ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
19 октября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

7 октября ст.ст. – 19 октября н.ст. 1899 года

Чиновничье бумагопроизводство

Городской голова
Санкт-Петербурга
Иван Федорович Жербин (ок. 1778-1840)

УПРАВСКАЯ КАНЦЕЛЯРЩИНА

Гоголевский помещик Кошкарев, узнав, что Чичиков желает купить у него мертвых душ, предложил ему изложить это маленькое дельце письменно. – «Просьба пойдет в контору принятия рапортов и донесений. Контора, пометивши, препроводит ее ко мне; от меня поступит она в комитет сельских дел; оттоле, по сделании выправок, – к управляющему. Управляющий, совокупно с секретарем…».

Нечто в таком роде заведено в нашей городской управе. Бумагопроизводство изумительное, и штат партикулярных чиновников такой, которому мог бы позавидовать в смысле многочисленности иной казенный департамент. И все как будто в порядке: отделения, подотделения, столы; начальники отделений, их помощники, столоначальники, помощники столоначальников. Обложки, нумера, бланки, настольные реестры, архив. Помещения ремонтированы, расширены, устранена теснота, и на дверях даже вывески: «Посторонним вход воспрещается»…

В. АВСЕЕНКО

ТАЙНА БАЛЛОТИРОВАЛЬНОГО ЯЩИКА

…Баллотировать!!…

Когда я слышу в думе этот обычный после докучных прений возглас, взор мой невольно устремляется на плоский, с овальною черною крышкой ящик с занавескою синего или зеленого сукна. Через минуту, я знаю, к нему протянется рука городского головы, которая обшарит его дно и затем раздастся призывной голос:

– Господа, пожалуйте.

Начнется знакомый всем процесс баллотировки.

Таинственная зеленая занавеска слегка приподнимается. То одна, то другая рука просовывается в отверстие, оставаясь там всего несколько секунд. Напрасно испытующим оком посматривают некоторые из присутствующих за действием руки: уловить этого действия нельзя. Его даже не может выдать звук падающего шара: на дне баллотировального ящика лежит кусочек войлока, смягчающий падение шара. И это очень, очень хорошо, что ящик не выдает своей тайны; сколько бы близких друзей оказались врагами, сколько бы лиц оказались виновными в измене партии! Баллотировка вполне подтверждает мудрое старое изречение, что голос дан человеку затем, чтобы лучше скрывать свои мысли…

Предприниматель, действительный статский советник, городской голова Санкт-Петербурга Павел Иванович Лелянов (1850–1932)

Укладка новой мостовой на Университетской набережной

И как часто в позднейшее время итоги баллотировального ящика удивляли своей неожиданностью почтенное собрание вследствие своего несоответствия господствующему мнению. Казалось, большинство склонялось в пользу одного решения, а баллотировка устанавливала другое…

Чьего веления слушалась рука, когда предоставляла 40-летнюю монополию электрическим фирмам? Фирмы освещают (и то за деньги) только три района столицы, а остальные обречены на вечный мрак, т.е., другими словами, они нескоро найдут предпринимателей на электрическое освещение.

Помнит баллотировальный ящик те дни, когда царил в думе «чугунный король» – сильный, властный и могущественный. Помнит гласных-подрядчиков, беззастенчиво вотировавших за отдачу самим себе крупных городских подрядов. Помнит о стыде и сраме, когда от некоторых лиц требовалось для намеченного исхода дела прямое нарушение тайны зеленой занавески: она приподнималась так, что для наблюдающего ока видно было действие руки…

Петербургская газета,
1899, № 275, 7 октября

ТРАВЯНАЯ МОСТОВАЯ

Вчера, 6-го октября, в Петербург прибыл представитель крупнейшей северо-американской компании «Amies и K°» г.Армстронг, который хочет предложить городской Думе устроить во всем Петербурге травяную мостовую. Мы не преминули воспользоваться пребыванием г.Армстронга, чтобы побеседовать с ним о его предприятии.

– Травяная мостовая изобретена пятнадцать лет тому назад молодым нашим инженером г.Amies, – сообщил нам г.Армстронг. – Приготовляется она из травы, которая в изобилии растет на солончаковых побережьях Атлантического океана. Эту траву косят, а затем насыщают минеральным маслом, дегтем и смолой. Когда трава достаточно насытится, то ее прессуют, затем режут на правильные квадраты. Каждый квадрат соединяется с соседним посредством железной скобы. Травяная мостовая имеет громадные преимущества перед другими, так как она эластична, прочна и нисколько не подвергается влиянию атмосферных осадков и температуры. Когда опыты с травяной мостовой дали блестящие результаты, немедленно организовалась крупная акционерная компания во главе с изобретателем и стала эксплуатировать изобретение. В настоящее время мы уже вымостили в Северо-Американских Соединенных Штатах 42 города и думаем перенести нашу деятельность в Европу.

– Не знаю, как в остальной Европе, но у нас температура такова, что ее даже камень не выдержит.

– И все-таки мы так уверены в нашей мостовой, что даем гарантию на пять лет.

– А какова цена вашей мостовой?

– В половину дешевле торцовой.

– Вы думаете вымостить весь Петербург?

– Говоря откровенно, это вопрос пока еще очень спорный. Дело в том, что у вас мостовую делает каждый отдельный домовладелец, а не город; между тем мы можем работать только в громадном предприятии.

Мы уже почти имеем согласие на устройство нашей мостовой в Варшаве, Киеве и Одессе…

Петербургский листок,
1899, № 275, 7(19) октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин
(1661-1728).
Барельеф на станции метро «Адмиралтейская».

Артемий Петрович Волынский (1689-1740)

НА ДВОРЦОВОЙ ЛЬВА ТРАВИЛИ

Носив звание генерал-адмирала, граф Апраксин являлся после Петра главным лицом при закладке и спуске кораблей. После закладки Император со всею фамилиею и все присутствовавшие на церемонии съезжались к нему, чтоб за кубком вина пожелать благополучного окончания начатому делу. Однажды в 1721 году вздумал он при подобном случае позабавить гостей своих травлею. Сия любимая забава прежних наших царей выходила тогда уже из обыкновения, а от того новость сего явления привлекла толпы любопытных.

Дворец генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. Северный фасад.

Лев и медведь. И зачем им бороться?

На площади перед графским домом, нынешней Дворцовой, построили род полукруглого амфитеатра. Когда посетители собрались в галереях адмиральского дома, выпустили в ограду дикого медведя и льва из тех, которых посланник Волынский привез в 1714 году из Персии.

Началась жестокая борьба: разъяренные звери быстро бросились друг на друга; попеременно слышны были то рёв одного, то рыканье другого; наконец, медведь, изнурив противника, начал брать верх; но царь, опасаясь, чтоб лев не сделался жертвою в сей стычке, приказал прекратить травлю.

Русская старина.
СПб., 1824.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Русский медведь – герой британских карикатур периода Первой Мировой войны

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

19 октября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Александр Ржаненков

Новым председателем Комитета по труду и социальной защите правительства Санкт-Петербурга стал Александр Ржаненков.

В Михайловском манеже начала работу 10-я юбилейная выставка «Православная Русь». В ней впервые приняли участие русские старообрядцы.

В Санкт-Петербурге резко увеличилось число больных гепатитом «А» и кишечными заболеваниями. Городская инфекционная больница № 30 имени Боткина переполнена.

Американо-норвежское совместное предприятие «S.O.S.» начало экспорт из России антипохмельного препарата под маркой «K.G.B.», который будто бы являлся секретной разработкой токсикологов Военно-медицинской академии времен холодной войны. Благодаря этому чудо-препарату советские разведчики вроде бы оставались трезвыми вне зависимости от количества выпитого и устраняли проявления похмелья.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

На форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России» патриарх Московский и всея Руси Алексия II выразил свою озабоченность падением численности населения России вследствие роста детских болезней, алкоголизма, наркомании, нравственной распущенности, автомобильных аварий, абортов.

Эмблема петербургской театральной премии «Золотой Софит»

Торговый павильон на транспортной остановке

На заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко подтвердила свои планы убрать все торговые ларьки с автобусных остановок и от станций метро.

Староверы. Фото начала XIX столетия.

Одно из зданий Военно-медицинской академии на Пироговской набережной

На церемонии вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» спектакль «Дон Жуан» по комедии Жана-Батиста Мольера, поставленный на сцене театра имени Веры Комиссаржевской, признан лучшим сразу в пяти номинациях.

Памятнику Пушкину в Лицейском саду Царского Села

В Царском Селе по традиции состоялись праздничные мероприятия, посвященные юбилею открытию Императорского Царскосельского Лицея: в Лицейском саду к памятнику Пушкину возложили цветы. Затем в мемориальном музее Лицей прошла конференция «Старейший музей России», посвященная 125-летию Всероссийского музея Пушкина.