Семейство тыквенных.

Огурцы.

Огурцы. это однодомные раздельнополые растения. Обычно мужские (пустоцвет) и женские цветки расположены на одном и том же растении. На стеблях второго и последующих порядков женских цветков бывает больше, чем на главном стебле, то есть огурец — типичный перекрестно-опылитель.

Переопыление происходит при помощи шмелей, пчел, мух, муравьев и других насекомых. Растение короткого дня. Огурцы, выращенные при коротком дне (10—12 часов), цветут и плодоносят раньше и дают более высокий урожай в сравнении с выращенными при длинном (16—18 часов) дне.

Огурец — однолетнее травянистое растение, способное при систематических сборах давать высокие урожаи. Плоды огурца следует снимать через каждые 1—2 дня. Опоздание со сбором зеленца вызывает резкое снижение продуктивности растения.

В пищу употребляют недозрелые плоды огурцов—пикули (2—3-дневная завязь), корнишоны (5—7-Дневная завязь) * зеленцы (7—10-дневнаязавязь). .

В культуре различают салатные (потребляемые в свежем виде) сорта и засолочные, которые используют как в свежем виде, так и в консервированном.

Из всех культур семейства тыквенных огурцы предъявляют самые высокие требования к основным факторам роста

и развития растений. Очень требовательны к теплу, влаге к наличию в почве основных элементов питания. При длительном воздействии пониженных температур (+ 4+ 6)у растений отмирает центральный корень.

Семена огурца прорастают при температуре 12—13 градусов, но наиболее оптимальной температурой для их прорастания является +20° и выше, а для роста и развития растений + 25+ 30°. При снижении температуры до 10—12 градусов рост и развитие растений задерживаются.

При выращивании растений необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (до 98%) и почвы. Поэтому высокие урожаи можно получать при обильных и систематических поливах.

Лучше всего выращивать следующие районированные сорта огурцов: гибрид Сигнал 235, габрид Бригадный,Конкурент, Росинка, Манул-1, Донской 175 и Нежинский 12, а также менее распространенные, но достаточно урожайные — Успех 221 (гибрид), Урожайный 86, Призыв 238 и др.

Всхожесть семян огурцов сохраняется в течение 3—6 лет. При этом семена двух и трехлетней давности дают растение на котором образуется значительно бопьше женских цветков, что и определяет урожайность данной культуры.

Агротехника возделывания.

Огурцы с урожаем выносят значительное количество питательных веществ .При их воз- делывании желательно внесение высоких доз органических и минеральных удобрений.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, проводится глубокая обработка с предварительным внесением 5—10 кг свежего навоза и 300—400 гр суперфосфата, 100—150 гр калийной соли на 10 п. м.

Азатные удобрения , обычно аммиачную селитру (100—150 гр на 10 п.м.вносят весной под культивацию или при глубоком рыхлении.

Огурцы можно возделывать рассадным и безрассадным способами. При безрассадном способе выращивания ранней весной проводят боронование. В предпосевной период обычно проводят две культивации или рыхления почвы с тем, чтобы поддерживать ее до посева огурцов в чистом от сорняков и рыхлом состоянии: первая культивация с целью уничтожения сорных растений проводится ва глубину 12—15 см, вторая (предпосевная)—за 2—3 дня до посева — на глубину 7—8 см.

Посев семян огурцов в открытый грунт производят при прогреве почвы до 13—15°, в конце второй —начале третьей декады апреля.Посев семян в открытый грунт проводят рядовым способом с с расстоянием между рядами для короткоплетистых сортов 70 см, для длиннноплетистых -также 70 см. с последующей прорывкой растений через 30—35 см.

Таким образом, при рядовом посеве на одном квадратном метре можно разместить 6—7 растений короткоплетистых и 4—5 растений длинноплетистых сортов.

,,

Уход за посевами огурцов предусматривает прорывку растений, удаление сорняков, систематическое рыхление почвы в радах и междурядьях, регулярные подкормки, своевременные поливы, а также борьбу.с болезнями и вредителями.

В первую подкормку, которая проводится в период массового плодообразования, на 1 кв. метр вносят 20-—30 гр аммиачной селитры или 60—80 гр сульфата аммония, 40—50 гр суперфосфата и 17—20 гр калийной соли. Дальнейшие подкормка проводят через 10—15 дней. При второй и третьей подкормках дозу азотных удобрений уменьшают в 3-—5раз.

При выращивании ранних сортов огурца весьма эффектной является подкормка микроудобрениями (бор, фтор, марганец, железо). Она проводится на протяжении вегетивного периода путем опрыскивания растений растворами (0,05—0>,1%.) этих солей.

В период вегетации проводят 8—10 поливов. При поливе по затопляемым бороздам, который является наиболее эффективным, дают 30—35 литров воды на 10 кв. м. Кроме основных проводят освежительные поливы после каждого сбора урожая(5—10 литров 1 кв.м.). Освежительные поливы проводятся путем опрыскивания (поливалкой), что заметно улучшает микроклимат и способствует повышению урожайности.

Oгурцы следует выращивать на шпалерах, при этом ряды шпалеры размещают через 1—1,5 метра. Далее на опоры через 40—50 см натягивают проволоку. Огурцы в начале подвязывают к нижнему ряду проволоки, в дальнейшем при любой форме подвязки создается естественная формировка растений. Лучше формировать растения по одноярусной системе.

Для получения очень ранней продукции огурцы выращивают рассадным способом. Обработка почвы, внесение удобрений в осенний и ранне-весенний периоды такие же , как и при безрассадном способе.

Посадку рассады-предварительно закаленной в парниках, проводят в первой декаде мая, а если устанавливается устойчивая погода, то и в более ранние сроки

При этом обязательно учитывают наличие элементарных укрытий при резком снижении температуры.

Следует помнить, что сроки посадки

в каждом конкретном случае определяются погодными условиями. Горшечную рассаду высаживают рядовым (70x20 для короткоплетистых сортов иди 70 х 35 для длинноплетистых сортов).

После посадки проводят обильный полив, лучше по бороздам, который предохраняет растения от возможных заморозков.

Уход за растениями в период вегетации аналогичен тому, что описывался выше при безрасадном способе.

Приемы, обеспечивающие достаточно высокий урожай огурцов:

а) высевать семена огурцов только 2—3-летнен давности. При отсутствии их можно подвергнуть одногодичные семена воздействию повышенных (+ 50+ 65°) температур при хранении их в течение зимы возле отопительных приборов;

б) для борьбы с болезнями и вредителями проводить сухое протравливание семян (ТМТД —8 гр на 1 кг семян) или мокрое протравливание стрептомицином (50000 единиц на1 литр воды комнатной температуры);

в) при выращивании ранних сортов огурцов для посева следует использовать смесь сортов, последнее способствует лучшему опылению и завязыванию плодов;

г) чтобы усилить образование женских цвтков при выращивании ранних огурцов, почву перед цветением следует подсушить;

д) с этой же целью можно применять кольцевание стеблей огурца. Для этого ниже первых двух листьев осторожно проводят кольцевой надрез вокруг стебля.