ИСТОРИК СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ
О ПЕШЕХОДНОМ НЕВСКОМ

ИСТОРИК СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ
О ПЕШЕХОДНОМ НЕВСКОМ

Фролова Юлия. Пешеходный Невский? Нет, спасибо! – Смена, 2015, № 27, 13 июля, с.6-7.

«Знаменитый петербургский историк-краевед Сергей Лебедев уверен: идея сделать главную городскую магистраль пешеходной зоной изначально абсурдна. Четверть века назад она уже была отвергнута как нереализуемая».

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР

«Очередное предложение сделать из Невского пешеходную улицу не могло не вызвать у меня отторжения – эта идея в корне противоречит замыслу строителей города и самому смыслу создания и существования этой транспортной магистрали».

«СОВСЕМ немного времени прошло с момента, как петербуржцы всем миром предотвратили строительство огромной башни «Охта-центра» и остановили разрушение исторического центра, а над городом нависла новая угроза. Общественники из движения «Красивый Петербург», возглавляемые неутомимым Красимиром Врански, выступили с идеей превращения части Невского проспекта в пешеходную зону. Идея получила предварительное одобрение в Смольном. Хотя внятных аргументов, зачем нужно делать пешеходным участок Невского от Большой Морской до Думской, не прозвучало. «Это же очень красиво!» – улыбаются сторонники проекта. О том, к чему могут привести глобальные «перекройки» главной магистрали города и в чем опасность подобных «прожектов», «Смене» рассказал знаменитый историк-краевед Сергей Лебедев, который много десятилетий занимается изучением истории Невского проспекта.

«НУЖНО ПРОСТО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ПЕТЕРБУРГА»

– Сергей Борисович, читатели «Смены» знают вас как инициатора установки многих милых городских скульптур, и прежде всего – на Малой Садовой улице. Их видели все горожане, они привлекают внимание сотен тысяч туристов. Может, превращение части Невского в прогулочную зону сыграет ту же позитивную роль?

– Для того чтобы всерьез обсуждать эту идею, надо хорошо знать историю Петербурга и Невского проспекта. Мои изыскания, посвященные главной магистрали северной столицы, отражены в рукописи объемом десять тысяч страниц текста! Хорошо помню Невский с детства – с того времени, как здесь в доме № 54/3 работала моя мама и я, совсем еще мальчишка, приходил к ней на работу. По Невскому всегда, как я себя помню, шел интенсивный транспортный поток, но это не мешало людям выходить сюда прогуляться.

В советское время народ жил не слишком богато, и приобретение каждой новой вещи – пусть даже в комиссионном магазине – было настоящим событием. Именно здесь, на Невском проспекте, женщины показывали свои наряды. Вот на Невский и выходили: себя показать – на людей посмотреть. Особенно это было заметно после семи часов вечера, когда люди медленно фланировали по широким тротуарам проспекта. На протяжении шестидесяти лет я видел, как развивается главная артерия Петербурга, и наблюдал за ее реконструкцией. Ну и конечно же, очередное предложение сделать из Невского пешеходную улицу не могло не вызвать у меня отторжения – эта идея в корне противоречит замыслу строителей города и самому смыслу создания и существования этой транспортной магистрали.

Вид серебряной гробницы (раки) Святого Благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Литография О.А.Кочетовой. 1890 год. В настоящее время серебряная гробница главы Русского государства, великого полководца России Святого Благоверного князя Александра Невского, 90 лет назад изъятая коммунистами по приказу Зиновьева из храма, находится под арестом в танцевально-фуршетном зале Зимнего дворца, в музее «Государственный Эрмитаж» – дир. Пиотровский М.

– Если вкратце: зачем создавался Невский и какие функции выполнял?

– С самого начала своего существования это была линия связи: проспект связывал центр города с Новгородским трактом (шел по трассе нынешнего Лиговского проспекта) – очень важной для всего российского государства дорогой, которая вела в Новгород и Москву.

Собственно, ради этого он и строился. Прокладывать Невский (тогда его называли Невской першпективой или першпективной дорогой) начали от монастыря, будущей Александро-Невской лавры. При этом первые работы легли на плечи монахов, на помощь которым пришли служители Адмиралтейства и пленные шведы.

Через водные преграды проложили мосты, и проспект стал самой крупной и востребованной магистралью Московской стороны Санкт-Петербурга. Постепенно его благоустроили: вымостили камнем, посадили деревья, поставили масляные фонари и скамейки для прохожих. Но все это не мешало выполнять проспекту главную функцию – коммуникационную, связующую. Интенсивность движения гужевого транспорта по нему постоянно возрастала.

– А в XIX веке? Если вспомнить гоголевские повести, можно сделать вывод, что Невский именно тогда стал главной прогулочной зоной…

– Об этом Гоголь писал так: «Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле».

Петербургские аристократы и «приличная публика» выходили на прогулки в основном на Большую Морскую и Сергиевскую улицу (ныне улицу Чайковского). А на Невский в основном шли «денди», которые «снимали» там женщин легкого поведения, ходили с ними по кафе, развлекались. Добропорядочные дамы на главную магистраль не особо-то рвались, разве что за покупками в Гостиный двор и в Пассаж. В XIX столетии Невский по-прежнему служил главной транспортной артерией Петербурга – там ходил гужевой транс-порт, а в 1860-х годах по проспекту пошла конка.

Невский проспект у Гостиного двора. Фото 1930-х годов.

«УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ»

– XX век, как мы знаем, привнес значительные изменения в облик Невского проспекта. Каковы главные из них с исторической точки зрения?

– Первое – это интенсивное развитие автотранспорта, и второе – запуск в 1907 году городского трамвая, который вскоре стал курсировать по Невскому.

Трамвайное движение по проспекту просуществовало до начала 1950-х, когда городские власти убрали трамвайные пути и за счет этого расширили тротуары. Но Невский, как и в XVIII веке, продолжил выполнять свою историческую роль – быть связующим звеном между разными частями города. Интенсивность движения транспорта по проспекту возросла после окончания строительства моста Александра Невского.

А следующая историческая веха в развитии Невского была связана со строительством подземных переходов и станций метро – делалось это опять же с целью улучшить транспортное движение по проспекту и его доступность для петербуржцев.

Кстати, не все существовавшие проекты были реализованы – например, так и не появились подземные переходы в районе Екатерининского сада, на площади Восстания, на пересечении Невского с Литейным.

«Мне кажется, что обсуждать всерьез идею пешеходного Невского нет никакого смысла. Здесь не надо снова что-то изобретать – достаточно обратиться к документам конца 1980-х – начала 1990-х. Сама жизнь показала абсурдность этого проекта. Новые попытки идеи «пешеходного Невского», на мой взгляд, просто зондаж общественного мнения – в первую очередь со стороны некоторых руководителей архитектурных проектных мастерских. Думаю, они только и мечтают присосаться к бюджетной кормушке, чтобы сделать очередной нереализуемый архитектурный проект».

– Известно, что именно в бурные перестроечные годы впервые прозвучало предложение сделать Невский пешеходной зоной…

– Да, в конце 1980-х в городе стали появляться небольшие и шумные общественные группы, которые именовали себя градозащитниками. А началось все с защиты так называемого «дома Дельвига», хотя сам барон Дельвиг «в своем доме» (Загородный проспект, 1) никогда не жил.

Затем последовали англетеровские события в 1987 году – собрался стихийный митинг против сноса стен гостиницы «Англетер», который, правда, результата не принес. Также протестовали против строительства дамбы, что примерно на пятнадцать лет затормозило реализацию этого важного и нужного для города проекта. Так что деятельность градозащитников не всегда проходила со знаком плюс… И вот одна из таких малочисленных групп – «Экология культуры» – стала продавливать идею сделать Невский пешеходным.

Замечу, что эти активисты мало что знали об истории города, функционировании транспортной системы. Но тем не менее вброшенная ими в массы по чьей-то хорошо срежиссированной подсказке идея стала всерьез обсуждаться в печати и на самом высоком городском уровне. Известная архитектурная мастерская Б.В.Николащенко в это время даже подготовила проект пешеходного Невского. Но идею признали нереализуемой: был сделан вывод, что ее претворение в жизнь приведет к затруднению движения транспорта во всем городе.

– Сейчас некоторые последователи градозащитников 1980-х вновь предлагают сделать Невский пешеходным, при этом утверждая, что часть транспортного потока возьмет на себя в ближайшие годы планирующийся ко вводу Западный скоростной диаметр… Хотя все мы знаем, что даже Кольцевая дорога не избавила Петербург от пробок и не спасла центр города от заторов.

– Мне кажется, что обсуждать всерьез идею пешеходного Невского нет никакого смысла. Здесь не надо снова что-то изобретать – достаточно обратиться к документам конца 1980-х – начала 1990-х. Сама жизнь показала абсурдность этого проекта.

Новые попытки идеи «пешеходного Невского», на мой взгляд, просто зондаж общественного мнения – в первую очередь со стороны некоторых руководителей архитектурных проектных мастерских. Думаю, они только и мечтают присосаться к бюджетной кормушке, чтобы сделать очередной нереализуемый архитектурный проект, подобный проектам так называемого «нового петербургского зоопарка». Проекты «нового зоопарка» стоили городу десятки миллионов рублей.

Почему мы не учимся на ошибках наших предшественников? На всех трех частях Невского проспекта (от Адмиралтейства до площади Восстания, на Старо-Невском проспекте и на Ново-Невском проспекте – Гончарной улице) с середины 1990-х годов транспортное движение возросло в несколько раз. И теперь эта «пешеходная идея» выглядит еще более абсурдной, чем раньше. Мне кажется, что на нее просто не имеет никакого смысла отвлекать внимание общественности, горожан, а тем более – городских властей.

Юлия ФРОЛОВА

Фото из архива «Смены»

Невский проспект. Рисунок И.Е.Репина. 1887 год.

Малая Садовая улица. Фото начала 2000-х годов.

Невский проспект, дом № 39 – портреты «передовиков» на решетке Сада отдыха. Фото 1950-х годов.

Гранитный тротуар на Невском проспекте у Казанского собора.
1880-е годы.

Памятник Святому князю Александру Невскому в центре площади Александра Невского, на которой расположены главный въезд в Александро-Невскую лавру. Отсюда усилиями служителей монастыря началась прокладка трассы будущего Невского проспекта. Фото 2000-х годов.

Памятник Святому князю Александру Невскому на площади Александра Невского, на которую выходит Александро-Невская лавра, и где заканчивается Невский проспект. Фото 2000-х годов.

Невский проспект у Гостиного двора. Художник Бенжамен Патерсен. 1799 год.

Гулянья на Невском проспекте. Иллюстрация художника М.Бычкова к повести Н.В.Гоголя «Невский проспект».

Невский проспект на рубеже XIX и XX столетий. Фото 1900-х годов.

Невский проспект у Елисеевского магазина. Фото 1910-х годов.

Асфальтирование проезжей части Невского проспекта
после снятия с него трамвайных рельс. Фото 1951 года.

Строительство подземного перехода под Садовой улицей на Невском проспекте.
Художник-график Семен Гесин (1929-2005).

Пешеходный переход через Невский проспект
от Екатерининского сада к Малой Садовой улице. Фото 1980-х годов.

Невский проспект. Уничтоженный в начале 1980-х годов
сквер на Знаменской площади (площади Восстания). Фото 1960-х годов.

Транспорт на Невском проспекте. Фото 2010-х годов.

Невский проспект вечером. Художник Ю.Ю.Клевер. 1870-е годы.

Невский проспект. Фото 2000-х годов.

Акакий Акакиевич на Невском проспекте.
Художник Борис Михайлович Кустодиев. 1905 год.

«Два часа дня на Невском проспекте». Неизвестный художник. 1830-е годы.

Вид Невского проспекта у Сергиевского дворца в конце XIX века.