ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
6 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

24 сентября ст.ст. – 6 октября н.ст. 1899 года

ГОНЕНИЕ НА ГЛАСНОСТЬ

Такое гонение в столичной Думе принимает все более и более широкие размеры, и теперь уже можно смело сказать: оно перешло всякие границы. Раньше всего – границы законности. Вчера читатели «Петерб. листка» были ознакомлены с теми требованиями, которые (даже неизвестно от кого исходящие) в петербургской Думе предъявлены к представителям прессы. Редакции газет приглашались сообщить имена, отчества, фамилии и звания репортеров, посылаемых на собрание думских гласных. От самих репортеров требовалось предъявление редакционных удостоверений, «что я есть то самое лицо, за которое себя выдаю». Кто предъявлял такое удостоверение смотрителю здания, тот должен был расписываться в особой книге, получать особый занумерованный билет, предъявлять его курьеру, оберегающему зало заседаний, хранить билет весь вечер, каждый раз при возвращении в зало после перерывов, баллотировок и отлучек с целью покурить вновь предъявлять. Каждый раз билет должен господином курьером, как коночным контролером, надрываться, и на каждое заседание вся эта процедура получения и предъявления билета должна полностью повторяться…

– Но ведь собрания должны быть открытыми, публика допускается на хоры?..

Заседание фактически превращено в закрытое. Законно ли это? «В статьях 11-13 Высочайше утвержденных правил о порядке производства дел (думских и земских) объясняется, что посторонние лица удаляются из собрания в том случае, когда в чем-либо нарушают приличие, порядок и тишину совещаний».

…Что еще прибавить к этим справкам: что собрания гласных должны быть гласными? Тогда легче доказывать, что солнечные лучи дают свет. Но ведь и этому нынешнее думское «начальство» может не поверить.

М.В-В

В ДУМЕ.
Заседание 22-го сентября.

Наш бедный город страдает от безденежья. Недуг хронический, но очень обострившийся в последнее время. Сводить бюджет с дефицитом возбраняется, а концы с концами не сходятся; поневоле приходится изыскивать новые источники дохода. Ломать голову долго над отыскиванием такого источника не стоит; есть простой и испытанный способ «взять и ввести новый налог». Но кого обложить? Бывшая в 1897 году ревизионная комиссия во главе с В.Д.Смирновым предложила обложить раньше всего газеты, собак, кошек и других домашних животных. Дума перетасовала этот порядок и начала с лошадей, потом перешла к собакам и кошкам, а до повременных изданий еще очередь не дошла.

Ходатайствовать о повышении городского сбора, взимаемого с лошадей ломового и легкового извоза, постановлено в прошлом заседании; приличие требовало, чтобы во вчерашнем заседании был рассмотрен вопрос об обложении лошадей частных владельцев. Владельцев «собственных выездов» – и выездов иногда роскошных – в нашей Думе немало, но ни один гласный не протестовал против проекта обложения каждой «собственной» лошади лишними двумя рублями в год. Извозчик-кустарь должен будет платить городу 22 руб. в год, а владелец пары рысаков – 24. И гласные безропотно покорились такому приговору и единогласно решили утвердить высшее обложение по 12 рублей в год с лошади…

Не так легко было покончить в налогом на собак. Справедливость взимания признавалась всеми. Скоро покончили и с размером его: согласно предложению управы, решено брать с каждой собаки (разумеется, с хозяев, а не с нее самой) по три рубля. Но кто будет взимать налог, каким порядком, как избегнуть укрывательства псов, чем отличить собаку-плательщицу от неплательщицы? Вопросы эти надолго заняли собрание. Должно еще сказать, что по проекту управы в квитанцию на получение «собачьего налога» должно вносить отметки: какой породы собака, какой шерсти и какого пола. Против таких требований восстал П.П.Дурново.

– Позвольте, как же это так, плательщик должен принести собаку в управу, и здесь будут определять ее пол и породу?

Городской голова П.И.Лелянов видимо растерялся от неожиданности вопроса и неудержимого хохота гласных и стал искать помощи у членов управы. Несколько минут перешептывания – и голова ответил, что собак на осмотр приводить не надо; достаточно словесного заявления владельца, и ему поверять на совесть.

Г.И.Дурнякин: Ведь мы, собственно, для чего хотим внести в собачий паспорт приметы? Чтобы владелец нескольких собак не мог прикрыться одною квитанциею, а без примет это ему просто сделать, тем более, что на прогулку выходят с одной из собак, а не со всеми имеющимися в квартире.

В.Д.Смирнов: Я полагаю, что контроль будет легче, если вместо квитанций мы станем выдавать особые жетоны, которые прикреплялись бы к замку ошейника.

И.Н.Креморенко: Так, договорились: собачья медаль и на ней – герб города Петербурга.

В.Г.Дехтерев: На самом деле, жетон для собак – это хорошая идея, но я опасаюсь, чтобы не появились подделыватели таких жетонов, ведь сколько обнаруживается случаев с фальшивою монетою, а тут подделка будет легче.

Е.И.Кедрин: А я все-таки полагаю, что именно надо ввести все-таки значки. Это удобнее и контроль легче.

Тут кто-то из гласных почел долгом напомнить, что двести лет назад существовал «бородовой знак» за право ношения бороды. Так вот, по этому образцу надо создать и собачьи жетоны.

Н.А.Рыжов: Хорошо, пусть, я согласен, пускай будут жетоны, но квитанции все-таки нужны, город не имеет права ни одной копейки брать налога без того, чтобы не выдать форменную квитанцию.

Гласные подумали и решили: взимать с каждой собаки по три рубля в год, «нацеплять на ошейник собаки жетон, а владельцу выдавать квитанцию», то и другое должно быть роздано во все полицейские участки, где сидят городские сборщики больничных и адресных денег.

С.В.Адамов: К этому предлагаю потребовать, чтобы дворники записывали собак в домовые книги для правильной регистрации новых плательщиков городского налога.

Дума большинством голосов это предложение приняла. Поручив затем надзор за правильностью поступления сборов комиссарам, гласные отвязались, наконец, от собак…

Петербургский листок,
1899, № 262, 24 сентября (6 октября)

Здание Санкт-Петербургской Городской думы.
Открытка 1900-х годов.

Гостиный двор на Невском проспекте
и здание Санкт-Петербургской Городской думы.
Открытка 1900-х годов.

Здание Санкт-Петербургской Городской Думы.
Невский проспект, дом № 33.

Здание Санкт-Петербургской Городской Думы,
думская Башня и Серебряные ряды.
Фото 1900-х годов.

ПОД ДУМСКОЮ КАЛАНЧОЮ

Кондиции на переустройство линии городских конно-железных дорог с заменой конной тяги электрическою выработаны. Если мы не ошибаемся, они являются совокупным трудом председателей двух коночных комиссий и одного члена управы. Завершая миссию думы, составители кондиции предлагают в настоящее время связать вопрос об электрическом движении вагонов с вопросом об электрическом освещении. Комбинация, которая с первого взгляда кажется весьма удачною. Пусть будет один общий поставщик электрической энергии для той и другой отрасли городского хозяйства. Оптом дешевле. Но… не будет ли это в руку существующим в Петербурге электрическим фирмам, давно жаждущим распространить поставку электрической энергии и для городских дорог?..

Когда, вы полагаете, было бы удобнее всего произвести испытание небрызгающих шин? В дурную, дождливую погоду, разумеется. – А управа, или, вернее, техническое отделение ее, объявив день испытания шин, предварила изобретателей, что в случае дурной погоды испытания отлагаются…

Петербургская газета,
1899, № 262, 24 сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Герб Санкт-Петербурга

Почтовый блок,
посвященный истории герба Санкт-Петербурга.
2012 год.


О ГЕРБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Герб столичного города состоит из двух крест-накрест лежащих якорей, поддерживающих золотой скипетр. Он изображен на белом флаге, подымаемом каждый день на валу Адмиралтейства, подле Петровской площади.

Описание российско-императорского
столичного города Санкт-Петербурга
и достопамятностей в окрестностях оного.
Сочинение И.Г.ГЕОРГИ.
СПб., 1794.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Портрет великого князя Михаила Александровича в Классной комнате.
Художник Кирилл (Карл) Викентьевич Лемох (1841-1910). 1890-е годы.

Художник Кирилл (Карл) Викентьевич Лемох (1841-1910)

ПРОСТО ЗНАКОМЫЙ – ЦАРЬ

На крышке рояля у [художника] Лемоха стояли фотографические карточки от признательных его учеников – царя и князей – и их работы: рисунки, акварели.

Дочери Кирилла Викентьевича, жившей иногда одной с прислугой на даче, понадобился револьвер. Лемох, хотя и боялся всякого оружия, подал градоначальнику прошение о разрешении иметь оружие. Явился к нему пристав с такими словами:

«Для разрешения на револьвер мне от градоначальника предписано сделать негласное расследование, с кем вы знакомы и кто у вас бывает, так вы лучше сами укажите на ваших знакомых».

Лемох подвел пристава к роялю и, указывая на карточки, ответил: «Вот мои знакомые». Пристав, увидав карточку царя с собственноручной подписью: «Дорогому К.В.Лемоху Николай II», так растерялся, что отдал честь карточке и сказал хозяину: «Достаточно, достаточно, мне больше ничего не надо.

Я.Д.МИНЧЕНКОВ.
Воспоминания о передвижниках.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

«Варька». Художник Кирилл Лемох. 1893 год.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

6 октября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов приехал в Санкт-Петербург и заявил, что выборы губернаторов не решили поставленной задачи. По словам Грызлова, в ситуации борьбы с международным терроризмом нужно консолидировать нацию, в связи с чем парламент принимает законы о назначении губернаторов и избрании членов федерального парламента только по партийным спискам. Таким образом, в России будут ликвидированы прямые выборы губернаторов и депутатов по одномандатным округам.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов покинул заседание городского парламента и отправился на встречу с Грызловым. В связи с этим после обеда депутаты ЗакСа не смогли набрать кворума для открытия заседания и разошлись. Заседание не состоялось. После встречи с Грызловым Тюльпанов заявил, что назначение губернаторов – «меньшее зло, чем выборы». Предложение президента отменить прямые выборы губернаторов он расценил как «возвращение к дореволюционному порядку, когда страна делилась на губернии, управляемые генерал-губернаторами, которых назначал сам император». Между тем депутат фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев потребовал выразить вотум недоверия Вадиму Тюльпанову.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город ведет переговоры об открытии филиалов или полном переводе в Санкт-Петербург с рядом крупных банков и нефтяных компаний: «Внешторгбанком», «Тюменской нефтяной компанией» (ТНК), «Транснефтью», «ЛукОйлом» и «Роснефтью». Открытие их представительств в Санкт-Петербурге позволит городу получать налоги этих компаний в свой бюджет.

В Санкт-Петербурге выросла популярность экскурсий по «путинским местам» города. Их проводило сразу несколько туристических фирм. В частности, туристы посещают школу, где учился Владимир Путин, спортивный клуб, в котором он тренировался, юридический факультет СПбГУ.

Владимир Путин жил вместе с родителями
в Басковом переулке, дом № 12

В здании Дзержинского федерального суда на улице Восстания, дом № 38, была объявлена учебная тревога: туда приехали омоновцы искать бомбу. Ее не нашли, однако было обнаружено несколько разбитых ртутных медицинских градусников. Экологам пришлось проводить демеркуризацию помещений.

В связи с недавним землетрясением в Калининграде сейсмологи порекомендовали открыть в Калининградской области сейсмологические станции для постоянного мониторинга.

В Санкт-Петербурге и в Кронштадте в период до 20 октября на всю зиму будут отключены и законсервированы фонтаны. Затем их прочистят и отремонтируют.

Борис Грызлов

Вадим Тюльпанов

Владимир Путин в детстве

В знаменитом роддоме имени Снегирева на улице Маяковского, дом № 5, Владимир Путин появился на свет

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге,
в котором крестили Владимира Путина

Императорская Академия Художеств.
Батальный класс профессора Н.С.Самокиша.

В научно-исследовательском музее Российской Академии художеств на Университетской набережной открылась выставка «Академия художеств. История в фотографиях. 1850-1950-е годов». На уникальных фотографиях можно увидеть здание и интерьеры Императорской Академии художеств, мастерские профессоров И.Е.Репина, В.В.Матэ, А.И.Куинджи, В.А.Беклемишева; заседания Совета профессоров; выставки, праздники и балы в Академии. Авторы фото – знаменитые дореволюционные светописцы К.К.Булла, Н.И.Разговоров, М.М.Брейткас, А.А.Павлович, А.А.Несветевич, Ф.Д.Николаевский, Я.В.Штейнберг, А.Р.Эберлинг. Как известно, с самого появления дагеротипии Академия художеств поддерживала фотографию. Снимки с серебряных пластин Дагера допускались на академические выставки. Выставлены и фото, относящиеся к послереволюционному периоду: на них можно увидеть, что в одном из парадных залов и в помещении бывшей академической церкви Святой Екатерины устроены спортивные залы. Лица и фигуры некоторых студентов в последующий период на групповых фотографиях заретушированы: их подвергли репрессиям…

В Графической мастерской Академии художеств.
Преподаватели и студенты у печатного станка.
Слева направо: М.А.Таранов, В.А.Юсипенко, профессор И.Я.Билибин, Б.И.Кожин, профессор П.А.Шиллинговский.

Фонтан-поилка у Казанского собора