Вредители и болезни.

25.07.21==Какие жуки-долгоносики вредят в садах?

Как избавиться от амбарного долгоносика? Что говорят насекомые.
Цветоед. Вредители сада.
В этом ролике профессор Мамедов рассказывает о наиболее распространенных вредителях сада
Какие жуки-долгоносики вредят в садах.

Какие жуки-долгоносики вредят в садах?

Весной в садах, где встречаются долгоносики, на набухающих и начавших распускаться почках можно увидеть маленькие, прозрачные, блестящие на солнце капельки выступающего сока. Если разрезать такую поврежденную почку, она окажется внутри выгрызенной. Плодовые деревья повреждают несколько видов долгоносиков. Наиболее распространены яблонный цветоед, личинки которого уничтожают бутоны яблони, почковый долгоносик, букарка — вредитель листьев, казарка и вишневый долгоносик повреждают плоды.

Долгоносиков уничтожают, стряхивая на полотнища из синтетической пленки или другого материала. Делают это весной во время набухания и распускания почек, обычно в утренние часы, когда температура воздуха не превышает 10°С. При более высокой температуре жуки разлетаются. Для стряхивания применяют шесты, концы которых обтягивают мешковиной, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по веткам резкие, но не сильные удары. Обычно до цветения деревьев проводят три-четыре стряхивания. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина.

Из химических препаратов для борьбы с яблонным цветоедом и другими долгоносиками применяют карбофос, а также бензофосфат и ровикурт. Опрыскивание проводят в начале распускания почек, не позднее начала бутонизации (до выдвигания соцветий). Против вишневого долгоносика опрыскивание проводят сразу после цветения вишни.

Для уничтожения яблонного цветоеда и других долгоносиков, вползающих на деревья рано весной, у основания штамбов накладывают клеевые пояса, производство и продажа которых намечается в ближайшее время. Жуков, собирающихся под поясами, уничтожают. Снимают пояса после цветения деревьев.

Листоблошками их называют за то, что они во взрослом состоянии могут не только летать, но и прыгать; медяницами — потому что их личинки, питаясь соком растений, выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов, похожих на мед. Выделения личинок вначале выглядят как мелкие сероватобелые шарики, и их называют «медвяной росой». Затем шарики растекаются и сплошной липкой пленкой затягивают листья, ветки и плоды. Вскоре на липкой пленке начинает развиваться сажистый грибок. Зимуют яйца, отложенные в конце лета, у оснований плодовых почек, в поперечных складках плодовых вето-чек.

Медяницы — очень опасные вредители. Поврежденные ими бутоны и цветки засыхают, листья недоразвиваются и часто опадают, плоды приобретают уродливую форму и становятся несъедобными. Деревья не закладывают плодовых почек, плохо подготавливаются к зиме и часто подмерзают. Наиболее опасны два вида медяниц — яблонная и обыкновенная грушевая (цв. табл. X). Для уничтожения яиц медяниц весной (до распускания почек) яблони опрыскивают раствором нитрафена или олеокуприта. Если почему-либо опрыскивание до распускания почек не проведено, то до цветения (лучше по зеленому конусу), когда личинки сидят на почках, деревья обрабатывают растворами карбофоса, ровикурта, перметрина, бензофосфата, зеленого мыла.

Борьбу с грушевой медяницей надо также проводить до распускания почек. Зимующие самки медяниц погибают от обильного опрыскивания в это время раствором нитрафена. В более поздние сроки, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая эффективно опрыскивание карбофосом, бензофосфатом, ровикуртом, перметрином, зеленым мылом в тех же концентрациях, что и против яблонной медяницы.

Какие виды тлей повреждают плодовые деревья в средней полосе?

С ранней весны до глубокой осени на листьях молодых побегов можно увидеть мелких сосущих насекомых — тлей. Высасывая сок, они вызывают скручивание листьев. Особенно опасны тли в питомниках и молодых садах. Размер взрослых особей не превышает 2—3 мм, цвет чаще зеленый или буроватый. Живут они колониями.

Размножаются тли очень быстро. В центральных районах за лето появляются семь—девять поколений. Самки летних поколений крылатые, что позволяет им расселяться с одних растений на другие. Каждая самка отрождает до 80 личинок. Тли, как и медяницы, выделяют сахаристые экскременты, на которых развивается сажистый грибок. Зимуют они в фазе яиц на однолетних побегах и на коре стволов (красногалловая тля). Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. На плодовых растениях чаще встречаются зеленая яблонная тля ,красногалловая яблонная, зеленая грушево-зонтичная, грушевая , вишневая, сливовая опыленная.

Если растения сильно заражены яйцами тлей, весной (до распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, а яблоню можно опрыскивать олеокупритом. Обычно же борьбу с тлями проводят после появления личинок теми же препаратами, которые применяют для борьбы с яблонной медяницей. Опрыскивания проводят или по зеленому конусу, когда из яиц выходят личинки и собираются на распускающихся листочках, или в более позднее время (по мере появления тлей). При отсутствии пестицидов применяют табачный настой или мыльный раствор.

Какие виды щитовок повреждают плодовые деревья в средней полосе?

В центральных и северных районах плодовые деревья повреждают яблонная запятовидная щитовка . Высасывая сок из коры растений, щитовки вызывают отмирание ветвей.

Против запятовидной щитовки проводят весеннее опрыскивание (до распускания почек) раствором нитрафена. Можно бороться и с бродяжками (личинки первого возраста). Они появляются вскоре после цветения яблони. Против них применяют препараты, рекомендованные для борьбы с яблонной плодожоркой, гусеницами, повреждающими листья, тлями, медяницами.

Какие виды клещей чаще встречаются на плодовых деревьях и как их обнаружить?

Клещи, повреждающие листья плодовых деревьев, очень мелкие (0,2—0,6 мм). Их можно заметить лишь при внимательном осмотре через лупу поврежденных листьев. Выглядят они, как маленькие, довольно быстро бегающие паучки. В центральных и северных районах плодовые деревья повреждают красный яблонный, обыкновенный паутинный и грушевый клещи последний живет внутри листьев. Клещи особенно опасны в годы с жарким сухим летом, когда они интенсивно размножаются.

Если сад сильно заражен зимующими яйцами клещей, то веской (до распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, -непаратом № 30, олеокупритом (яблоню). В случае массового -вявления личинок красного яблонного клеща перед цветением яблони опрыскивают коллоидной серой, или сульфаридом, или «.арбофосом и бензофосфатом. После цветения в течение лета, -о не позднее чем за 30 дней до сбора урожая при появлении клещей применяют те же препараты.

Против грушевого галлового клеща проводят двух-трехкратое опрыскивание деревьев суспензией коллоидной серы во гремя распускания почек, сразу после цветения и в случае необходимости после съема урожая. Коллоидная сера в известной мере эффективна против красного яблонного и паутинного клещей.

Какие вредители повреждают кору и древесину ветвей и стволов плодовых деревьев, пробуравливая в них ходы?

Кору и древесину плодовых деревьев обычно повреждают гусеницы бабочек — древесницы въедливой, яблонной стеклянницы, подкоровои листовертки, личинки некоторых видов галлиц и несколько видов жуков-короедов (цв. табл. XII). В центральных и северных районах специальных химических мер борьбы с вредителями коры и древесины обычно не проводят, поскольку комплекс мер борьбы с вредителями, повреждающими листья и плоды, сдерживает развитие и этой группы вредителей сада.

Какие мышевидные грызуны повреждают плодовые и ягодные культуры?

Зимой, когда в садах лежит глубокий снег, плодовые культуры и землянику могут повреждать полевка обыкновенная, водяная полевка (водяная крыса), лесные и домовые мыши. Повреждения обычно обнаруживаются после того, как сойдет снег. При благоприятных условиях (обилие пищи, теплое, но не засушливое лето, мягкая зима с глубоким снежным покровом) мышевидные грызуны очень быстро размножаются. Массовому появлению грызунов способствует и низкий уровень агротехники (плохой уход за почвой и др.). Засоренные и задерненные участки становятся местами, где обычно скапливаются грызуны. Водяные крысы селятся по берегам водоемов. Мышевидные грызуны являются переносчиками туляремии и других опасных болезней.

Борьбу с мышевидными грызунами лучше проводить осенью в местах, где они живут в течение лета, — на залуженных участках, у заборов, построек, вдоль дорожек и т. д. Борьбу с водяными крысами проводят прежде всего в местах их постоянного обитания (по берегам водоемов и вблизи них). К профилактическим мерам борьбы относятся:своевременная обработка почвы, уборка растительных остатков и садового мусора, периодическая борьба с сорняками;устройство ограждении из толя или заградительных канав вокруг участков, где прикопан посадочный материал (канавы делают глубиной до 70 см, шириной сверху 50, снизу 70 см; их регулярно очищают от мусора и снега, поправляют стенки);обвязка и укрытие молодых деревьев толем с предварительной обвязкой рогожей или бумагой, обвязка камышом, полынью, стеблями подсолнечника (работу проводят поздно осенью после листопада перед наступлением устойчивого похолодания, более ранее укрытие может снизить зимостойкость растений; обвязку снимают весной, после того как сойдет снег);применение отпугивающих средств — обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3—4 кг) и коровьего навоза (3—-4 кг), разведенной в воде до 10 л; к 10 л смеси добавляют креолин (0,1 кг);отаптывание снега вокруг стволов молодых деревьев в дни оттепелей после каждого большого снегопада и подсыпание снега в процессе отаптывания к стволам.Побелочные материалы: «Защита», ВС-511, воднодисперсионная краска ВД-КЧ-577; последняя обладает свойством отпугивать мышевидных грызунов и зайцев.


Чем опасны жуки долгоносики, как живет долгоносик