ПО ВАСИЛЬЕВСКОМУ ОСТРОВУ
С ИСТОРИКОМ ГОРОДА
СЕРГЕЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ

(Часть 1)






История за фасадом

Историк Сергей Борисович Лебедев

С историком города Сергеем Борисовичем Лебедевым я встретилась в Академии художеств на открытии выставки гения эклектики петербургского зодчего Максимилиана Егоровича Месмахера (1842-1906). Мы остановились у окна, выходящего на внутренний круглый дворик, и из Сергея Борисовича полилась восхитительная трель, в которую вплелись все времена и народы…

ИВАН ШУВАЛОВ

–Так получилось, что первый свой памятник в нашем городе, несмотря на вой завистников, президент Академии художеств скульптор Зураб Константинович Церетели поставил здесь, во дворике Академии. Это памятник Ивану Ивановичу Шувалову – основателю Академии художеств.

Памятник основателю Академии художеств и Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову в парадном дворе здания Императорской Академии художеств.

Памятник основателю Академии художеств и Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову в парадном дворе здания Императорской Академии художеств.

Фундамент для памятника стоит на Малой Садовой, но фундамент этот для Шувалова не подошёл, так как скульптура вышла больше по размеру. Открыт памятник был в мае 2003-го, к 300-летию С-Петербурга. Двор этот был заросшим и заваленным мусором. Теперь вы видите тут чудесную площадку. Иван Иванович Шувалов – выдающийся благотворитель и меценат времен Елизаветы Петровны, её фаворит – фактически второе лицо в государстве. Кроме Академии художеств он считается основателем Московского университета. Проект указа о создании Московского университета был подписан Императрицей Елизаветой 25 января, в день именин его матери, которую звали Татьяна. И вот так возникла традиция праздновать день студентов, в Татьянин день, когда заканчивается зимняя сессия.

Памятник Ивану Шувалову перед зданием новой библиотеки Московского университета

Реплика памятнику Ивану Шувалову стоит в старой русской столице перед одним из корпусов Московского университета – но композиция и масштабы немного другие.

БЕЦКОЙ, БОБРИНСКИЙ

– У Шувалова не слишком ли большая правая ладонь? Наверное, скульптор этим хотел подчеркнуть большую длань благотворителя?

– Все обращают на это внимание, но рука пропорциональна, просто отсюда такой ракурс. А какая у Медного Всадника правая ладонь и рука – вы не замечали ? Но о творении скульптора Фальконе никто не говорит…

Дворец Ивана Ивановича Шувалова в Санкт-Петербурге

Иван Иванович Шувалов (1727-1797) – основатель и куратор Академии художеств. Художник В.Г.Худяков.

Президент Императорской Академии художеств
Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Художник А.Рослин. 1777 год.

Алексей Григорьевич Бобринский (1762-1813). Художник Карл Людвиг Христинек.
1760-е годы.

Выдающийся русский актер, театральный деятель,
основатель русского национального театра
Федор Григорьевич Волков (1729-1763).

Когда Елизавета Петровна скончалась, Шувалов отдал все драгоценности и деньги, которые ему завещала Елизавета, императрице Екатерине II.

Екатерина отправила Ивана Шувалова за границу. Оттуда он присылал на берега Невы картины, скульптуры выдающихся западных мастеров, слепки антиков, и это положило основание собранию слепков Академии.

Отметим: первые занятия студентов Академии художеств проходили в усадьбе Ивана Шувалова, одной из границ которой является нынешняя Малая Садовая улица… При своем воцарении Екатерина II решила построить монументальное здание Академии художеств на Васильевском острове – на берегу Большой Невы, поручив вести общий надзор за строительством и деятельностью Академии Ивану Ивановичу Бецкому. Одна из легенд гласит, что именно Бецкой являлся отцом Екатерины II. Императрица Екатерина II и Алексея Бобринского – сына своего от Григория Орлова – поручила воспитывать Ивану Бецкому, то есть деду…

Император Павел I признавал в Алексее Бобринском своего сводного брата, даровал ему графский титул и помог ему возвести дворец на Галерной улице, ныне это дом № 60, где сегодня расположен факультет Свободных искусств Санкт-Петербургского университета.

А куратор Академии художеств Иван Иванович Бецкой жил на Дворцовой набережной – ныне это угловой участок дома № 2, у Лебяжьей канавки…

ПЕРВЫЙ ТЕАТР

– Сергей Борисович, вернёмся к Академии художеств! Что здесь было при Елизавете Петровне, то есть до строительства здания Академии художеств?

– Здесь стоял Головкинский дворец или дом.

Во времена веселой императрицы Елизаветы Петровны Фёдор Волков и его молодые друзья в Ярославле сбились в театральную труппу и стали выступать с представлениями. Историки национальной культуры сегодня считают этот коллектив первым профессиональным русским театром.

В Санкт-Петербурге о ярославских актерах сообщили Ивану Ивановичу Шувалову, а тот доложил о них Елизавете Петровне. Та, как известно, очень любила маскарады, балы, фейерверки, пиры, театрализованные представления. Елизавета приказала труппу Волкова перевезти в столицу, чтобы та выступила перед ней. Приказ был исполнен: труппа Федора Волкова прибыла в Петербург и остановилась во флигелях усадьбы Шувалова – на нынешней Малой Садовой улице, где и проводились ее репетиции и первые представления. Затем театру решили передать большой Головкинский дом, стоявший на территории нынешнего здания Императорской Академии художеств. Однако дом кишел крысами и специальным указом (он есть в полном собрании указов Российской империи) велено было привезти в Петербург 300 котов. Они за месяц уничтожили всех крыс и мышей.

Дом графов Головкиных на южном берегу Васильевского острова.
Гравюра по рисунку М.И.Махаева. 1753 год.

Старинная открытка

Таким образом, Васильевский остров, участок дома № 17 по Университетской набережной, накрепко связан с первыми страницами истории русского национального театра…

МАКСИМИЛИАН МЕСМАХЕР

– Вот мы посмотрели выставку Максимилиана Месмахера. Творчество его – вершина эклектики, стиля, пришедшего на смену классицизму. Месмахер – автор великолепного дворца в Крыму, в Массандре, но лучшие свои произведения он создал в Санкт-Петербурге. Почему вы, Сергей Борисович, пришли на эту выставку ?

– Я, изучая в 60-70-х годах прошлого века историю Соляного городка, занимающего целый квартал на берегу Фонтанки, дом № 10, был поражён красотой здания музея тогдашнего Мухинского училища, выстроенного на деньги барона Штиглица по проекту архитектора Месмахера. Я человек от природы настырный и любопытный, а, как известно, любопытство – крайняя форма любознательности. Чтобы узнать побольше, я стал читать книги, знакомиться с теми, кто что-то знает о замечательном музейном здании в Соляном переулке, дом № 15, с работавшими тогда в Мухинском училище преподавателями, сотрудниками, профессорами. Так я узнал, что дочка архитектора Месмахера, создавшего это великолепное произведение архитектуры, жива. Мне дали её телефон. Элеонора Максимилиановна Кондиайн, дама преклонного возраста, жила в районе парка Победы рядом с Бассейной улицей и Чесменской церковью. Я ей позвонил, и мы встретились у нее дома в небольшой комнате коммунальной квартиры. Элеонора Максимилиановна много интересного мне рассказала о своем отце и о себе.

Когда много позже я стал заниматься изучением прошлого отечественного движения масонов, сопоставив рассказ Элеоноры Максимилиановны и ставшие мне известными факты прошлого, я понял, что она была женой человека, проходившего по делу ленинградских мистиков и членов лож вольных каменщиков, действовавших в Советском Союзе.

Чекист Глеб Иванович Бокий.

Видный чекист Глеб Бокий в 1920-х годах создал и возглавил в недрах ОГПУ секретную комиссию (отдел). В ее составе работала тайная (секретная) лаборатория, занимавшаяся паранормальными явлениями – например, передачей мыслей на расстоянии от человека к человеку. В лаборатории сотрудничал человек по имени Александр Александрович Кондиайн. Как я припоминаю, он занимался также спиритизмом, и на одном из сеансов познакомился с дочерью архитектора Месмахера Элеонорой. Они поженились. Глеба Бокия расстреляли. То, что курировал видный чекист, было уничтожено, в том числе и секретная лаборатория, в которой работал Александр Кондиайн, расстрелянный НКВД, а его жену посадили в концлагерь. Элеонора Кондиайн находилась в лагерях более десяти лет.

Видный чекист Глеб Бокий в 1920-х годах создал и возглавил в недрах ОГПУ секретную комиссию (отдел). В ее составе работала тайная (секретная) лаборатория, занимавшаяся паранормальными явлениями – например, передачей мыслей на расстоянии от человека к человеку. В лаборатории сотрудничал человек по имени Александр Александрович Кондиайн. Как я припоминаю, он занимался также спиритизмом, и на одном из сеансов познакомился с дочерью архитектора Месмахера Элеонорой. Они поженились. Глеба Бокия расстреляли. То, что курировал видный чекист, было уничтожено, в том числе и секретная лаборатория, в которой работал Александр Кондиайн, расстрелянный НКВД, а его жену посадили в концлагерь. Элеонора Кондиайн находилась в лагерях более десяти лет.

При первой встрече она рассказала, что заключённым удалось в начале 1940-х годов похитить алюминиевую тарелку, в которую накладывалась скудная пища. Сокамерницы стали проводить спиритические сеансы и без всякого радио и газет узники узнавали во время войны подробные новости о делах на фронтах Великой Отечественной войны.

Элеонора Максимилиановна дала почитать мне рукопись диплома студентки Академии художеств Тани Тыжненко об архитекторе Месмахере, которая затем переросла в книгу, а затем и в кандидатскую диссертацию. Сейчас эта исследовательница творчества Месмахера живет в Израиле….

Архитектор Максимилиан Месмахер являлся первым директором Центрального Училища Технического рисования барона Штиглица (ЦУТР), строителем великолепного здания Музея на Соляном переулке, № 15. Барон вложил в ЦУТР миллионы рублей и завещал ему еще около 10 миллионов золотых рублей – сегодня это около 10 миллиардов нынешних долларов. После кончины Штиглица Училище находилось под управлением Надежды Половцевой – приёмной дочери барона. До замужества фамилия её была Юнева, ибо её, сиротку, нашли в июне. Ее муж сенатор Половцев являлся государственным секретарем.

Александр Александрович Кондиайн. Фото 1920-х годов.

Александр Александрович Кондиайн.
Фото 1920-х годов.

Архитектор М.Е.Месмахер с семьей

Книга Т.Е.Тыжненко «Максимилиан Месмахер». Ленинград, «Лениздат», 1984 год.

Архитектор Месмахер выполнил много заказов как для самого барона Штиглица, так и для семьи Половцевых. Их дом на Большой Морской улице, № 52 – ныне это Дом архитектора – поражает отделкой своих парадных интерьеров…

Отметим еще две работы Максимилиана Месмахера в нашем городе:

– На угловом участке Зимней канавки и Миллионной улицы находится здание Архива Государственного Совета – здесь сегодня Центральный Архив Военно-Морского Флота, это тоже работа Месмахера.

– Дом 68 по Английской набережной – особняк Штиглица или Новопавловский дворец, поражал современников отделкой своих парадных интерьеров. В настоящее время его фасад реставрируется, а вот восстановительные работы внутри дворца не ведутся более двадцати лет.

Могила академика архитектуры, профессора М.Е.Месмахера на кладбище Св. Иоханнеса в Дрездене

АРХИТЕКТОР НАХОДИЛСЯ В ИЗГНАНИИ

– Архитектор Максимилиан Месмахер был великолепным рисовальщиком. Да, на выставке его поражают чудом сохранившиеся акварели, они не только изумляют тонкостью проработки деталей, но и восторженной образностью. Фирменная гамма Месмахера – коричневый, алый и синий цвета, его интерьеры из дерева всегда оживлены вкраплениями ярких цветов, перебивая уютную мрачность. Проекты его сказочных построек, несмотря на множество мелких деталей из разных стилей, всегда скрывают жёсткую функциональность. Это фактически первая наиболее полная выставка, рассказывающая о зодчем и посвящённая его 175-летию…

– Да, после потрясений 1917 года творчество архитектора Месмахера находилось на периферии внимания историков архитектуры, можно сказать «в изгнании». О зодчем вспоминали редко, он фактически был забыт «советским искусствоведением», архитектурное наследство его не изучалось четыре десятилетия, так как после войны, в 40-50-е годы, существовала партийная установка архитекторам «равняться на классицизм». Да и на смену эклектике пришел модерн, потом конструктивизм, а после так называемый «сталинский классицизм»…

НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Мы вышли из Академии художеств, и Сергей Борисович Лебедев опять не мог обойтись без исторических баек:

– Однажды из окна своего кабинета, находящегося на первом этаже здания Академии художеств, тогдашний ректор Академии художеств скульптор академик Альберт Серафимович Чаркин выглянул на набережную и обалдел! Самые старые памятники на территории России и СССР, которым 3,5 тысяч лет, – знаменитые египетские Сфинксы – были закрыты установленными накануне новыми громадными чугунными фонарями. Тут же Чаркин по телефону сообщил об изменении городского пейзажа губернатору Владимиру Яковлеву: реакция была моментальной – фонари переставили подальше от Сфинксов…

Сфинксы на набережной Невы.

– Рядом со Сфинксами установлены торшеры в виде античных жертвенников. В них когда-то по праздничным дням зажигали факелы – горел газ. Почему эту традицию сегодня нельзя восстановить ?

Грифон у спуска к воде
перед египетским Сфинксом
на Университетской набережной

Центральное училище технического рисования барона Штиглица в Соляном переулке

Здание Архива Государственного Совета.

Здание Архива Государственного Совета

Особняк барона Штиглица – Новопавловский дворец.

Белая гостиная дворца

Сфинксы на набережной Невы. Художник К.Гефтлер. 1894 год.

Сфинксы на набережной Невы

Грифон у спуска к воде перед египетским Сфинксом на Университетской набережной.

Архитектор
Ирина Николаевна Бенуа.
Фото 1960-х годов.

– Ирина Николаевна Бенуа была первым архитектором и реставратором, с которой я познакомился в своей жизни. Именно по её проекту в 1960-х годах внизу у спуска к воде были восстановлены утраченные после революции две монументальных бронзовые головы грифонов…

– Мало кто знает, что до появления египетских Сфинксов существовал проект установки на этом месте знаменитых коней скульптора барона Петра Клодта фон Юргенсбурга, сегодня украшающих Аничков мост и Невский проспект, Неаполь и Берлин…

– Между Сфинксами предполагали установить найденную в Египте в 1834 году Авраамом Норовым статую египетской богини Мут-Сохмет, но этого не произошло. Скульптура эта сейчас находится в Эрмитаже…

– Напротив Императорской Академии художеств – на другом берегу Большой Невы, на Английской набережной, находится первое место работы Пушкина, который служил переводчиком в здании Иностранной коллегии. Когда коллегию перевели в помещения Главного штаба, здесь стала действовать офицерская кузница – Николаевская Академия Генерального штаба…

Вела, расспрашивала и записала
Ирина ДУДИНА

Опубликовано:

Лебедев Сергей, Дудина Ирина. От Шувалова до сфинксов. – Мой дом в моем городе, 2017, № 8 (19), сентябрь, с.6, фото.

Репортаж о продолжении прогулки с историком Сергеем Лебедевым по Васильевскому острову читайте в следующей заметке ЗДЕСЬ