ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
28 мая 2014 года

МАЙСКИЙ ЛИСТОК

16 мая ст. ст. – 28 мая н. ст. 1896 г.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна. Коронация 1896 года.

Коронационная настольная медаль. 1896 год.

В дни коронационных торжеств 1896 года.
Невский проспект, дом № 46.

КОРОНАЦИОННЫЙ ДЕНЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

…Сегодня, 15-го мая, – те же тесные бесконечные толпы гуляющего по Невскому народа, среди его блестящей иллюминации. На этот второй торжественный вечер все улицы столицы по обеим сторонам опоясались бесконечною и непрерывною цепью гирлянд из разноцветных фонариков, лампионов, звезд и т. под.

В устройстве иллюминации занял, как и в убранстве отдельных зданий, видное место Васильевский остров. Здесь особенно красиво освещение Императорской академии художеств. Над главным подъездом переливалась разноцветными электрическими огнями корона; по фасаду крыши ярко блестели электрические лампионы, а в окнах горели такие же звезды. В здании 1-го кадетского корпуса красиво освещены электрическим светом транспаранты с инициалами Их Императорских Величеств. По сторонам Николаевского моста на столбах установлены

электрические звезды по 60 ламп каждая. Императорский С.-Петербургский университет иллюминирован газом; на главном фасаде последнего горел большой газовый вензель с короною. Наконец, наиболее эффективное зрелище представляла электрическая станция инженера Смирнова на 12-й линии Васильевского острова, приспособившая для иллюминации до 1200 лампочек. На фасаде здания изящно выделялись разноцветными огнями вензель Их Императорских Величеств и надпись «Боже, Царя храни», а против станции горел электрический хромотроп из 230 ламп…

«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции»,
1896, № 112, 16 мая

Коронация императрицы Александры Федоровны

В КНЯЗЕ-ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ

Вчера, 15 мая, пользующийся в Петербурга заслуженною известностью звонарь-любитель г-н Смагин знакомил богомольцев во время и после поздней литургии с торжественным Коронационным перезвоном. Охотников послушать г-на Смагина явилось очень много. Некоторые забрались на колокольню. Г-н Смагин звонил до часа дня. Колокола Владимирского собора принадлежат к числу наилучших столичных колоколов. По численности своей они не вполне удовлетворительны.

«Петербургский листок»,
1896, № 133, 16 мая

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

ЛИСТОК

…14 и 15 мая с самого раннего утра и до глубокой ночи г. градоначальника можно было встретить не только в центре столицы, но и на окраинах; успевая всюду бывать, он личным примером показывал, как следует полиции относиться к своим обязанностям…

«Петербургский листок»,
1896, № 133, 16 мая

Медаль в память коронации императора Николая II

Знак Ордена Святого Владимира на фасаде Князь-Владимирского собора
в Санкт-Петербурге

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Шуты

Шут. Лубок.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

ВЕЧНЫЙ СМЕХ И ШУТОВСТВО В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ

Балакирев был шут по профессии, по страсти; если он «принял на себя шутовство» еще при Петре и этою особенностью своего дарования успел проложить себе дорогу во дворец, то в последующее время, при Бироне, он тем скорей нашел возможным обратиться к прежней профессии: она его кормила, одевала, вообще с избытком обеспечивала его содержание. В это время действительно житье было разным шутам, шутихам, дуракам и дурам, карлам и карлицам. Ими полнились темненькие и низенькие покои прежнего «Зимнего дома». Скоморошнический орден имел своими членами представителей разных старинных княжеских фамилий. Так, среди их разгуливал в полосатом кафтане и дурацком колпаке князь Михаил Алексеевич Голицын, пятидесятидвухлетний паж; тут же нещадно дрался и сам бит бывал беспрестанно злейший плут граф Апраксин; в компании с ними скоморошничал князь Волхонский…

Другие аристократы не были шутами по профессии, но в угоду сильным мира пускались на разные штуки: так, генерал-поручик П.С.Салтыков являл при дворе особенный талант: делал из пальцев разные фигуры и чрезвычайно искусно вертел в одну сторону правою рукою, а в другую правою ногою. В обществе столь знатных и столь талантливых особ могло ли быть «досадительно» Балакиреву? Правда, частенько доводилось ему таскать за волосы сотоварищей, бить друг друга по щекам, колотить других палками и быть в свою очередь битым по икрам, кувыркаться, кататься по полу, драться до крови; но ведь все это делалось в высоком присутствии герцога Бирона и других вельми знатных персон для общей потехи; в этой потехе, наконец, принимали деятельное участие многие аристократы. Впрочем, и отказываться-то от участия в потехе было не совсем удобно: современник свидетельствует, что Балакирев однажды за подобный отказ был «жестоко бит батоги». Шут же он был добрый, остроумный, и шутки его никогда никого не язвили, но еще многих часто рекомендовали.

…Балакирев смехом заглушал слезы, шутками облегчал боль от княжеских пинков и затрещин, кувырканьями и прыганьем разминал ноги, избитые палками…

М.И.СЕМЕВСКИЙ.
Царица Катерина Алексеевна,
Анна и Виллем Монс.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Петр I и шут Балакирев.
Художник Александр Шабанов. 2011 год.