растений. После подкормки надо сразу полить листья тёплой водой во избежание ожогов.

Не рекомендуется опаздывать со сбором урожая, что приводит к ухудшению качества, потере вкусовых свойств и полезных веществ овоща. Сбор урожая проводится при достижении плодами массы 300-500 г. Плоды у крукнека тонкие и удлинённые, с изогнутой шейкой, отчего овощ и получил название "кривошейка". Поверхность плодов обычно бугорчатая, окраска - жёлтая, оранжевая или светло-коричневая.