ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК
15 сентября 2014 года

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК

3 сентября ст.ст. – 15 сентября н.ст. 1899 года

Дом, в котором жил и умер поэт Александр Пушкин.
Набережная реки Мойки, дом № 12.

Большой Гостиный двор
и башня Санкт-Петербургской Городской Думы
на Невском проспекте. Фото 1900-х годов.

ПАМЯТИ ПУШКИНА

Дума в свое время постановила приобрести от наследников князя Волконского дом на Мойке у Певческого моста, где жил и умер Пушкин. Переговоры по этому делу вела комиссия по народному образованию. Опекуны имущества потребовали за него 600 000 рублей. Около 30 000 рублей придется заплатить неустойки при нарушении контрактов с теперешними жильцами, и тысяч 300 надо израсходовать на перестройку дома для приспособления его под читальню, часовню, школы и музей. Комиссия по народному образованию находит цену очень высокою, но все же торопит с решением дела, так как на дом Волконских нашелся новый охотник в лице акционерного Общества. Жилище Пушкина хотят превратить в гостиницу для приезжающих. На днях по этому поводу состоится соединенное присутствие городской управы, училищной, финансовой и оценочной комиссии. Для приобретения и перестройки дома городу придется сделать заем в 1 миллион рублей, но принципиально вопрос уже Думою решен. За 45-50 тысяч рублей ежегодной амортизации город приобретает помещение дома 12-ти школ, читальни, библиотеки и пр. и создаст драгоценный памятник великому поэту.

Петербургский листок,
1899, № 241, 3 (15) сентября

ЛИСТОК

…Нам сообщают, что в настоящее время заканчивается проект нового устава общественников Большого Гостиного двора. Проект имеет весьма существенное различие с нынешним уставом, причем особое внимание обращено на сторожевую службу дворников по охране двора.

…По слухам, в недалеком будущем предположено защитить верхнюю галерею Гостиного двора от непогоды устройством в амбразурах-арках переплетов со стеклами, что несомненно послужит к украшению здания и к привлечению на верхние галереи большого количества покупателей. Расход на такое переустройство, как мы слышали, берут на себя владельцы магазинов и кладовых этой галереи.

Петербургский листок,
1899, № 241, 3 (15) сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

Вид на Михайловский замок в Санкт-Петербурге
со стороны реки Фонтанки.
Художник Федор Алексеев. Около 1800 года.

ПОЙДЕШЬ В СЕНАТ – НАТКНЕШЬСЯ НА КОЗЛА

На главных улицах в описываемое время замечалась странная фигура бывшего некогда кастеляна Михайловского замка Брызгалова, в красном длиннополом мундирном фраке французского покроя, богато шитом золотом; белый суконный жилет, белые замшевые панталоны, огромные ботфорты со шпорами и треугольная шляпа с белым плюмажем дополняли его наряд. В таком виде Брызгалов ходил во всякую погоду пешком, ведя за руки своих детей – мальчика и девочку, ковылявших на ногах, страшно искривленных английскою болезнью.

Бывший смотритель Михайловского замка Брызгалов с детьми на прогулке. Художник А.Орловский. Рисунок 1820-х годов.

Группа эта была так комично-карикатурна, что проходившие мимо останавливались со смехом, а Брызгалов сердился и бранился. Он серьезно утверждал, что дожидается возвращения императора Павла из дальнего путешествия и что тогда напляшутся все, которые считали его умершим. «Сомнительно, – говорит в своих воспоминаниях Ципринус, – но несомнительно то, что он был ростовщик и страшный ябедник».

Как бы в pendant [здесь: «в дополнение» (фр.)] к этой странной фигуре в те же годы жил один старый сенатор. Живя в Большой Морской, он в хорошую погоду ходил в Сенат по Адмиралтейскому бульвару в красном сенаторском мундире. За ним, нога в ногу, следовал старый лакей и вязал чулок. Красный мундир сенатора накликал однажды на него беду. Козел, выпущенный из конюшен Конногвардейского полка, увидев красную фигуру, накинулся на сенатора и повалил его ранее, чем лакей успел предотвратить это комическое приключение. Катастрофа эта для здоровья сенатора не имела вредных последствий, но строжайшее следствие все-таки было произведено полициею.

М.И.ПЫЛЯЕВ.
Замечательные чудаки и оригиналы.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ

ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Воскресенский Новодевичий монастырь
в Санкт-Петербурге. Фото 1900-х годов.

Новодевичий монастырь. Московский проспект, дом № 100.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Московский проспект, дом № 100.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Московский проспект, дом № 100.

Воскресенский Новодевичий монастырь.
Московский проспект, дом № 100.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Воскресенский Новодевичий монастырь находится по Забалканскому проспекту за Обводным каналом [нынешний адрес: Московский проспект, дом № 100]. Высокая каменная ограда с 3-мя въездами и двумя часовнями окружает Монастырь. Над средним въездом высится колокольня, похожая по архитектуре на колокольню Ивана Великого в Москве. За колокольней возвышается монастырский собор во имя Воскресения Христова; храм на высоком цокольном фундаменте , двухэтажный, каменный, длиною и шириною в 15 сажен, с выступом с восточной стороны для алтаря и с южной – для паперти. Собор увенчивается большим золоченым куполом и четырьмя малыми. Внутри собора с правой и левой стороны стеклянные двери ведут в широкие коридоры, которые соединяют его с корпусами, где живут монахини. В соборе 5 приделов; все образа, а также все хоругви в соборе сделаны монахинями.

В правом корпусе Монастыря, называемом игуменским, устроена домовая церковь в честь присланной с Афонской горы иконы Ватопедской Божией Матери, известной более под именем «Отрады и Утешения». В левом же корпусе над трапезою – церковь во имя трех Святителей.

Монастырь основан в 1845 году. По повелению Государя Императора Николая I, Монастырю была отведена безвозмездно земля и даны средства для постройки.

В настоящее время в Монастыре более 400 монахинь. При нем есть школа живописи и мастерские: золотошвейная, рукодельная, башмачная, делания искусственных цветов и приют для девочек, в котором для детей, неспособных к учению, устроены ремесленные классы. В Монастыре имеются содержащиеся в образцовом порядке ферма и птичий двор, огороды, сады и пчельник.

Во дворе налево находится деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери. Это первая постройка в Монастыре. Рядом с этой церковью в последние годы выстроена образцово устроенная больница.

На монастырском кладбище находятся две церкви: ближайшая – во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», называемая также Карамзинскою по имени создательницы храма, вдовы сына знаменитого историографа Карамзина, а далее другая – во имя св. пророка Илии, построенная по завещанию И.Ф.Громова.

Памятник на могиле поэта Николая Алексеевича Некрасова
на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Московский проспект, дом № 100.

На кладбище много красивых памятников; среди них находится и памятник поэту Некрасову с надписью:

Сейте разумное, доброе, вечное, сейте…
Спасибо сердечное
Скажет вам русский народ.

На этом же кладбище погребены и некоторые другие писатели: Тютчев, Майков; артисты: Самойлов, Энде (фон-Дервиз), Бичурина; литераторы, ученые и педагоги: А.А.Краевский, Д.Д.Семенов, М.И.Семевский, проф. С.П.Боткин и др.

На монастырской земле, рядом с домами, где живет духовенство Монастыря, построено здание Владимирской женской церковно-учительской школы, при которой есть своя церковь и школа для 200 детей, учащихся бесплатно.

Против домов для причта Монастыря по другую сторону Забалканского пр., построен каменный двухэтажный ночлежный дом в память покойного товарища городского головы Прокофьева, сооруженный на

средства его сестры и пожертвованный ею городу. Несколько дальше по Забалканскому пр. находятся: справа – приют и богадельня Мещанского общества, слева – приют и богадельня Ремесленного общества.

Путеводитель по С.-Петербургу.
СПб., 1903.

Воскресенский Новодевичий монастырь.
Московский проспект, дом № 100.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

15 сентября 2004 года


Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Владимир Дербин

Игровые автоматы

Режиссер Алексей Герман-младший

«В память Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Александровича и Государыни Императрицы Марии Федоровны». Плакат. 1883 год.

Глава администрации Кронштадта
Виктор Леонидович Суриков

Председатель Санкт-Петербургского
Клуба моряков-подводников Игорь Курдин

Ветеринар Александр Дука (справа)
и его адвокат Евгений Черноусов

В музее естествознания Оксфордского университета

Петергоф. Здание Дворцового госпиталя
(ныне Николаевской больницы).

Фонтан «Пирамида» в Петергофе

Снимок 2005 года из «Новой газеты»

Подземный вестибюль станции метро «Комендантский проспект»

Слухи в депутатской среде и в прессе об уходе в отставку председателя Комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга Владимира Дербина.

По словам генерального директора «Метростроя» Вадима Александрова, новая станция метро «Комендантский проспект» откроется в конце марта 2005 года.

14 депутатов Законодательного собрания поддержали инициативу Вадима Войтановского установить 100-процентную ставку налога на игорный бизнес в Санкт-Петербурге. В законопроекте «О налоге на игорный бизнес», принятом в первом чтении, предлагалась ставка на игровое оборудование в 85 тысяч рублей за единицу оборудования. Авторы новой поправки предлагают увеличить ставку до 125 тысяч рублей, а с каждого игрового автомата взимать по 7500 рублей.

Индонезийский посол в России Сусанто Пурджомантоно предложил построить в Санкт-Петербурге завод по расфасовке чая.

15 сентября в 1901 года в Санкт-Петербурге прошел первый в России чемпионат по футболу. Футболистами в России в ту пору являлись в основном жившие в столице англичане, русских игроков было мало. Традиция футбольных чемпионатов в городе на Неве, тем не менее, с тех пор крепко прижилась и не прервалась даже в годы блокады. Петербургский режиссер Алексей Герман младший решил восстановить историю дореволюционного русского футбола, сняв фильм «Гарпастум», действие в котором происходит в России, Германии и Сербии в годы Первой Мировой войны. «Гарпастум» – это римская игра в мяч, которую считают предшественницей современного футбола. В новом фильме Алексея Германа речь шла, однако, не только о футболе, но и судьбах людей и стран.

Кадр из фильма «Гарпастум». 2005 год.

Достигнута договоренность между правительствами России и Дании о перезахоронения в Санкт-Петербурге праха бежавшей из «советской России» от кровавого коммунистического террора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге должна была состояться 26 сентября 2006 года, в 140-летнюю годовщину прибытия принцессы Дагмар в Россию для заключения брака с цесаревичем Александром Александровичем, будущим Императором Александром III. Прах императрицы Марии Федоровны покоится в кафедральном соборе города Роскильд в Дании. Согласно завещанию императрицы, ее прах должен быть захоронен в усыпальнице российских царей рядом с останками ее супруга императора Александра III, когда это позволят обстоятельства.

Саркофаг с прахом императрицы Марии Федоровны
в королевской усыпальнице Кафедрального собора
в датском городе Роскильде.

Американский архитектор Джон Янг встретился с руководителем администрации Кронштадта Виктором Суриковым. Янг предложил установить в Кронштадте мемориал, посвященный окончанию холодной войны, основой которого должны стать 20 стабилизаторов от советских и американских подводных лодок. Архитектор уже установил два подобных мемориала в двух американских городах. Созданные из стабилизаторов АПЛ, памятники посвящены окончанию холодной войны. Проект поддерживался председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорем Курдиным.

Архитектор считал, что памятник обязательно должен быть установлен рядом с морем, и Кронштадт – лучшее место для него. Проект мемориала получил одобрение на встрече в ЦКБ «Рубин», где накануне под председательством руководителя бюро академика Игоря Спасского состоялась встреча с участием представителей Комитета по градостроительству и архитектуре, Петербургского союза архитекторов, Общественного совета города, Генерального консульства США. Памятник намеревались создать за счет 400 тысяч долларов, которые предполагал выделить Джону Янгу американский Фонд «От мечей к оралам».

Академик Игорь Спасский

Ветеринар Александр Дука признан виновным в приобретении и хранении наркотического средства кетамин, использующегося ветеринарами при операциях в качестве обезболивающего средства. Однако Дука был освобожден от наказания «в связи с изменением обстановки», так как Министерство сельского хозяйства и правительство России исключили кетамин из числа наркотических средств. Прокуратура и Наркоконтроль требовали приговорить ветеринара к двум годам условно.

В Санкт-Петербурге открылась выставка, подготовленная Британским Советом и посвященная вузам Великобритании. Британские университеты, представленные на экспозиции, входили в топ-100 рейтинга газеты «Таймс» за 2004 год.

Клотильда фон Ринтелен,
урожденная графиня фон Меренберг,
правнучка Александра II
и праправнучка поэта Александра Пушкина

Союз помощи Клотильды фон Ринтелен (праправнучка Александра Пушкина и правнучка императора Александра II) подарил больницам Петергофа спортивные комплекты. Эта организация давно помогает лечебным заведениям Петродворцового района, уже оборудовав отделение гемодиализа, лабораторию и другие службы больницы № 37.

В фонтане «Пирамида» в Петергофе обнаружена граната времен войны. Ее обезвредили Сотрудники группы разминирования Инженерного управления ЛенВО.

По данным Госкомстата, в 2004 году в Санкт-Петербурге действовало около 107 тысяч малых предприятий и более 110 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В малом бизнесе занято более 600 тысяч петербуржцев. Таким образом, на одну тысячу петербуржцев приходилось 23 малых предприятия (главным образом, торговые ларьки). Однако в результате политики администрации Валентины Матвиенко, направленной на уничтожение ларьков, в течение последующих нескольких лет малый бизнес в розничной торговле в Санкт-Петербурге был практически полностью уничтожен. Зато в годы правления Северной столицей бывшей комсомолки-коммунистки Валентины Матвиенко, согласно многочисленным публикациям СМИ и Интернета, ее сын Сергей Матвиенко стал долларовым миллиардером и доктором экономических наук.

Бывший губернатор города Санкт-Петербурга
Валентина Матвиенко
с сыном – доктором экономических наук,
долларовым миллиардером Сергеем Матвиенко