ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
13 июня 2014 года

Министр внутренних дел
граф Дмитрий Андреевич Толстой.
Художник Иван Николаевич Крамской (1837-1887).

Последний путь шпиона. Художник Н.А.Касаткин. 1905 год.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

ПУГАЛ КИЕВСКИМИ ПАПИРОСАМИ

…Генералу Оржевскому… принадлежало заведование полицией; это был бесспорно человек умный, с твердым характером, но в высшей степени честолюбивый, желчный и завистливый. Как уже упомянуто выше, граф (Дмитрий Андреевич) Толстой очень радовался своему назначению министром внутренних дел, смущало его только одно обстоятельство, а именно, что придется ему руководить тайной полицией, носить звание шефа жандармов,

причем рисковал он направить на себя удары злоумышленников. Воспоминания о покушениях против Мезенцова, Дрентельна, Лорис-Меликова не давали ему покоя. Вследствие того первою его мыслью было оставить за собой только административную часть, а политическую возложить на другое лицо. Государь (Александр III) не согласился на это, да и ему самому растолковали, что это будет для него невыгодно. После неудачной попытки поставить во главе тайной полиции генерала Трепова обратились к Оржевскому, человеку крайне неприятному для всех, кому приходилось иметь с ним дело, – неприятному и для графа Толстого, но Оржевский нашел верное средство держать его в зависимости от себя, а именно: он самым бесцеремонным образом прибегал к системе запугивания.

Покушение на императора Александра II 1 марта 1881 года.
Иллюстрация из зарубежной прессы. 1881 год.

Сходка (При свете лампы). Художник Илья Репин. 1883 год.

Граф Дмитрий Андреевич вообще не отличался бесстрашием… Оржевский не упражнялся даже в особой изобретательности, чтобы держать его постоянно в страхе. Однажды, приехав к Толстому тотчас после того, как Оржевский вышел из его кабинета, я нашел его в весьма возбужденном состоянии. «Опять, – начал он мне рассказывать, – обнаружен адский замысел против меня; из Киева получено известие, что оттуда едут в Петербург нигилисты, которые задумали меня погубить посредством отравленной папиросы; проследив, куда я приеду, они вступят в разговор с кучером, который будет меня ожидать у подъезда, и угостят его папиросой; когда я сяду в карету, тот мало-помалу потеряет сознание, и злодеи воспользуются этой минутой, чтобы нанести мне удар…» Оставалось только удивляться, как можно было верить такому вздору.

Большая Морская улица в конце XIX столетия

Большая Морская улица у Невского проспекта в начале XX столетия

Боевик.
Художник Н.А.Касаткин. 1905 год.

Я просил графа Дмитрия Андреевичу сообразить, почему же злоумышленники могут знать, долго или нет просидит он там, куда приехал, в какой же момент предложат они папиросу кучеру, почему кучер должен потерять сознание, именно когда это желательно для них, и т.д., но граф находил все эти соображения далеко не успокоительными. Страх подавлял в нем голос рассудка.

В первое время своего управления министерством он еще отваживался делать прогулки по Морской и Невскому проспекту, хотя нередко отказывал себе и в этом удовольствии вследствие тревожных известий от Оржевского; этот добровольный арест длился иногда три или четыре дня сряду, но впоследствии никто уже не видал его ходящим по улице.

Е.М.ФЕОКТИСТОВ.
За кулисами политики и литературы.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

И только ТАК – как ТОЛЬКО!