САД

25.07.21==Формирование кроны.

Зачем надо формировать крону плодового дерева?

Формируют кроны плодовых деревьев для того, чтобы с единицы площади, занимаемой деревом, и единицы объема, освоенного кроной, получать наибольшее из возможных в данных условиях количество плодов высокого качества: чтобы плодоношение в зависимости от сорта, подвоя, системы формирования начиналось на третий—пятый год после высадки дерева на постоянное место и, спустя три-четыре года, достигало значений, близких к максимальным.

Формирование также преследует цель создать прочную крону, удобную для ухода за ней и сбора урожая,соответствующую выбранной модели и обеспечивающую благоприятный воздушно-световой режим во всех ее участках и равномерное размещение по всему объему плодовых образований илистового полога.

У деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых пре-

дельный возраст плодоносных ветвей составляет два-три года.

Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.

Какие различают формы кроны?

  • К настоящему времени в распоряжении плодоводов имеются многие десятки самых различных формировок. По ряду причин(Сложность и длительность выведения, большая трудоемкость,невысокая урожайность, позднее начало и медленное нарастание урожаев, несоответствие биологии современных сортов . др.) многие из них в чистом виде не находят применения.

  • Все известные формы крон условно разделяют на две группы е с т е с т в е н-

  • н ы е, у которых при формировании сохраняется - вид, близкий к естественному,и искусственные, когда более или менее строго определяются количество, ориентация в пространстве, размер и вид основных и обрастающих ветвей.

  • По фигуре, образующейся в горизонтальной проекции, кроны разделяются на округлые и уплощенные. В последнем случае рост ветвей в одну или в две стороны не допускается или в определенной степени ограничивается.

  • Если центральный проводник сохраняется в течение всей жизни дерева, кроны называют л и д е р н ы м и, если его вырезают после закладки определенного количества ветвей или после достижения нужной высоты, — и з- м е н е н н о - л и д е р н ы м и ,если же формирование начинают с удаления центрального проводника, — б е з е з л и д е р н ы м и .

  • При размещении ветвей группами по две-три получаются я р у с н ы е кроны, при одиночном размещении — б е з ъ я р у с н ы е.Основные ветви в одних кронах постоянные, в других— временные - подлежащие периодической замене на новые.

  • Некоторые формы кроны создаются лишь на основе центрального проводника на котором размещаются постоянно обновляемые обрастающиеветви определенного возраста.

Чем руководствоваться при выборе формы кроны для конкретных условий?

  • Форма кроны прежде всего должна соответствовать биологическим особенностям роста и плодоношения данного сорта. Очень трудно сформировать крону с горизонтальным размещением ветвей, если сорт характеризуется пирамидальным ростом и острыми углами отхождения ветвей, и почти невозможно дать пиллар, если деревья данного сорта обычно плодоносят на ветвях в возрасте четырех лет. Во всех случаях формированием надо помогать дереву проявить свои потенциальные возможности в плодошении.

  • Выбор кроны также зависит от вкуса и квалификации садовода, наличия у него времени для ухода за деревьями, места,отводимого для тех или иных растений на участке. Высокие урожаи и качественные плоды будут обеспечены при любом формировании, если следовать указаниям, тщательно и своевременно проводить обрезку и не нарушать основных правил агротехники.

  • Наибольший интерес для большинства садоводов-любителей представляют обычные округлые кроны высотой до 2,5-3м и уплощенные, ширина которых в каком-либо одном направлении не более 2,0—2,5 м. Кроме того, у тех и других должен быть раскрыт центр и создана оптимальная насыщенность обрастающими ветвями по всему объему.

  • Для более любознательных и более опытных саловодов можно рекомендовать веретеновидные и колонновидные кроны,уплощенные, типа различных пальметт и некоторые искусственнные, отличающиеся малыми размерами, декоративным видом,высокой урожайностью с единицы площади, занимаемой деревом, и отличным качеством плодов. Однако надо знать, что для получения большего количества плодов с единицы площади и единицы объема кроны требуется соответственно больше труда и времени.

Какие основные правила надо соблюдать при формировании кроны?

  • В течение всего периода формирования лидерных и измененно-лидерных крон центральный проводник должен заниматьдоминирующее положение в кроне. Все ветви должны быть подчинены центральному проводнику и соподчинены между собой.

  • Конкуренты на центральном проводнике и на основных ветвях следует удалять, чтобы не допускать развития опасных разломами острых развилок. Не допускать ни чрезмерного загущения, ни оголения кроны.

  • Предупреждать развитие голенастых ветвей раннее перемещение продуктивной зоны на периферию. При необходимости сильные ветви превращать в обрастающие.

  • Во всех случаях надо стремиться создавать компактные кроны, не выходящие за оптимальные пределы, установленные для данной формировки; применением минимальной обрезки, заменой вырезки ветвей отгибаниями, заполнением объема кроны достаточным количеством обрастающих ветвей способствовать более раннему переключению деревьев на плодоношение.

Зачем надо соподчинять ветви и как это достигается?

  • Соподчинение ветвей необходимо для создания прочной кроны, педупреждения их непропорционального развития.В период формирования кроны центральный проводник должен быть выше и толще любой отходящей от него ветви.

  • Диаметр каждой основной ветви должен быть вдвое меньше диаметра ствола непосредственно над ней. Более тонкая ветвь отстанет в росте, более толстая будет угнетать рост проводника. Ветви нижнего яруса должны быть толще и длиннее всех вышерасположенных.

  • В противном случае они отстанут в росте и высота штамба неоправданно возрастет. Побеги продолжения каждой ветви должны занимать доминирующее положение по отношению ко всем другим разветвлениям.

  • При соподчинении ветвей укорачиванием более сильно следует подрезать при прочих равных условиях отходящие под более острым углом; растущие более вертикально, независимо от угла отхождения; расположенные выше по стволу или дальше от основания основной ветви ;более толстые и несущие на себе больше обрастающих разветвлений.

Как предупредить образование острых развилок и что надо делать, если они образовались?

  • Для предупреждения образования острых развилок не следует оставлять в качестве основных ветви, отходящие под менее 40 градусов ; соблюдать соподчинение в росте и размерах ветвей, своевременно вырезать конкуренты. Острые развилки не опасны, если они не касаются основных ветвей и их крупных разветвлений. Поэтому не следует увлекаться обрезкой для предупреждения острых развилок у обрастающих ветвей. Если развилка все же образовалась, то надо одну из ветвей (даже если это раздвоение ствола) очень сильно укоротить. После того как оставленная необрезанной, станет значительно толще обрезанной, последнюю вырезать у основания.

Как не допустить раннего загущения кроны?

  • Прежде всего не следует закладывать в кроне большего_. количества основных ветвей, чем это предопределено системой формирования.

  • При обрезке деревьев с высокой побегообразовательной способностью избегать укорачивания ветвей. Основной вид обрезки в этом случае — вырезка ветвей целиком (прореживание).

  • При формировании крон у деревьев, характеризующихся пирамидальным ростом, срезы надо делать над внешними почками или боковыми веточками, ориентированными к периферии кроны. А еще лучше в этом году сделать срез на внутреннюю почку (веточку), а в следующем — на наружную веточку , расположенную ниже места среза, сделанного в прошлом году.

  • Первые более или менее крупные разветвления на основных ветвях не должны располагаться ближе чем на 50—б0 см от их оснований. Каждая крупная ветвь должна иметь свой сектор развития, Все ее разветвления, выходящие за пределы этого сектора следует обрезать на перевод на веточку, растущюю в нужном направлении (в своем секторе).

  • В местах, где нет пространства для роста новых ветвей, надо выламывать побеги. Если это не было сделано, провести вырезку загущающих ветвей на кольцо или обрезку на слабенькое ответвление.