ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
24 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

12 сентября ст.ст. – 24 сентября н.ст. 1899 года

Слоновая улица – ныне Суворовский проспект.
Фото начала XX века.

«Рассеянный с улицы Бассейной».
Иллюстрация к стихам Самуила Маршака.
Художник Константин Павлович Ротов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

…Г. Градоначальник назначил в награду городовому Лесного участка Доброхвалову № 1677 за внимательное отношение к обязанностям постовой службы, последствием чего задержаны были два лица, совершившие кражу, – ТРИ рубля; дворнику дома № 19-15 по Слоновой ул. Григорию Астафьеву и швейцару того же дома Антону Хуцкому за внимательное отношение к служебным обязанностям, выразившееся в задержании 2 злоумышленников, совершивших кражу, – по ТРИ рубля каждому.

Ведомости СПб. Градоначальства
и столичной полиции,
1899, № 197, 12 сентября

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

…Капитальный ремонт собора Св. Троицы в Измайловском полку продлится, говорят, более года. К наступающей зиме будет закончена только установка лесов для ремонта глав собора, а к позолоте и окраске куполов и храма и внутреннему ремонту будет приступлено лишь с будущей весны. Вместе с ремонтом собора предполагается украсить и обновить церковный сквер.

Ведомости СПб. Градоначальства
и столичной полиции,
1899, № 197, 12 сентября

ЛЮДСКАЯ РАССЕЯННОСТЬ

После прихода каждого пассажирского поезда в Петербург по выходе из вагонов всех пассажиров вагоны немедленно осматриваются станционным жандармом в сопровождении кондуктора или агента начальника пассажирской станции всех железных дорог, сходящихся в Петербурге… Такие осмотры ежедневно убеждают нас в людской рассеянности. В самом деле, нет решительно ни одного дня, чтобы кто-либо из пассажиров, приехавших в Петербург, не забыл какой-либо своей вещи в вагоне… По одной лишь Николаевской железной дороге с начала года по 1-е сентября взято из вагонов всех трех классов около 1200 различных вещей, самых разнообразных. Следовательно, средним числом количество забытых вещей в вагонах по одной лишь дороге составляет ежедневно от 7 до 10 штук, причем в иные дни число забытых вещей доходило до 50 штук (как максимум) и до одной вещи (как минимум)… Интересно было просмотреть список забытых вещей. В числе их мы видели более всего дамских зонтиков и дамских перчаток, затем следовали корсеты, подушки, пледы, фески, ночные чепчики, кофточки, мужские зонтики и галоши, как резиновые, так и кожаные, носовые платки, как мужские, так и дамские, а равно и многие другие предметы, в числе которых имеется даже офицерская сабля. Но интереснее всего было встретить в числе забытых вещей искусственные зубы в дорогой золотой оправе (правая половина верхней челюсти), очевидно мужские. Они найдены были в вагоне первого класса в складном гуттаперчевом стакане, в воде. При осмотре списков забытых вещей нельзя не обратить внимания, что в числе этих вещей преобладают преимущественно принадлежащие лицам женского пола, которые, таким образом, оказываются более рассеянными, чем мужчины. Несмотря на то, что забытые вещи так легко получить обратно, большинство их остается невзятыми. Это обстоятельство еще более говорит о рассеянности людей.

Петербургский листок,
1899, № 250, 12 (24) сентября

Петербургский дворник.
Скульптура на площади Островского.

НЕУДАЧНЫЙ ПОДРЯД

Состояние городских площадей и мест перед общественными зданиями издавна вызывает справедливые упреки публики. Здесь всегда пыль, грязь, дурная мостовая и горы снега зимою. В большинстве случаев укоряют подрядчиков: они нерадивы, они слишком много хотя нажить и т.д. Вместе с тем ни один городской подряд не явился таким разорительным, как именно очистка площадей и улиц. Петербург хорошо помнит молодого коммерсанта г.П-а, разорившегося на этого рода работах, бросившего городу громадный залог и удалившегося за границу. После г.П. подряд взял на себя г.Франк и внес в управу 100 000 руб. залогу. Прошло несколько месяцев – и г.Франк также оказался неисправным контрагентом. Управа принуждена была производить работы своими силами, вычитая расход из залога г. Франка. Против этого подрядчик и не протестовал, но он взмолился против плат рабочим, которые производились из его залога. Управа, нанимая чернорабочих при посредстве комиссаров, показала поденную плату в два и три рубля, а за лошадь – 5-6. Г. Франк доказывает, что таких цен не существовало и просит взять с него по-божески, возвратив излишне показанный расход. Дело это в управе тянулось годами и было, наконец, передано на рассмотрение ревизионной комиссии. Та вчера ответила: г-на Франка в Петербурге нет, где находится – неизвестно, а потому и перебранные городом деньги должны счесться небесным даром.

Петербургский листок,
1899, № 250, 12 (24) сентября

ЛИСТОК

…Нам сообщают, что на Невском проспекте в непродолжительном времени открывается еще одна фотография, устраиваемая г. Ришаром, бывшим главным управляющим известной парижской студии светописи «А.Валансьен и сын». Фотография эта будет изготовлять исключительно портреты-барельефы, самосветящиеся в темноте и представляющие последнее слово в области светописного искусства.

Уборка дворниками снега на улицах Санкт-Петербурга.
Рисунок из британского журнала «Графика».

Прогулка арестантов во дворе
Дома предварительного заключения
в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице

Екатерининский канал у Государственного банка.
Открытка 1900-х годов.

…Из появившегося на днях в печати отчета Главного тюремного управления за прошлый год, между прочим, видно, что к началу отчетного года в петербургском доме предварительного заключения находилось всего 538 арестантов обоего пола (в том числе 488 мужчин и 50 женщин); в течение отчетного года прибыло арестантов: 1435 мужчин и 129 женщин, а выбыло 1430 арестантов и 130 женщин. Максимальный ежедневный состав арестантского населения составлял 536 арестантов и 64 арестантки. Больных в тюрьме в начале года было 16, а в конце – 8.

Петербургский листок,
1899, № 250, 12 (24) сентября

РАБОТА ВОДОЛАЗОВ

В настоящее время на Екатерининском канале у Государственного банка идут деятельные работы по прокладке большой трубы под гранитную облицовку канала. С улицы проделан колодезь, где работают землекопы и водопроводчики, тогда как работу под водой канала производит водолаз, прилаживая и укрепляя подаваемые ему сверху трубы. Толпы любопытных наблюдают за работами водолаза.

Петербургский листок,
1899, № 250, 12 (24) сентября

О ЧЕМ ГОВОРЯТ

…К началу думских заседаний в печать проник слух, что предполагается наделить избирательными правами и квартиронанимателей. Этот вопрос был давно поднят прессой. Почему полуграмотный купец-домовладелец может быть хозяином и вершителем интересов города, а интеллигентный квартиронаниматель лишен этого права? Кто больше заинтересован в извозчичьей таксе, в таксе на съестные припасы, в удешевлении дров, в постройке мостов, освещении улиц и так далее, – домовладелец или обыкновенный обыватель?.. И вот предполагается квартиронанимателям дать голос. Но с ограничением. Именно, избирательными правами в городе будут будто бы пользоваться только те квартиронаниматели, котореы платят за свое помещение не менее 1080 рублей в год, т.е. 90 рублей в месяц…

ДИОГЕН
Новости и биржевая газета,
1899, № 251, 12 (24) сентября

ХРОНИКА

…По разъяснению Правительствующего Сената, зубоврачебные кабинеты не подлежат обложению в пользу города сбором, установленным с помещений торгово-промышленных заведений…

Новости и биржевая газета,
1899, № 251, 12 (24) сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

Екатерининский канал у Государственного банка.
Открытка 1910-х годов.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Цесаревич Александр Александрович
и цесаревна Мария Федоровна
с детьми – Николаем, Георгием и Ксенией.
Конец 1870-х годов.

Император Александр III, императрица Мария Федоровна
и члены императорской фамилии в Дании.
Фото 1893 года.

ХВАТИТ ЛУПИТЬ РУССКОГО ЦАРЯ!

Император Александр III любил играть и возиться с детьми, и дети любили его. В гостях у своего датского тестя он нередко ползал на четвереньках, в то время как королевские отпрыски Европы висли на нем. Иногда дело заходило так далеко, что датский король озабоченно прикрикивал: «Дети, хватит лупить русского царя!»

Он отличался необыкновенной силой, и дети, знавшие это, часто просили его разорвать пополам колоду карт или согнуть кочергу. В этом удовольствии он никогда себе не отказывал – предварительно убедившись, что в комнате нет государыни всея Руси, которая бывала недовольна, когда портили игрушки и домашнюю утварь.

Стаффан СКОТТ.
Романовы.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Дом Гавриила Романовича Державина.
Набережная реки Фонтанки, дом № 118.

ВДОЛЬ ФОНТАНКИ

Следуя дальше по четной стороне Фонтанки, минуем Московский пр. и Обуховский мост. На угловом участке расположен Измайловский сад с летним театром, где выступают артистические коллективы Ленинграда и других городов страны.

Мемориальная доска на д. № 118 свидетельствует о том, что здесь жил прославленный русский поэт Г.Р.Державин. Сооружение каменного двухэтажного дома было начато в 1791 г. еще до покупки его поэтом. В 1791-1805 гг. по проекту друга Державина – выдающегося деятеля культуры, архитектора, графика, поэта и музыканта Н.А.Львова дом был достроен и к нему были пристроены симметричные флигеля. В 1846 г. здание перестроено арх.

А.М.Горностаевым, а в 1900 г. флигеля были надстроены. В большом зале этого дома с 1811 г. проходили заседания «Беседы любителей русского слова», в которых принимали участие И.А.Крылов, А.А.Шаховской, С.Т.Аксаков и др.

Путеводитель по Ленинграду.
Л., 1963.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

24 сентября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Роман Цепов

Юрий Титович Шутов

Владимир Иванович Куроедов

Остров Новая Голландия

Александр Алексеевич Редько

Ночью в Свердловской больнице скончался генеральный директор охранного предприятия «Балтик-эскорт» Роман Цепов, отравленный невыясненным препаратом около двух недель назад. Цепова намеревались везти на лечение в ФРГ, однако на днях выяснилось, что его положение безнадежно. Бывший сотрудник внутренних войск МВД, Роман Цепов в начале 1990-х годов уволился из органов и организовал свое частное охранное предприятие. Цепов считался в Петербурге одним из самых влиятельных бизнесменов, и, помимо многочисленных друзей, имел немало врагов.

В СИЗО «Кресты» продолжился судебный процесс по «делу Шутова», по которому проходило 17 человек. Они обвинялись в организации умышленных убийств, совершенных неоднократно, организованной группой, с особой жестокостью, общеопасным способом. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший помощник Анатолия Собчака Юрий Шутов был арестован еще 16 февраля 1999 года. Ходатайства обвиняемых об отводе судьи и заседателей были отклонены. Во время заседания Шутов упал вместе с инвалидной коляской, в которой его привезли. Однако осмотревшие подсудимого врачи не обнаружили серьезных препятствий для продолжения заседания суда.

Главком ВМФ России Владимир Куроедов приехал в Санкт-Петербург, где провел ряд встреч в закрытом режиме, посетил несколько судостроительных предприятий, ЦКБ «Рубин» и «Адмиралтейские верфи», проинспектировав строительство дизель-электрической подводной лодки «Санкт-Петербург». Обсуждался также вопрос вывода из знаменитого петербургского архитектурного ансамбля Новая Голландия объектов Ленинградской военно-морской базы. Городские власти планировали реконструировать Новую Голландию, превратив ее в культурно-туристический центр. Командир Ленинградской военно-морской базы Владимир Кудрявцев заявил, что к концу 2004 года все имущество флота со складов острова Новая Голландия «будет передислоцировано».

Правительство России и Государственная Дума решили пересмотреть размеры доз наркотиков, хранение которых не несет уголовной ответственности. Незадолго до того правительство приняло постановление, санкционировавшее применение кетамина, а также снимавшее уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта, если объем героина, кетамина и гашиша не превышает 1 гр, высушенной марихуаны – 20 гр, кокаина – 1,5 гр.

В 2005 году ГУП «Ленсвет» намеревался устроить необычную и весьма дорогостоящую художественную подсветку крейсера «Аврора», которая должна была представлять собой светодинамическое представление на 30 минут. На носу и корме крейсера установят светодинамические системы, на трех трубах – прожектора цвета российского флага (красного, белого и синего). На борт «Авроры» планировалось проецировать фильм об истории крейсера. Представление хотели сделать ежедневным. Директор музея-крейсера «Аврора» контр-адмирал Лев Чернавин сказал, что музей не принимает участия в разработке этого проекта, хотя к подсветке относится положительно.

Правительство Санкт-Петербурга выделило 165 тысяч рублей на празднование 80-летия петербургской региональной организации «Всероссийского Общества слепых», в том числе на издание исторических материалов об Обществе в брайлевском варианте и на поощрение денежными премиями наиболее активных членов Общества.

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по здравоохранению и экологии под председательством Александра Редько поддержано обращение руководства научно-исследовательского центра Института военной медицины Министерства обороны РФ о создании в Санкт-Петербурге регионального научно-практического центра медико-психологической защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

«Балтийский завод» спустил на воду речной химический танкер «Verona», построенный по заказу для Голландии. Он предназначен для перевозки химикатов и продуктов нефтепереработки на европейских речных линиях. Это уже пятый танкер, изготовленный для Нидерландов. Велось строительство и шестого танкера.

При досмотре личных вещей гражданки России Мурманская таможня обнаружила первый том книги «Половой вопрос» Августа Фореля 1890 года издания. Книга была изъята «для выяснения обстоятельств».

Со склада ОАО «Заря» – режимного охраняемого объекта – каким-то неясным способом пропало 14 тонн производственного металла – ленты из претензионных сплавов. Ущерб составил 7 миллионов рублей. Органы начали расследование, каким образом такое количество металла смогло незаметно испариться со склада.

В ходе проведения сотрудниками МВД России по Северо-Западному федеральному округу операции «Вихрь-Антитеррор» в период с 16 по 22 сентября текущего года в СЗФО из незаконного оборота изъято 522 единицы огнестрельного оружия и 1567 единиц боеприпасов. Личный состав органов продолжал нести службу в усиленном режиме.

На намечавшихся 31 октября 2004 года выборах президента Украины в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве и в Тюмени должны были открыться избирательные участки в консульствах Украины, где украинцы, работающие в России, смогли бы проголосовать.

Крейсер «Аврора» ночью

Старинное издание –
книга профессора Августа Фореля «Половой вопрос»

Консульство Украины в Санкт-Петербурге
на улице Бонч-Бруевича